В Тюмени открыли Центр стратегического развития «Сибирь»

Центр стратегического развития «Сибирь» – флагманский проектный институт и образовательный центр в сфере урбанистки, архитектуры и дизайна, о котором профессиональное сообщество впервые услышало почти год назад на Градостроительном форуме Тюменской области, открыл свои двери в областной столице 2 февраля 2024 года.

Экскурсию проводит Дмитрий СеливохинДмитрий Селивохин – о своей командеНа экскурсииРассказыват Куслан КухарукРассказывает Руслан КухарукОлег Бузников советуетПочетные гости центраСовременная техникаМастер-классПодписан договор с ТИУ

Комплекс зданий по ул. Осипенко, 35, который теперь занимает «Сибирь», представляет ценность как уникальный образец промышленной архитектуры с единственно сохранившейся в городе пожарной каланчой, называемой горожанами «белая башня».

Каждый выбрал активность по душе

В течение всего дня можно было принять участие в различных мероприятиях, связанных с архитектурой, дизайном, народным творчеством и современным искусством. В частности, гости смогли познать азы трафаретной техники создания рисунка и попробовать свои силы в самобытной тюменской домовой росписи.

Важно, что с первого дня работы центр продемонстрировал одно из важных направлений своей деятельности – в качестве места для коммуникаций: на дискуссионной площадке в актовом зале прошла презентация концепции благоустройства улицы Мельничной в границах улиц Котовского – Холодильной – Заводской, попавшей в программу благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда». Проект должен быть реализован в 2025 году, а до этого есть время обсудить идеи творческого коллектива «Сибири», выслушать предложения общественности и найти оптимальный вариант благоустройства и обустройства городского пространства.

Главный архитектор центра «Сибирь» Дмитрий Селивохин признался, что не со всеми прозвучавшими замечаниями и предложениями по поводу улицы Мельничной он согласен, но заверил, что всё будет занесено в протокол.

Ближе к вечеру для всех желающих Дмитрий Селивохин провел обзорную экскурсию по зданию и знаменитой пожарной каланче, известной своей легендой о призраке пожарного. В экскурсии принял участие глава города Руслан Кухарук. Он не хуже работников «Сибири» знает, сколько сил и энергии потребовалось на то, чтобы пребывавшие много лет в запустении здания стали новым «местом притяжения». И года не прошло.

После экскурсии состоялась торжественная церемония открытия Центра стратегического развития «Сибирь» с подписанием соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с двумя опорными вузами региона – ТГУ и ТИУ. И не далее, как на следующей неделе в Центре начнутся первые занятия со студентами. Это – долгоиграющий проект. С вузами разработана совместная программа стажировок.

Продвижение идеи: старт

В марте прошлого года на стратегической сессии IV Градостроительного форума Тюменской области о создании в Тюмени Центра стратегического развития «Сибирь» сообщил участникам форума глава города Руслан Кухарук. Раскрыл идею урбанист Дмитрий Селивохин.

Идейные вдохновители создания «Сибири» рассказали, что деятельность центра будет ориентирована на совершенствование механизмов градостроительства, на повышение уровня сотрудничества органов государственной власти, органов местного самоуправления с профессиональной научной средой, и в итоге это должно привести к стабилизации урбанистических процессов в областной столице. Одна из важных задач центра – организация площадки для соучастного проектирования архитектурного облика нашего города через диалог между жителями, предпринимательским сообществом и администрацией Тюмени.

В продолжение темы состоялась практическая секция, которую провели заместитель главы Тюмени Владимир Третьяков и председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. В ходе встречи Дмитрий Селивохин более подробно рассказал обо всех преимуществах Центра стратегического развития «Сибирь» и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

От экспертов в области градостроительства и архитектуры, а также от неравнодушных горожан поступили предложения в отношении деятельности центра «для общей пользы».

Тогда было высказано пожелание, чтобы как можно больше тюменских архитекторов привлекалось к участию в крупных градостроительных проектах, обсуждаемых и разрабатываемых коллективом центра. На открытии «Сибири» общественность получила подтверждение того, что это предложение воплотилось в жизнь и стало одним из принципов работы Центра стратегического развития.

Чтобы сказка стала былью, нужно объединить усилия

Возродившаяся в буквальном смысле из пепла колокольня и некогда разваливающееся на глазах у тюменцев и гостей города здание приобрели привлекательный вид не без усилий и финансовых вливаний со стороны тюменского предпринимательского сообщества. Это счастливое преображение можно назвать удачным примером «сотрудничества прошлого с настоящим» и фундаментом для формирования будущего.

Выступая на открытии новой «точки схода», Руслан Кухарук заметил, что Центр стратегического развития «Сибирь» призван не только собрать вместе архитекторов, дизайнеров, строителей, которые будут заниматься разработкой проектов, мастер-планов для преображения дворовых территорий, озеленённых, парковых пространств, но и стать площадкой для общественного обсуждения планируемых изменений.

Еще одна серьёзная миссия «Сибири» – образовательная. Центр предстанет средой, где студенты – будущие архитекторы, дизайнеры, строители – смогут перенять опыт старших коллег и даже внести свой вклад в проекты. «Мы хотим, чтобы образовательный процесс вышел за стены вуза, чтобы эта площадка стала первым шагом к реализации большого проекта межвузовского кампуса, который призван стереть границы между образовательными учреждениями», – заявил глава Тюмени.

Известный архитектор Олег Бузников, член Правления Тюменского отделения САР, у которого за плечами большой опыт – и практический, и административный – обратил внимание на важность профессионального подхода к разработке проектов и мастер-планов, конструктивного взаимодействия с различными группами заинтересованных граждан, соблюдение баланса интересов. Проекты должны удовлетворять запросам заказчика не в ущерб архитектурной составляющей. «От этого будет зависеть отношение общественности к проектному офису и в целом влиять на успех нового предприятия», – уверен Олег Бузников.

«Город Тюмень – сложнейшая система, которая существует по нелинейным законам. На развитие этой системы многое оказывает влияние, включая всех жителей. Центр «Сибирь», в первую очередь, – это сообщество людей, которых объединяет одна идея – неравнодушие. Архитектура – это не кипа чертежей, а мечта. Наше объединение призвано задать импульс, подвигнуть людей к воплощению своей мечты. Важнейшей идеологией нашего Центра является максимальная открытость: это общественная площадка, где мы рады видеть всех. В своих решениях мы будем опираться на профессиональное архитектурное и дизайнерское сообщество Тюмени», – заверил Дмитрий Селивохин.

Главный архитектор Центра «Сибирь» поблагодарил всех, кто помог восстановить здания и создать условия для творчества во благо города и его жителей. «Мы мечтаем о мастер-плане новой Тюмени, о каркасе парков, о новом подходе к архитектуре. Понимаем, что в одночасье изменить все не получится. Только сообща можно сделать что-то большое и хорошее. И если в башне горит ночью свет, это не призрак пожарного дежурит на каланче, а наши архитекторы готовятся к серьезной работе. Мы счастливы, что перед нашей командой стоят сложные задачи по созданию новой реальности вокруг нас».

В открытии Центра стратегического развития «Сибирь» приняли участие представители Союза строителей Тюменской области (ССТО). Большое впечатление на президента ССТО Андрея Никитина произвела оснащенность помещений современной компьютерной техникой, а также энтузиазм, с которым команда Дмитрия Селивохина взялась за дело.

«Это автономная некоммерческая организация, объединяющая молодых архитекторов и не только, готовых воплощать мечты жителей областного центра в проекты. Идею создания института генерального плана в областной столице давно вынашивали наши архитекторы. На мой взгляд, Центр стратегического развития – фактического воплощение этой идеи. С 2007 года Генеральный план Тюмени претерпел существенные изменения и их увязка с перспективными планами по развитию города очень важна. У меня сложились самые позитивные впечатления, начиная от молодого творческого коллектива и заканчивая такой же творческой обстановкой. Надеюсь на большую полезную работу ребят, не имеющих ограничений в полете фантазии на тему как сделать жизнь горожан удобнее, комфортнее и красивей», – прокомментировал событие Андрей Никитин.

На мероприятиях ЦСР «Сибирь» побывала Светлана Ахмеднабиева
Фото автора


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru