Перепланировка
ТПП ТО

Подведены итоги трудового семестра: строительный отряд «Веста» вновь стал лучшим в регионе

В концертном зале спорткомплекса «Зодчий» Тюменского индустриального университета 16 декабря состоялось торжественное закрытие трудового семестра студенческих отрядов 2022 года. Трудовая молодежь подвела итоги деятельности за год и получила заслуженные награды.

Виктор Рейн знакомится с выставкой ССОЕлена ДоценкоПрорыв года – трудовой отряд «Сердце Сибири»Лучший отряд трудового семестра – ССО «Веста»Виктор Рейн запеваетПриветствует Андрей НикитинЗакрытие трудового семестра 2022 года

В Тюменское региональное отделение МООО «РСО» в 2022 году пришло 1226 студентов, по сравнению с 2021 годом больше на 19 %. Трудоустроено в третий трудовой 838 бойцов, по сравнению с сезоном 2021 года рост составил 20 %.
Этим летом бойцы из вузов Тюмени, Ишима и Тобольска трудились в Тюмени и Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, в Кемеровской, Челябинской, Липецкой областях, Красноярском крае, республиках Крым и Татарстан.
Всего в регионе сформировано 34 отряда, из них 13 строительных, 5 сервисных, 2 медицинских, 5 педагогических, 2 профильных, 1 сельскохозяйственный и 5 отрядов проводников, а также первый трудовой отряд подростков «Сердце Сибири».

О целях и задачах студотрядов

«РСО – это я, РСО – это мы, РСО – это лучшие люди страны» – утверждают участники движения «Российские студенческие отряды», доказывая свою уникальность работой на всероссийских и региональных стройках, повышая престиж профессии строителя, содействуя воспитанию патриотизма у российской молодежи, оказывая помощь нуждающимся…

Праздничное мероприятие, посвященное окончанию трудового семестра, собрало 400 участников студотрядов, представителей органов власти и работодателей, а также ветеранов движения. Бойцов поздравили депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн, руководитель Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Анастасия Досхоева, врио директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Антон Пермяков, президент Союза строителей (работодателей) Тюменской области Андрей Никитин и другие официальные лица.

«Студенческие отряды – это отличная возможность не только развить свои профессиональные компетенции и узнать много нового, но и найти друзей на всю жизнь. И это действительно здорово, что вы постоянно работаете над собой, вносите существенный вклад в создание новых объектов, участвуете в социально-экономическом развитии региона и страны, не забываете и о патриотической работе в рамках акций «Бессмертный полк» и «#МЫВМЕСТЕ». Спасибо за трудолюбие и ответственность, за смелость, с которой вы беретесь за любую работу и показываете отличные результаты», – обратился к участникам события Антон Пермяков.

Начался вечер с интерактивной выставки в фойе спорткомплекса, рассказывающей о направлениях деятельности студотрядов. Здесь каждый мог оказать первую доврачебную помощь, сделав сердечно-легочную реанимацию на манекене, узнать, как работали сервисные отряды в Крыму, строители – на Севере и т.д.

О покорении новых высот и наградах

Открыл торжественное мероприятие перфоманс «Молодость» Строительного института ТИУ. Зрители окунулись в мир вечной молодости, время стремлений и свершений.

Кульминацией вечера стало награждение лучших представителей студотрядовского движения, а также руководителей организаций, участвующих в подготовке бойцов и принимающих их на работу. Лучшим студенческим отрядом Тюменской области по итогам конкурса-рейтинга 2022 года и обладателем переходящего знамени стал строительный отряд «Веста» ТИУ. По комиссарской работе второе место – у строительного отряда «Мастер» ТИУ, третье – у педагогического отряда «Финист» ТюмГУ. В номинации «Прорыв года» отличился трудовой отряд подростков «Сердце Сибири» школы №22 города Тюмени.

ССО «Веста» – женский студенческий строительный отряд ТИУ, он становился лучшим отрядом Тюменской области в 2019 и 2020 году. В 2021-м эту награду получил СПО «Финист» ТюмГУ. По итогам трудового семестра 2022 года ССО «Веста» стал лучшим отрядом и в производственном плане, и по комиссарской деятельности.

«Мы говорим спасибо каждому, кто разделил с нами радостные эмоции от победы, и тем, кто поддерживал нас весь этот год. Было неожиданно победить и в номинации «Лучший отряд по комиссарской деятельности». Очень много работы было сделано. Этому помогает семейная атмосфера, которая царит в отряде. Наша победа в общем рейтинге стала стимулом для достижения дальнейших высот», – поделилась командир отряда Ксения Беспелюгина.

«Закрытие трудового семестра – это время подводить итоги. Те, кто трудились целый год, принимая участие в трудовых и волонтерских акциях, кто организовывал мероприятия и работу отрядов, приносил победы в копилку регионального отделения, сегодня получают заслуженные награды, – отметила член Правления Тюменского регионального отделения МООО «РСО» Елена Доценко. – Связь поколений – сильная сторона студенческих отрядов. Мы идем в ногу со временем, сохраняя традиции. Подводя итоги этого года, мы начинаем подготовку к трудовому семестру-2023».

О применении профессиональных навыков

Переходящее знамя отряду-победителю вручал президент ССТО Андрей Никитин. Комментируя итоги третьего трудового, он отметил как положительные моменты, так и недочеты в организации деятельности строительных отрядов.

С одной стороны, Закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области» стал важным шагом в истории студотрядов и способствовал развитию, в том числе, стройотрядовского движения, как на территории нашего региона, так и за его пределами. Благодаря этому закону, каждый боец до выхода на Целину может получить рабочую специальность, обучение которой проходит на базе средних профессиональных образовательных организаций региона.

С другой стороны, применение приобретенных производственных навыков на местах дислокации законом не гарантировано. Принимающая сторона в лице работодателя вправе распоряжаться студентами по собственному усмотрению, исходя из так называемой «производственной необходимости». Нередко студенту, получившему разряд каменщика, не удается выложить за лето ни одного куба кирпичной кладки, а будущему врачу – применить на практике полученный навык, соответствующий квалификации среднего медперсонала. В результате, первый убирает строительный мусор, а второй моет полы в больницах.

«Это тоже нужно делать, так сказать, познавая профессию «с самых низов», но если учебным учреждениям на подготовку отрядников выделены бюджетные средства, полученные знания должны применяться на практике, – считает Андрей Никитин. – Со своей стороны мы проанализируем эту ситуацию и усилим работу среди входящих в Союз строителей компаний в части организации деятельности бойцов стройотрядов».

О волонтерской работе отрядов

Помимо трудовой деятельности бойцы активно участвуют в качестве волонтеров в акции «#МЫВМЕСТЕ», уделяя особое внимание помощи семьям мобилизованных, задействованных в специальной военной операции (СВО).

Сейчас идет набор участников акции «Тюменский десант» в рамках Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». В течение нескольких недель ребята выйдут на помощь ветеранам, детям войны, жителям города Тюмени и сельских поселений Тюменской области. Кроме того, студенты проводят профилактические и развивающие мероприятия со школьниками, пропагандируют здоровый образ жизни, проводят профориентационные занятия. За помощью к бойцам «Тюменского десанта» ветераны и пожилые люди могут обратиться в Тюменский областной студенческий отряд: г. Тюмень, ул. Ленина, 69 «а», тел. (3452) 215-657.

Более подробная информация о студенческих отрядах Тюменской области – в социальной сети Вконтакте.

«КВ», с использованием материалов пресс-службы Тюменского областного студенческого отряда


__________________________

новости рынка недвижимости

40 парафраз из новостей недели

Тысячи вариантов квартир были представлены на зимней выставке «День застройщиков Тюмени»

Евгений Чудинов: «Пришло время помочь вторичному рынку жилья»

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

новости рынка недвижимост


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru