Перепланировка
ТПП ТО

Разработано соглашение между застройщиком и жителями улицы Пражской

На одной из предыдущих встреч с жителями ул. Пражской жилого района Матмасы заместитель главы города Владимир Третьяков предложил застройщику «Улей девелопмент» разработать соглашение, гарантирующее права собственников при переселении в рамках договора о развитии застроенных территорий по ул. Пражской – Тимофея Чаркова – поэта Мусы Джалиля.

15 декабря заместитель главы города Владимир Третьяков вновь встретился с инициативной группой жителей ул. Пражской. Также на встрече присутствовали представитель застройщика – генеральный директор ООО СЗ «Улей девелопмент» Алексей Ноздрачёв и юрист городского департамента земельных отношений и градостроительства.

Результатом общения стала договорённость по содержанию проекта соглашения между застройщиком и собственником, гарантирующего гражданам при расселении исполнение застройщиком условий разработанной им программы «Метр в метр», когда собственники домов, которые будут расселены по договору РЗТ, вправе обратиться к застройщику и получить равноценную по площади квартиру в построенных на этой территории домах.

Программа – это дополнительная мера поддержки и повышенные обязательства со стороны застройщика. По предусмотренным в договоре РЗТ условиям, инвестор при расселении домов передаёт городу в муниципальную собственность квартиры для переезда в них тех, кто проживает в сносимых домах по договору социального найма, и выплачивает собственникам компенсацию в соответствии с независимой оценкой по рыночной стоимости. «Улей девелопмент» пошёл дальше в юридических взаимоотношениях с матмасовцами: не только разработал комфортную программу для собственников, когда они могут переехать в равноценное жильё, но и теперь правовую гарантию именно такого развития событий – в виде соглашения.

Оно предусматривает обязательство по изъятию квартиры собственника с возмещением квадратных метров одним из способов: получение денежного возмещения (на основании оценки без учёта аварийности дома), получение равноценной квартиры от застройщика в чистовой отделке (при этом площадь можно выбрать как меньшую – разницу в цене вернут, так и бо́льшую – нужно будет доплатить за «лишние» метры).

Вся программа РЗТ, касающаяся этого жилого района, рассчитана на восемь очередей расселения – до 2028 года, а договор на строительство – до 2030-го. Сейчас полностью завершено расселение первой очереди, идёт расселение второй и третьей. В рамках первой очереди возведены и введены в эксплуатацию два многоквартирных дома – на ул. Тальниковой, 1, 3, в этом году планируется введение ещё одного дома, и два находятся в стадии строительства.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени


__________________________

новости рынка недвижимости

Евгений Чудинов: «Пришло время помочь вторичному рынку жилья»

Сообщение о новом законопроекте о риэлторской деятельности не взволновало участников рынка

Сводка новостей для профессионалов рынка и их клиентов



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru