Перепланировка
ТПП ТО

За круглым столом – о состоянии загородного рынка Тюмени

Продолжение. Начало – Андрей Никитин: «Не хотелось бы в графике ввода жилья увидеть синусоиду»

Тема загородного домостроения на встрече представителей Союза строителей Тюменской области (ССТО) и Объединения риэлторов Тюменской области (ОРТ) возникла неожиданно. Ее предложил обсудить президент ССТО Андрей Никитин. Задавая тон беседе, он отметил, что главным ежегодным индикатором состояния дел в строительной отрасли являются итоговые показатели по вводу в эксплуатацию квадратных метров жилья. А так как в текущем году ожидается рекордный объем ИЖС, президент Союза строителей поинтересовался мнением риэлторов о тенденциях на этом рынке. Никитин справедливо считает, что в вопросах функционирования рынка индивидуального строительства риэлторы, именно в силу специфики деятельности, разбираются хорошо.

Участники встречи в Союзе строителей Тюменской областиСветлана БабушкинаОлег СтариковНиколай ЛевченкоАзамат БеккужиновНаталья Романова

По мнению Светланы Бабушкиной, президента ОРТ, на рынок ИЖС можно положиться, он послужит еще палочкой-выручалочкой и сможет в какой-то мере компенсировать в ближайшем будущем вероятное падение объемов многоэтажного строительства. «Земли у нас много, возросла доступность кредитов, соцопросы подтверждают стремление граждан переселиться в индивидуальные дома», – зафиксировала тезисами свой позитивный настрой Светлана.


Светлана Бабушкина

Руководитель ГК «Миля» Олег Стариков поддержал коллегу, что перспективы у загородного рынка есть. Можно говорить, что повышенный спрос, вызванный коронавирусом и самоизоляцией, сошел на нет, но при этом внешние обстоятельства осени не смогли серьезно повлиять на рынок. Надо признать, что к развитию частного домостроения активно подключилось государство через стандартизацию и повышение прозрачности этого сегмента. Началась кредитная экспансия – банки кратно повышают объемы выдачи ипотеки на ИЖС.

Но, по словам эксперта, обострилась проблема ограниченности качественных участков, то есть приспособленных к круглогодичному проживанию на них. «Уровень цен на землю сильно вырос. Происходит активная застройка СНТ, ДНТ, и в связи с этим возникают проблемы в энергообеспечении. Трудно урегулировать вопросы с энергоснабжающими компаниями – Россетями, СУЭНКО. Сети не выдерживают...» – обозначил Стариков сложности в развитии частного домостроения.


Олег Стариков

Есть опасения и в отношении снижения объемов продаж: «Ипотека обычная у нас на сегодняшний день, на минуточку, 11-12%. Даже если рассматривать клиента с его возможностью взять семейную ипотеку с господдержкой под 5,5-7% в объеме максимум 6 млн и наличием как минимум 15% средств для первоначального взноса, то мы выходим на рыночный уровень цен 7,5-8 млн рублей. А учитывая, что земля стоит 2,5 млн и выше, то, что остается на стройку, что остается на нервы, на энергетические, газовые компании, на Горводоканал и т.д. и т.п.?

Таким образом, интерес зарабатывать на этом рынке у строительных компаний может угаснуть».

Затронутая проблема хорошо известна Светлане Бабушкиной. О долгостроях в ИЖС она говорила еще четыре года назад, когда стали появляться проекты, в которых девелопер не справлялся с обязательствами. «Все распродавал и, сверкая пятками, исчезал – до него доходило, что с такими ценами за коммуникации он просто обанкротится», – с пониманием озабоченности коллеги высказалась Светлана.

Но все же, как сказал Олег Стариков в завершении своего выступления, выдержать ценовой диапазон возможно, осваивая земли Тюменского района. Наиболее доступные направления – Велижанский, Тобольский и Старотобольский тракты.

К разговору подключился Николай Левченко, директор тюменского филиала федеральной Управляющей компании «Деловой дом «Калита», директор АН «Уют-Сервис»: «Велижанский тракт в следующем году станет, наверное, одним из самых популярных направлений. Там на 12-17 км будет застраиваться территория под производственные базы, а чуть дальше, в районе СНТ идет нарезка земельных участков именно под ИЖС. То есть, Велижанский тракт, хоть и имеет определенные проблемы по вопросам энергоснабжения, но, думаю, именно он даст очередной импульс к реализации проектов индивидуальной застройки».


Николай Левченко

Азамат Беккужинов, директор АН «Домино» поддержал Олега Старикова в его озабоченности рентабельностью бизнеса, и высказал мнение о предстоящем снижении цен в загородном сегменте. «На первичный рынок жилья сейчас окажет существенное влияние не только «закручивание гаек» со стороны Центробанка по субсидированным ипотекам от застройщиков, но и заявленная отмена льготной ипотеки с января 2023 года. Покупательская возможность у граждан снизится, что приведет к снижению цен в новостройках. И соответственно, если новостройки упадут в цене, то и вторичный рынок просядет, потому что они взаимозависимы. А так как вторичный рынок для нас является двигателем торговли, то и загородка скорректируется по цене».


Азамат Беккужинов

С мнением Азамата – не поспоришь. Даже, если действие льготной ипотеки будет продлено (что было бы, с точки зрения экспертов, вполне разумно), то, как минимум, на первичном рынке ожидается затоваривание из-за достаточно большого количества предложений по вновь вводимым проектам.

Руководитель АН «Адвекс-Т» Наталья Романова также отметила влияние загородного рынка на работу компании. «В структуре продаж у нас также произошла корректировка из-за влияния ИЖС. Когда человек видит, что можно купить готовый дом площадью 60 кв.м в районе Перевалово за 4 млн руб., в то время как те же 60 квадратов в новостройке стоят в 1,5 раза дороже, то он делает очевидный выбор. У нас увеличилось также количество заявок на покупку земли и на строительство по договору подряда», – отметила риэлтор. И в завершении заострила внимание: «То, что раньше 20-25 км от Тюмени считалось далеко, сейчас – "прелестно!"»


Наталья Романова

«Очень точно подмечено, – отреагировала Светлана Бабушкина. – Удаленность от города, конечно, остается важным определяющим фактором при выборе места жительства. Но сегодня для многих расстояния отступили на второй план. И не только потому, что хорошие дороги или работа на удаленке, главное – сформирован предпринимательский класс, который обеспечивает комфортное проживание своим семьям за десятки км от города, кто может себе позволить ежедневно развозить детей по школам, садикам, кружкам... Сейчас самое главное, чтобы у нас экономическая ситуация не ухудшилась, чтобы малый и средний бизнес продолжал развиваться. И тогда все у нас будет хорошо!»

Продолжение следует

АО «Банк ДОМ.РФ». Универсальная лицензия ЦБ РФ № 2312 от 19 декабря 2018 года.


__________________________

новости рынка недвижимости

Новости недели (21-26.11.22) в редукции «Квартирного вопроса»

Андрей Никитин: «Не хотелось бы в графике ввода жилья увидеть синусоиду»

SuperSky и джентрификация: каким будет новый жилой квартал от newton в Тюмени



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru