РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

Неделю назад, на очередном круглом столе, мы предложили к обсуждению несколько новостей, которые показались редакции наиболее значимыми. На первое место вывели сообщение информационного агентства RT, о том, что депутат Госдумы Иван Сухарев подготовил проект закона о посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью и уже направил его для дачи заключения в Правительство РФ.

Наталья РомановаЕвгений Чудинов

В пояснительной записке к проекту парламентарий предлагает выделить правовое регулирование риэлторской деятельности в отдельный закон, в соответствии с которым будет создан единый государственный реестр агентов по работе с недвижимостью, определён орган государственной власти, уполномоченный в сфере регулирования риэлторской деятельности, введена система обязательного страхования сделок с недвижимостью и т.д.

«Квартирный вопрос» попросил присутствующих риэлторов со стажем – директора АН «Адвекс-Т» Наталью Романову и директора АН «Wonder-house» Евгения Чудинова – прокомментировать инициативу депутата.

Сначала уточнили, почему такая важная инициатива не стала предметом активного обсуждения даже в профессиональном кругу. Пришли к выводу, по смыслу близкому к изречению одного из персонажей Эриха Ремарка: «То, что повторяется часто, уже не может волновать так сильно».

Госдума принимает к рассмотрению пятую итерацию закона о риэлторской деятельности. Все они, конечно разные, но обоснование важности закона и необходимости введения остались по сути неизменными.

Итак, первый законопроект о риэлторской деятельности в России был внесен депутатами Государственной думы в 1997 году. После пяти лет обсуждений его отклонили.

В 2011 г. Российская гильдия риэлторов (РГР) самостоятельно подготовила и направила в Госдуму свой проект закона. Он завяз на согласованиях в профильных комитетах законодательного органа.

В 2015 г. сам Владимир Путин, Президент страны, в одном из своих публичных выступлений высказал мнение о том, что риэлторская сфера недостаточно регулируется и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. Замечание Путина резко ускорило процесс, и в 2016 г. Госдума рассмотрела в нулевом чтении законопроект «О посреднической деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Удивительно, но нашлись причины и тогда его заблокировать.

Новую попытку принять закон предприняли в 2021 году. Проект, подготовленный Московской ассоциацией риэлторов, обсудили в Общественной палате и рекомендовали к «нулевым чтениям»...

Таким образом, депутат Иван Сухарев изложил пятую версию законопроекта. Вопрос теперь в том, дойдет ли она до финального утверждения или так и останется очередной безрезультатной попыткой как-то систематизировать рынок.


Наталья Романова

«Что и говорить, закон нужен. Сейчас риэлторская деятельность никак не регламентирована, и поэтому назвать себя риэлтором может, кто угодно, – поддержала инициативу депутата Наталья Романова. – К сожалению, нет должного контроля ни в вопросах образования, ни в сертификации. У нас в агентстве, например, действует несколько этапов обучения начинающих агентов. Первый – двухнедельные курсы с плотным графиком занятий, потом – стажировка, и т.д. Но, пройдя обучение, некоторые стажеры начинают считать себя полноценным специалистом. Переходят в статус «свободных маклеров». Что можно ожидать от таких новоиспеченных «риэлторов»? Потом по их «работе» судят в целом о нашей профессии.

Конечно, мы в своем профессиональном сообществе прорабатываем механизмы регулирования рынка. Вот уже более десяти лет в Российской гильдии действует добровольная сертификация риэлторов. Потребители могут выбрать себе специалиста из созданного реестра сертифицированных агентов. Кстати, участники Объединения риэлторов Тюменской области в обязательном порядке проходят аттестацию по стандартам РГР. Но, к сожалению, как показывает опыт, самоорганизации недостаточно».


Евгений Чудинов

Свою точку зрения высказал и Евгений Чудинов: «Российская гильдия риэлторов и наше тюменское объединение, как уже сказала Наталья, в рамках саморегулирования рынка проводит обучающие курсы, аттестацию специалистов, они сдают экзамены, получают дипломы, сертификаты. Если рассматривать законодательную инициативу депутата Сухарева, то мы уже говорим о государственном регулировании отрасли. Надо понимать, что это довольно длительный и сложный процесс. Прежде надо создать государственные образовательные стандарты, обучающие программы.

Поможет усовершенствовать рынок, как сказано в законопроекте «регулировать риэлторскую деятельность», контролирующая функция государства.

Да, сейчас деятельность агентств недвижимости контролирует Росфинмониторинг. Но речь идет о финансовых потоках, мы несем и административную, и финансовую нагрузку за своевременную передачу сведений, выполняем то, что предписывает и регламентирует закон о противодействии легализации доходов и финансированию терроризма.

Рынку же необходимо провести чистку рядов. И вот в этой части закон может навести порядок, если действительно не допустит деятельность нелегально работающих маклеров.

В любом случае, для потребителя риэлторской услуги закон не имеет большого значения. Главное – выбрать исполнителя, способного качественно оказать эту услугу».

Наталья Романова дополнила в качестве ремарки: «Клиенту, может быть, и все равно, функционирует ли рынок недвижимости на основе закона или еще каким-то другим способом, но ему будет спокойнее идти на сделку, если он понимает, что рынок декриминализирован, что работают в нем только аттестованные специалисты. Мы надеемся, что именно закон о риэлторской деятельности приведет к такому результату».

Продолжение следует


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru