Андерсен
Саммит

На основе ЕГРН будет составлен перечень домов в границах зон ЧС и для Тюменской области

Вступает в силу постановление1 Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). В Тюменской области это особенно актуально для жителей Ишима и Ишимского района, где в период весеннего паводка большие территории подвергаются подтоплению.2 Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали нововведение.

Согласно постановлению, на основе сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) уполномоченным органом власти будет составлен список домов, расположенных в границах зон ЧС. Этот шаг позволит пострадавшим жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье.

Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При чрезвычайных ситуациях местные власти запрашивают сведения госреестра недвижимости об объектах, пострадавших от затопления, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Филиалы Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, организуют оперативный прием и обработку таких запросов, в том числе в бумажном виде, и в сокращенные сроки направляют необходимую информацию на выдачу. Кроме того, специалисты региональных Кадастровых палат оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права и получению сведений ЕГРН.

Так, например, в 2019 году Кадастровой палате была объявлена благодарность за работу в мероприятиях по ликвидации паводка в Иркутске.3 В оперативном режиме было выдано более ста тысяч выписок из ЕГРН для пострадавших от наводнения. Поступающие запросы обрабатывались в кратчайшие сроки. Данные сведения позволили установить право собственников на получение государственного жилищного сертификата, в том числе, если правоудостоверяющие документы на недвижимость были утрачены.

Теперь, согласно постановлению, порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и оперативно признаны непригодными для проживания.

Наличие в ЕГРН актуальной информации об установленных границах зон подтоплений и затоплений способствует защите имущественных прав владельцев разрушенного жилья. Теперь процесс станет еще более оперативным. Госреестр постоянно пополняется сведениями о границах зон затоплений и подтоплений. Как отмечают эксперты Федеральной кадастровой палаты, количество новых сведений о таких зонах растет в геометрической прогрессии.

Так, за 2019 год Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах более 1500 зон затопления и 1100 зон подтопления. На начало 2020 года в госреестре содержались сведения о почти 2300 зонах затопления и чуть более 1500 зон подтопления. По данным на 1 июля 2020 года в ЕГРН внесены данные о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления.

В свою очередь, если жилое помещение не будет включено в сводный перечень, собственник по-прежнему сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья, разъясняют эксперты Кадастровой палаты.

За более полной информации, касающейся зон с особыми условиями использования территорий (включая зоны затопления и подтопления) можно обратиться в тюменскую Кадастровую палату, записавшись на консультацию по телефону (3452) 259-000 или отправив заявку по электронной почте fgu72200@yandex.ru.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

1Постановление Правительства РФ от 27.07.2020 № 1120 «О внесении изменений в Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

2Справка: От разлива реки Ишим в 2016 году жилье потеряли около 250 семей Ишима и Ишимского района. В тот же год было переселено в новые квартиры 112 семей, пострадавших от паводка. Процедура экспертизы домов затянулась на год, поэтому еще 120 семей обрели новое жилье только год спустя.

3Во время паводка в Иркутской области, случившегося в 2019 г., было подтоплено почти 10900 жилых домов, из них 5400 уничтожены совсем.

__________________

новости компаний

Самая большая из самых высотных квартир в Тюмени находится на улице Орловской

В августе на квартиры в ЖК «Северный квартал» действует специальное предложение

За квартирами с мастер-спальней большое будущее, считают тюменские эксперты

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru