Перепланировка
ТПП ТО

Чем закончилось для ИП строительство в охранной зоне тепловой сети

Согласно требованиям действующего законодательства охрана тепловых сетей осуществляется предприятием, в ведении которого находятся тепловые сети. Для обеспечения сохранности тепловых сетей законом определены охранные зоны, в пределах которых хозяйственная деятельность ограничивается. В таких зонах не допускается производить действия, которые могут привести к нарушениям в нормальной работе тепловых сетей, включая возведение временных строений, заборов, стоянок, гаражей, огородов и т.д.

АО «УСТЭК» является теплоснабжающей организацией на территории города Тюмени и обязано соблюдать принцип надежности теплоснабжения и требования безопасности в этой сфере.

Вопреки установленным нормам законодательства на земельном участке, расположенном в охранной зоне теплотрассы, находящейся в ведении УСТЭК, был размещен спорный торговый павильон (пекарня). Расположение торгового павильона в данной зоне создало опасность для эксплуатации участка трубопровода и лишило УСТЭК как эксплуатирующую организацию возможности беспрепятственно обслуживать тепловую сеть.

Обращения с требованием освободить охранную зону к индивидуальному предпринимателю – владельцу торгового павильона не принесли результата, поэтому УСТЭК было вынуждено обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства факт возведения спорного объекта в охранной зоне тепловой сети, принадлежащей УСТЭК, в нарушение установленного законом запрета подтвердился.

Чтобы устранить нарушение охранной зоны тепловой сети, суд обязал индивидуального предпринимателя снести торговый павильон. К тому же владельцу пришлось возместить все судебные расходы, включая госпошлину и проведение судебной экспертизы, а также штраф за каждый день просрочки за неисполнение судебного решения в установленный им срок. Дело до суда можно было и не доводить: в адрес предпринимателя неоднократно направлялись письма об освобождении охранной зоны тепловой сети, начиная еще с момента постройки павильона, однако никаких действий со стороны хозяина павильона не последовало.

Напомним, УСТЭК систематически проводится работа по выявлению нарушений охранных зон тепловых сетей и их освобождению. Если выявляются подобные факты, сотрудники УСТЭК направляют нарушителям письма с требованием устранить нарушения в досудебном порядке.

Как не попасть в подобную ситуацию? УСТЭК призывает соблюдать бдительность и осмотрительность при планировании построек и сооружений, например:

- обращать внимание на наличие тепловых камер на земельном участке, где планируется постройка;

- воспользоваться разделом с общедоступной информацией, где можно ознакомиться с актуализированной схемой теплоснабжения на сайте администрации города Тюмени;

- проверять актуальную информацию о земельном участке по кадастровому номеру или адресу объекта на предмет обременения и общих сведений об участке с помощью сервиса публичной кадастровой карты;

- воспользоваться сервисом «Виртуальная приемная» на сайте УСТЭК, задав интересующий вопрос;

- обратиться в контакт-центр УСТЭК по телефону: +7 (3452) 38-62-00.

По информации АО «УСТЭК»



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru