Евгений Чудинов: «Пришло время помочь вторичному рынку жилья»

Вчера на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам было объявлено о продлении действия льготной ипотеки на новостройки еще на 1,5 года. Мера вынужденная, большинство экспертов рынка понимали, что вот так просто взять и прекратить поддержку строительного сектора, столкнуться с обвалом в продажах и разрушением мультипликативных связей со смежниками, никто не решится. Все ждали исхода...

Евгений Чудинов

На декабрьском круглом столе директор АН «Wonder-house» Евгений Чудинов дал свой прогноз по судьбе льготной ипотеки. Он не предугадал решения Президента РФ, но трудно не согласиться с аргументацией эксперта рынка недвижимости.

- Считаю, что льготную ипотеку продлевать не будут. Такую господдержку надо отменять, ведь она привела к дисбалансу на рынке. Нельзя больше подогревать льготной ипотекой цены на первичном рынке.

Дело дошло до того, что теперь у нас, как в автомобильном бизнесе: если купил квартиру у застройщика, и вдруг вынужден ее продать, то придется уступать в цене. Так как практически все оформляют ипотеку, а для вторички она будет дороже как минимум на 5%.

Говорят, что если отменить господдержку, то цены рухнут, зaстройщики начнут банкротиться, ведь они должны продавать квартиры по цене, утвержденной банком в финансовой модели.

Да, зaстройщики работают в пределах ценового диапазона, но в последние годы так сложилось (благодаря господдержке), что спрос на нoвостройки был большой, продавали много и, наверняка, дороже, чем было заложено в финансовой модели. Так что, думаю, зaстройщики могут позволить себе на какое-то время снизить цены. Они и сейчас это делают, объявляя акции, новогодние скидки...

Долго, конечно, зaстройщики не протянут. Государство помогло им в трудную минуту, вынуждено было спасать стройку. Но теперь оно должно придумать новые механизмы, чтобы сбалансировать рынки. Например, изменить условия выдачи ипотеки на приобретение готового жилья, и тогда оживится вторичный рынок, откуда и придут к застройщикам покупатели.

Объявляя о продлении льготной ипотеки на нoвостройки, Владимир Путин отметил, что этот механизм постепенно планируется сворачивать, а основным инструментом должен стать расширенный доступ к «семейной ипотеке». Получается, помощь вторичному рынку уже на подходе...


*Wonder-house – Чудо-дом

__________________________

новости рынка недвижимости

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

Сводка новостей для профессионалов рынка и их клиентов

Мнение эксперта: Программа «Молодая семья» реализуется со скрипом

Андрей Жетиков: «Тюменские застpойщики тоже сталкиваются с потребительским терроризмом»



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru