Перепланировка
ТПП ТО

Застройщики жилья перейдут на инфомоделирование с 1 июля 2024 года

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому технологии инфомоделирования (ТИМ) начнут применяться на крупных проектах долевого строительства с 1 июля 2024 года, сообщается на сайте кабмина.

Ранее предполагалось, что застройщиков жилья обяжут перейти на ТИМ с 1 января 2023 года (на стадии проектно-изыскательских работ), и с 1 июля 2023-го – при строительно-монтажных работах. При этом участники рынка просили Минстрой задуматься о переносе сроков обязательного перехода застройщиков на ТИМ на фоне западных санкций.

«Речь идет о многоквартирных домах и объектах необходимой для них инфраструктуры, которые строятся с привлечением средств дольщиков. Решение позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьезных ошибок и потерь при реализации проектов», – указывается в сообщении.

В нем добавляется, что при долевом строительстве малоэтажных жилых комплексов технологии инфомоделирования начнут применяться с 2025 года.

ТИМ предусматривает создание единой информационной модели возводимого или реконструируемого объекта, на которой одновременно отображаются все применяемые инфраструктурные решения, в том числе инженерные коммуникации: тепловые, водные, электрические, газовые сети.

Источник: РИА Новости


__________________________

новости рынка недвижимости

40 парафраз из новостей недели

Тысячи вариантов квартир были представлены на зимней выставке «День застройщиков Тюмени»

Евгений Чудинов: «Пришло время помочь вторичному рынку жилья»

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

новости рынка недвижимост


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru