Перепланировка
ТПП ТО

Мнение эксперта: Программа «Молодая семья» реализуется со скрипом

Продолжение. Начало – «Андрей Жетиков: «Тюменские застройщики тоже сталкиваются с потребительским терроризмом»

В завершении встречи исполнительный директор АН «Удачный выбор» Наталья Ватутина обратила внимание коллег на новости по программам господдержки.

Тема важная, но болезненная. Когда еще выпадет случай высказать мнение в отношении оптимистично поданных в публикациях СМИ отчетов власти. Тем более, что один из представителей этих самых СМИ сидит рядом и должен был бы не только цифры об успехах передавать, но и проблемы вскрывать.

«Зацепили две новости, размещенные на прошедшей неделе, – о том, что 82% многодетных семей, принятых на учет в Тюменской области, получили земельные участки, и что в 2023 году будет предоставлено молодым тюменским семьям 225 млн рублей на приобретение жилья, – начала Наталья. – Преподнесено это как достижения, как результаты успешной работы. На самом деле недовольство у нашего населения реализацией программы предоставления участков и программы «Молодая семья» очень большое. Я много работаю в этом направлении, поэтому могу говорить со знанием дела.

Конечно, надо отдать должное государству, в последние годы уделяется много внимания и демографической ситуации, и поддержке многодетных семей. Но у людей, видимо, формируются завышенные ожидания от объявляемых государственных и региональных социальных программ. В действительности оказывается, как в пословице «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Что касается предоставления земельных участков. Раньше предоставляли всем многодетным, а сейчас для того, чтобы получить участок, нужно быть не только многодетным, но еще и малоимущим. Соответственно оказаться в списке претендентов на бесплатный земельный участок возможно теперь очень ограниченному кругу лиц.

Что касается программы «Молодая семья», то недовольные тюменцы предлагают переименовать ее в «Многодетную семью». Семьи, в которых меньше трех детей, уже многие годы стоят в очереди на получение субсидии. Сейчас их выдали тем, кто стоит в очереди с 2012 года. Даже если семья в верхней части очереди, ее легко могут «подвинуть» за счет льготников, многодетные относятся к этой категории и имеют право на внеочередное участие в программе. За время ожидания одному из супругов может исполниться 36 лет, и тогда в соцподдержке откажут. Приходится изворачиваться – формально разводиться, чтобы не упустить сертификат.

Те, кто попал в программу, сталкивается с проблемой поиска приемлемого варианта квартиры. Если раньше, сложив три финансовых источника: маткапитал, субсидию по «Молодой семье» и займ от ГАУ «Центр жилищной поддержки», можно было рассчитывать на квартиру, соответствующую требованиям программы, то сейчас не хватает даже на половину такой квартиры. Люди вынуждены покупать жилье где-нибудь в Ялуторовске, в Ишиме только потому, что другого шанса получить деньги от государства в размере 35% от стоимости жилья уже не будет.

Надо учитывать, что учетная норма в нашем регионе равна 15 кв.м на каждого члена семьи. То есть многодетная семья – мама, папа и трое детей – должна купить 75 кв.м в доме, износ которого составляет не более 25%.

Но, несмотря на все трудности получения господдержки по программе «Молодая семья», я рекомендую тюменцам не упускать свой шанс и вставать в очередь, ведь во время ожидания многое в законодательстве может измениться. Публикацию списка счастливцев, которые смогут воспользоваться программой в 2023 году, ожидаем во второй половине декабря».

А в качестве резюме Наталья Ватутина высказала пожелание местным СМИ не только стараться поддерживать позитивный настрой у читателей, но и объективно отражать реальное положение дел.

«КВ»

*Во встрече принимали участие: Андрей Никитин (президент ССТО), Светлана Бабушкина (президент ОРТ), Азамат Беккужинов (директор АН «Домино»), Александр Бармин (директор АН «Надежный выбор»), Андрей Жетиков (директор ООО «Проектно-экспертное бюро «ГРАНД»), Олег Стариков (директор ГК «Миля»), Наталья Романова (директор АН «Адвекс-Т»), Наталья Ватутина (директор АН «Удачный выбор»), Николай Левченко (директор АН «Уют-Сервис», директор тюменского офиса УК «Деловой дом «Калита»), Рафаэль Сафиканов («Квартирный вопрос»)

 

_________________________________

о чем еще говорили за круглым столом

«Андрей Жетиков: «Тюменские застройщики тоже сталкиваются с потребительским терроризмом»

Каталог импортозамещения очень бы помог в строительстве дома

За круглым столом – о состоянии загородного рынка Тюмени

Андрей Никитин: «Не хотелось бы в графике ввода жилья увидеть синусоиду»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru