Андерсен_1
ТПП ТО

Наталья Девяткова: «Новые ТРЦ строить в Тюмени пока не будем»

Как переживает пандемию коронавируса рынок недвижимости Тюмени и области говорили на Федеральном саммите по недвижимости PRO Development, который прошел недавно в областной столице. С докладом о состоянии рынка коммерческой недвижимости «Мир никогда не будет прежним» выступила генеральный директор ГК «Денова» Наталья Девяткова.

Как отметила эксперт, новая реальность такова: по данным Росстата, реальные доходы населения во втором квартале упали на 8%, а ВВП – на 9,6%, более 6% из среднего класса перешли в категорию бедных. Карантин вызвал бум удаленной деятельности – люди дистанционно работают, покупают, общаются. Интернет-ретейлеры значительно нарастили базу клиентов, развернули логистическую инфраструктуру, потребители установили приложения и, как показывает практика, уже привыкли ими пользоваться.

В настоящее время общее предложение торговых площадей в Тюмени составляет 462,5 тыс. кв. метра. Обеспеченность населения города качественными торговыми площадями – 557 кв.м на тысячу человек. Распределение таких (качественных) торговых площадей по классам: 35% – региональный, 30% – окружной, 26% – супер-региональный, 9% – микрорайонный.

Что касается появления новых ТЦ, то во втором квартале 2021 года в Тюмени ожидается ввод двух объектов. Новые не закладываются. Как сказала Наталья Девяткова, будем пользоваться тем, что уже имеется. Наряду с тенденцией снижения спроса на гипермаркеты наблюдается рост коллаборация сетей (например, на почте теперь можно купить продукты питания). И такая тенденция будет только усиливаться.

Самым главным риском сегодня для рынка торговых центров эксперт назвала падение доходов населения и, как следствие, снижение покупательской способности. Но справляться с ситуацией как-то нужно…

«Местные операторы выходят из пандемии и развивают новые форматы, которые прежде были признаком столиц, – заметила Наталья Девяткова. – Появляются фуд-холлы, йога-центры, медицинские центры, художественные галереи, студии боевых искусств и пр. Началась реконцепция ТЦ в пользу многофункциональных деловых центров». Отмечен рост стрит-ритейла – и на вторичном рынке недвижимости, и в новостройках.

Арендные ставки растут. Торговыми площадями в областной столице активно прирастают Тюменский и Заречный микрорайоны, хотя, по-прежнему, более насыщенным в этом плане остается центр Тюмени. Основные востребованные форматы – помещения небольших площадей (50-100 кв.м и 100-200 кв.м).

«Кто понимает толк в коммерции, покупают бизнес-квадраты стоимостью до 30 млн рублей, вкладываются в новостройки», – заметила эксперт. Однако для эффективного развития коммерческой недвижимости в многоквартирных домах спальных районов должна быть разработана концепция, чтобы не получилось перенасыщения помещениями одного и то же назначения. Также должна быть возможность перепрофилирования этих помещений под меняющиеся потребности рынка и населения.

«Помещения в жилых комплексах с коммерческой концепцией раскупаются еще на старте продаж, – подчеркнула Наталья Девяткова. – Инвесторы покупают активы под антикризисные группы, к которым относится все, что направлено на здоровье и красоту, что поддерживает молодость – под медицинские центры, рекреационные зоны, магазины здорового питания и пр. Также приобретаются помещения под онлайн-торговлю».

Что касается офисной недвижимости, по мнению Натальи Девятковой, этот рынок пострадал больше всего, поскольку многие теперь работают удаленно. Тюмень спасают корпорации нефтегазового сектора, которые разместили здесь свои центральные офисы.

В настоящее время общее предложение рынка офисной недвижимости – 537,4 тыс. кв.м, а обеспеченность качественными площадями к концу 2021 года должна вырасти до 681 кв.м на тысячу человек. Около 40% составят бизнес-центры класса «В», более 20% – офисы класса «С», а площади класс «А» – 25,5%. Класс «А» будет прирастать – сейчас в стадии строительства находится два объекта с такими помещениями.

Делая прогноз на текущий год, Наталья Девяткова отметила, что на рынке офисной недвижимости в БЦ Тюмени ожидается увеличение доли вакантных площадей в классах «В» и «С», развитие «гибких» офисов, коворкингов, хотя переезд нефтегазовых структур из северных округов в столицу региона продолжится. Неминуема реконцепция бизнес-центров.

По мнению Натальи Девятковой, в настоящее время в Тюмени нужно строить микрорайонные торговые центры, склады класса «А» и «В», бизнес-центры класса «С» «за мостами» и развивать стрит-ритейл в спальных микрорайонах.

Добавим, что статистикой по жилой недвижимости и рынку новостроек на Саммите поделились заместитель начальника строительного Главка – главный архитектор Тюменской области Сергей Бауэр и генеральный директор студии продаж «UPConsAllt» Андрей Панасюк. О новых электронных услугах и сервисах, которые упрощают учет и оборот недвижимого имущества, рассказала главный технолог тюменской Кадастровой палаты Юлия Стробыкина. Инструментами формирования инфраструктуры зданий формата «микс» поделился представитель компании «Брусника» Максим Филин.

Подробнее обо всем читайте на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru