Перепланировка
ТПП ТО

Андрей Жетиков: «Тюменские застройщики тоже сталкиваются с потребительским терроризмом»

Продолжение. Начало – «Каталог импортозамещения очень бы помог в строительстве дома» 

Готовясь к встрече в рамках совместного проекта с Союзом строителей Тюменской области и Объединения риэлторов, редакция «Квартирного вопроса» подобрала несколько наиболее заметных сообщений из СМИ для обсуждения за «круглым столом». Так вышло, что тема загородного домостроения, предложенная президентом ССТО Андреем Никитиным, оказалась наиболее актуальной и ей была уделена львиная доля времени. Тем не менее, успели коснуться еще двух тем. Обе находились в подборке новостей недели.

Николай Левченко, Андрей Никитин, Андрей ЖетиковАндрей ЖетиковАлександр БарминНиколай Левченко

Руководитель ООО «Проектно-экспертное бюро «ГРАНД» Андрей Жетиков обратил внимание коллег на новость от «Строительной газеты», где говорилось об исследовании, согласно которому большинство россиян, купивших жилье в новостройке, обнаруживают строительные огрехи при приемке квартиры. Компания «Гранд» специализируется на выявлении дефектов при строительстве и нарушений нормативных документов, поэтому Андрей, как профильный специалист, не мог не прокомментировать эту новость.

Одной из проблем здесь является отсутствие у дольщиков необходимых знаний о должном качестве строительства. Многие идут на приемку квартир, не изучив необходимые регламенты, принимают жилье интуитивно. Редко кто прибегает к помощи специалистов. По опыту компании Андрея Жетикова, значительная доля выявленных недоделок в квартире исправляется только в судебном порядке, и самостоятельным дольщикам-приемщикам необходимо иметь это в виду.


Андрей Жетиков

Директор компании, понимая, что изложение данной темы может восприниматься как реклама профессиональной деятельности, решил главный акцент сделать на второй проблеме, которая возникает с другой стороны – со стороны дольщика.

«Сейчас все чаще можно слышать о так называемом «потребительском терроризме». Некоторые дольщики, используя недоработки компании, стремятся получить для себя финансовую выгоду, – подчеркнул суть проблемы эксперт. – Цепляются за какие-то мелочи, но так по мелочи, по мелочи накручивается, как снежный ком, судебный иск на сотни тысяч рублей. Если такого рода «экстремисту» удается отсуживать деньги у застройщика, то и другие дольщики начинают активно придираться... Ярким примером служит ситуация с ООО «Сибстройсервис». У него в последние годы относительно судебных дел было все плохо, на одних окнах компанию раскачали...»

В защиту строительной компании выступил Александр Бармин. В Объединении риэлторов Тюменской области он отвечает за направление по сотрудничеству с застройщиками, поэтому со знанием дела заявил: «Сибстройсервис» хорошо строил дома. Мы можем взять любой строящийся дом в Тюмени, и я укажу на имеющиеся недостатки...»


Александр Бармин

«Не то, что «Сибстройсервис» плохо строил, а то, что потребительский терроризм привел к очень большим издержкам относительно суда», – уточнил Андрей Жетиков.

Бармин продолжил: «Но у нас эта проблема еще не сильно проявилась. В столичных городах действуют юристы, которые приобретают у дольщиков права требовать от застройщика выплаты неустоек или штрафов, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. Потом начинают предъявлять завышенные требования к качеству работ, к сроку передачи квартир».

Подключился к разговору и Николай Левченко: «В данном случае потребительский экстремизм играет на пользу всем. Если застройщик не хочет иметь судебные издержки, то пусть поднимает качество строительства. Мы же хотели жить и строить по-европейски, а в Европе – это норма».


Николай Левченко

«Если мы смотрим на Европу, то, да, у некоторых наших застройщиков появляются проекты по образу и подобию... Но они, если честно, не всегда соответствуют ожиданиям в части качества выполнения строительно-монтажных и отделочных работ...», – уточнил Андрей Жетиков.

Участники разговора, понимая, что временной регламент «круглого стола» уже исчерпан, резюмировали тему «потребительского терроризма» рекомендацией в адрес застройщиков: обратить внимание на юридические нюансы в договорных отношениях и на контроль качества выполняемых работ.

Тема, как сказал Андрей Жетиков, большая. Цейтнот на встрече широким кругом не позволил нам должным образом обсудить ее. Мы договорились с директором Проектно-экспертного бюро «ГРАНД» найти время для отдельного разговора, в котором сформулируем детальные предложения для дольщиков и застройщиков.

Продолжение следует

*Во встрече принимали участие: Андрей Никитин (президент ССТО), Светлана Бабушкина (президент ОРТ), Азамат Беккужинов (директор АН «Домино»), Александр Бармин (директор АН «Надежный выбор»), Андрей Жетиков (директор ООО «Проектно-экспертное бюро «ГРАНД»), Олег Стариков (директор ГК «Миля»), Наталья Романова (директор АН «Адвекс-Т»), Наталья Ватутина (директор АН «Удачный выбор»), Николай Левченко (директор АН «Уют-Сервис», директор тюменского офиса УК «Деловой дом «Калита»), Рафаэль Сафиканов («Квартирный вопрос»)


_________________________________

о чем еще говорили за круглым столом

Каталог импортозамещения очень бы помог в строительстве дома

За круглым столом – о состоянии загородного рынка Тюмени

Андрей Никитин: «Не хотелось бы в графике ввода жилья увидеть синусоиду»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru