Андерсен_1
ТПП ТО

Тюменский рынок новостроек – в активной фазе продаж

Как переживает пандемию коронавируса рынок недвижимости Тюмени и области говорили на Федеральном саммите по недвижимости PRO Development, который прошел недавно в областной столице. Прозвучало немало интересной информации, характеризующей состояние рынка новостроек.

Андрей ПанасюкСветлана Утешева

Так, состояние дел на первичном рынке жилья Тюмени оценил аналитик Андрей Панасюк. В частности, он отметил устойчивый рост предложения в сегменте новостроек с марта по июнь 2020 года включительно (от 12 тыс. до 12,5 тыс. кв.м) и некоторый спад в июле и августе (снижение до 9,8 тыс. кв.м). В сентябре текущего года объем продаваемого жилья на первичном рынке снова показал небольшой рост. Средняя удельная стоимость «квадрата» при этом неуклонно растет – на конец сентября, по сравнению с началом 2020 года, прирост составил примерно 10%. Небольшое снижение стоимости жилья в новостройках наблюдалось лишь в апреле – в самом начале введения ограничительных мероприятий с приостановлением работ на стройплощадках.

В мае «рухнули» объемы продаж, но, как показывают ежегодные наблюдения рынка новостроек, снижение объема продаж в этом месяце характерно не только для 2020 года. Так, например, если в текущем году объем продаж с апреля по май снизился на 25%, то за аналогичный период 2019 года – на 20%. В сентябре же рынок новостроек «очнулся» и показал, что новое жилье по-прежнему востребовано. В целом за год (с января по сентябрь) объем сделок на первичном рынке увеличился по сравнению с тем же периодом 2019 года на 43%, а объем проданных квартир – на 36,7%.

Причем, продается любое жилье в новостройках и наблюдается рост средней продаваемой площади во всех сегментах. Как отметил Андрей Панасюк, больше всего в Тюмени строится жилья класса «комфорт» – в этом сегменте у застройщиков наблюдается здоровая конкуренция. Что касается прогнозов, то нужно прожить еще месяца два – и тогда делать какие-то выводы.

С выводами эксперта согласились и застройщики, подтвердив хорошее состояние тюменского рынка новостроек и небывалый объем продаж. «Никто не знает, что будет в 2021 году. Все зависит от того, какие шаги предпримет Правительство РФ. Если льготная ипотека сохранится – то и спрос на жилье будет простимулирован», – считает коммерческий директор ГК «ЭНКО» Андрей Скосырский. Он сообщил, что их компания собирается в этом году вводить дома, срок ввода в эксплуатацию которых ранее был запланирован на 2021 год.

Коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева рассказала, что у них на стадии строительства реализованы все объекты, срок ввода которых намечен на 2021 и 2022 годы, а сейчас в активной продаже то, что должны ввести в 2023 году. В период коронакризиса и некоторой неопределенности застройщики строят разные прогнозы – от осторожно оптимистичных до глубоко пессимистичных – и прорабатывают различные схемы сохранения бизнеса.

Отметим, что в саммите приняли участие представители Главного управления строительства Тюменской области и Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, Российской гильдии управляющих и девелоперов, эксперты в сфере недвижимости из Москвы и Санкт-Петербурга. Подробнее читайте в публикациях на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru