Перепланировка
ТПП ТО

Каталог импортозамещения очень бы помог в строительстве дома

Продолжение. Начало – «За круглым столом – о состоянии загородного рынка Тюмени»

В завершении обсуждения темы загородного домостроения Светлана Бабушкина, принимая во внимание, что в кругу собеседников находились строители (А. Никитин, ССТО; О. Стариков, ГК «Миля»), представители УК (Н. Левченко, УК «Деловой дом «Калита») и общественного госстройнадзора (А. Жетиков, ПЭБ «Гранд»), коснулась вопроса импортозамещения строительных материалов.

Участники встречи в Союзе строителей Тюменской областиСветлана БабушкинаАндрей НикитинНиколай ЛевченкоАлександр Бармин

От используемых материалов зависит себестоимость строительства дома и комфортность проживания в нем. Недавно заявлялось о создании каталога импортозамещения. Какова на сегодняшний день ситуация в этом вопросе?

«На одной из телепередач, в которой я принимала участие, ведущая призвала доверять российским производителям. Мне пришлось сказать: мы тоже им доверяем, просто мы их не знаем. Заходя в магазин, что мы ищем – знакомые известные бренды. Откуда мы знаем, что ООО «Розетка», например, делает розетки не хуже немецких», – прозвучала вводная Светланы Бабушкиной.


Светлана Бабушкина

«Тема импортозамещения – большая тема и большая проблема, – взял слово Андрей Никитин. – Она сопряжена с незаконным оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции». В свое время отраслевые союзы выходили в Правительство РФ с инициативой навести порядок в этом вопросе. Недавно стало известно, что подготовлен законопроект о возвращении государственного надзора за оборотом строительных материалов. Так что, уже в ближайшее время борьба с фальсификатом стройматериалов выйдет на новый уровень.


Андрей Никитин

Что касается именно каталога импортозамещения – его применение должно стать обязательным. Сейчас осуществляется его наполнение, туда включаются стройматериалы и оборудование отечественного производства.

Николай Левченко согласился, что имея под рукой такой каталог, было бы легче уйти от импортозависимости, и привел пример из личного опыта: «В начале весны нам, как структурному подразделению федеральной компании, поступило из головного офиса требование составить перечень применяемого импортного оборудования и подобрать к ним российские аналоги. Пришлось, чуть ли не безвылазно, две недели заниматься этим вопросом. Но, в конце концов, мы были приятно удивлены, что можно найти много не контрафактных, а именно наших производителей аналоговых систем. О них просто мало кто знает, они были в тени.

Не просто есть достойные заменители, цены – интереснее.

У нас недавно в тюменском ТЦ вышло из строя оборудование, сигнализирующее о неисправностях в гидросистемах на объекте. Оборудование израильского производства, контролирующее площадь в 2000 кв.м, стоило нам около 250 тыс. рублей. С весны завод перестал оказывать сервисные и ремонтные услуги. Пришлось срочно искать аналоговую систему. Нашли российского производства марки «Нептун». Стоимость установки 115 тыс. руб., быстрое обслуживание. Так что, все нормально, можно решать вопросы. Эта компания в свое время внимательно изучила западные образцы, адаптировала под наши условия и начала производить ничем не уступающие по качеству аналоги».


Николай Левченко

Конечно, на полное импортозамещение в российской строительной отрасли понадобится несколько лет. Надо иметь в виду, что практически вся современная индустрия стройматериалов была создана на западном оборудовании и западных комплектующих. Некоторые импортные материалы занимают существенную долю в строительстве. Так, применяемый фасадный крепеж, саморезы – на 80% завозятся из-за рубежа, фасадная клинкерная плитка – на 90%.

В тоже время, происходит снижение стоимости строительных материалов для общестроительных работ. «Тот же керамзитоблок стал дешевле, – сообщил Александр Бармин. – Сейчас у нас делают ставку на расширение производства. В конечном итоге, все у нас будет хорошо!»


Александр Бармин

Участники разговора тоже выразили надежду, что цены на строительство домов могут снижаться при дальнейшем успешном импортозамещении. При этом надо признать, что на себестоимость в большей мере повлияло бы применение новых технологий строительства, и еще – многое у нас пока зависит от новостного фона и внешних факторов.

Продолжение следует

*Во встрече принимали участие: Андрей Никитин (президент ССТО), Светлана Бабушкина (президент ОРТ), Азамат Беккужинов (директор АН «Домино»), Александр Бармин (директор АН «Надежный выбор»), Андрей Жетиков (директор ООО «Проектно-экспертное бюро «ГРАНД»), Олег Стариков (директор ГК «Миля»), Наталья Романова (директор АН «Адвекс-Т»), Наталья Ватутина (директор АН «Удачный выбор»), Николай Левченко (директор АН «Уют-Сервис», директор тюменского офиса УК «Деловой дом «Калита»), Рафаэль Сафиканов («Квартирный вопрос»)


_________________________________

о чем еще говорили за круглым столом

За круглым столом – о состоянии загородного рынка Тюмени

Андрей Никитин: «Не хотелось бы в графике ввода жилья увидеть синусоиду»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru