В рамках IV Градостроительного форума Тюменской области прошла презентация Центра стратегического развития «Сибирь». В первый день работы форума на сессии «Стратегия-2030: отвечаем на новые вызовы» и пресс-подходе создание центра анонсировал глава Тюмени Руслан Кухарук. Более подробно о центре рассказали на секции «Пространственное развитие территорий: новые подходы и технологии, практика внедрения».
Прежде, чем сообщить участникам Градфорума-2023 главную новость об изменении подходов к развитию городских территорий, глава Тюмени поделился положительной статистикой. Так, Руслан Кухарук отметил, что, несмотря на внешние вызовы, строительный комплекс областной столицы продолжает показывать хорошие результаты.
В частности, в 2022 году введено в эксплуатацию около 1,2 млн кв.м многоквартирных домов (МКД), на сегодня в стадии строительства находятся МКД площадью 3 млн кв. метров. В городе активно ведется переселение граждан из ветхого и аварийного жилья: в минувшем году в рамках региональной адресной программы улучшили жилищные условия около 1,6 тыс. тюменцев, еще 278 – переселены из домов блокированной застройки. Строятся объекты социального назначения, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры. А общественные пространства и дворовые территории благоустраиваются с учетом пожеланий самих горожан.
Как отметил глава Тюмени, муниципалитет при развитии городской среды ориентируется на комплексный подход к благоустройству территорий при непосредственном участии его жителей. По итогам расчета индекса качества городской среды за 2020 год город Тюмень возглавил рейтинг среди крупных городов с населением от 250 тысяч человек до миллиона. «Один из этих индикаторов – вовлечение граждан в решение вопросов развития городской среды, в том числе путем проведения рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке», – подчеркнул Руслан Кухарук.
В Тюмени на протяжении многих лет создаются условия для вовлечения горожан в систему муниципального управления. Вопросы благоустройства территории города решаются совместно с жителями при личных встречах и посредством онлайн-опросов и обсуждений.
Запрос общественности – на такой же подход властей и к проектам комплексного развития территорий (КРТ): прежде, чем проводить аукционы по реализации проектов КРТ, следует изучить мнения жителей и бизнеса, расположенного на территориях предстоящих преобразований. Вопрос актуальный, поскольку в настоящее время реализуются проекты КРТ на 115 га (заключено 8 договоров), в перспективной разработке – еще 200 га под КРТ с расселением 133 МКД и 542 объектов ИЖС.
Глава Тюмени разделяет запросы общества и предпринимает соответствующие шаги навстречу.
Олег Данилов – об участии ТИУ в работе центра; Руслан Кухарук отвечает на вопросы
По мнению и органов власти, и градостроителей, в Тюмени давно назрела необходимость ревитализации городской среды. Исходя из положений демографического анализа, выполненного в составе материалов по обоснованию решений Генерального плана городского округа город Тюмень, численность населения на конец 2040 года должна составить 1 200 тысяч человек, что не может не влиять на подходы к формированию и развитию городского пространства Тюмени и Тюменской агломерации в целом.
Нужны инновационные инструменты. К ним относится и создание Центра стратегического развития «Сибирь», деятельность которого будет ориентирована не только на совершенствование механизмов градостроительства, но и повышение уровня сотрудничества органов государственной власти и органов местного самоуправления в профессиональной и научной среде, стабилизации урбанистических процессов и пр.
Цели и задачи центра «Сибирь» раскрыли на открытой секции «Пространственное развитие территорий: новые подходы и технологии, практика внедрения».
На секции по пространственному развитию города
«Лучшие российские практики работы с городской средой направлены на решение социальных и экономических задач. Они являются частью стратегий, призванных обеспечить работу в направлении повышения конкурентоспособности городов, поддержания их устойчивого развития, – заметил модератор секции – председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. – Богатый опыт Тюмени по реализации национальных проектов в области формирования городской среды, а именно применение механизма соучастного проектирования, предполагающего вовлечение жителей и представителей профсообществ на различных этапах создания дизайн-проектов дворовых территорий и общественных пространств, позволяет принять решение о формировании инновационной стратегии пространственного развития областной столицы».
Поясняя суть создания в областной столице Центра стратегического развития «Сибирь», заместитель главы города Тюмени Владимир Третьяков обратил внимание аудитории на то, что пространственный и социальный аспекты развития города не могут существовать самостоятельно, отдельно друг от друга.
«Например, если мы принимаем решение об изменении пространственных характеристик города (строим дорогу, преобразовываем ту или иную территорию), понимаем, что это повлечёт определённые социальные последствия. И наоборот, если хотим добиться каких-то результатов в области социальных отношений, мы не можем не создавать для этого адекватные пространственные свойства города. Качественными подобные решения могут быть только при достижении консенсуса, когда решения принимаются всеми участниками процесса. Именно поэтому мы создаём центр, который будет выступать площадкой для работы по достижению такого социального соглашения», – подчеркнул Владимир Третьяков.
По задумке идейных вдохновителей создания Центра, в нем одновременно будет происходить проработка архитектурных, градостроительных, экономических решений и, самое главное, анализ и прогнозирование соответствующих социальных последствий.
«Безусловно, такая деятельность не может осуществляться в отрыве от научного сообщества, поэтому мы настроены на активное взаимодействие с нашими базовыми вузами», – отметил замглавы города. Тем самым он подтвердил сказанное на стратегической сессии форума, когда на вопрос профессора Тюменского индустриального университета Олега Данилова о возможности участия тюменской науки в разработке стратегии развития города был дан утвердительный ответ.
Андрей Табанаков, Владимир Третьяков, Дмитрий Селивохин, Сергей Козлов
Более подробно о работе Центра стратегического развития «Сибирь» рассказал его главный архитектор Дмитрий Селивохин.
Из презентации: «Город – сложная машина для жизни со своими управляющимися центрами, существующая в рамках системных процессов»
«Мы все вместе участвуем не в формальных, а в живых процессах по проектированию будущей Тюмени. Любая сложная структура, каковой является город, должна находиться в единой стратегии. И она не может задаваться одним человеком или даже одной организацией. Мегаполис должен быть продуктом большой команды. Здесь должен быть своего рода «центр управления полётами». Именно такая роль отводится Центру стратегического развития «Сибирь», – пояснил Дмитрий Селивохин.
По словам эксперта, Центр будет включать практическую часть: это архитектурные команды, выполняющие полный цикл проектных работ, показывающие себя как дееспособные флагманские архитектурные организации. Центр будет разрабатывать техническое задание на проектирование значимых для Тюмени объектов и привлекать для работы местное архитектурное сообщество. «В этом одна из его задач – чтобы как можно больше тюменских архитекторов захотели поучаствовать в крупных градостроительных проектах», – подчеркнул столичный гость.
Из презентации: «Стратегия развития заключается в формировании исключительно местной архитектурно-стратегической команды»
Кроме того, Центр станет площадкой для прозрачного диалога между жителями города, предпринимательским сообществом и администрацией Тюмени – площадкой для соучастного проектирования. Именно в этом диалоге кроются хорошие инвестиционные проекты, интересные девелоперские решения, уверен Дмитрий Селивохин. Системный подход запускается там, где случается синергия, и Центр «Сибирь» будет помогать её осуществлять.
Проектное объединение центра будет работать по BIM-стандартам, когда в единой трёхмерной модели заключается весь цикл сопровождения проекта: концепция, рабочее проектирование, авторский надзор и последующее управление. Центр будет сопровождать проекты и превращать их в интересные лоты для предпринимателей, в том числе привлекать в Тюмень федеральные корпорации. Иными словами, «Сибирь» будет способствовать притоку в Тюмень инвестиций.
Одновременно Центр будет заниматься построением зелёного каркаса города. «Уже сейчас ведутся предварительные наработки по ревитализации реки. По сути, Тюмень – город на реке, и её роль нужно доводить до ведущей. В частности, набережную нужно продолжать насыщать новыми сценариями, причём позволяющими выходить на воду», – поделился своим видением развития областной столицы руководитель Центра «Сибирь».
В ходе общения с аудиторией Дмитрий Селивохин постарался ответить на все вопросы, включая скептические. В частности, участники секции спросили о том, каким в итоге ему видится Тюмень, за счет каких преобразований он собирается сделать тюменцев более счастливыми.
«Не хочется уходить в спекуляцию по поводу «города мечты». У Города есть своя история, свой богатый потенциал. Пусть Тюмень будет самобытной, зеленой и системной, чтобы каждая частица новой реальности была связана логической цепочкой с другими периодами жизни», – сказал Дмитрий Селивохин. Он заверил присутствующих, что «московский подход» копировать не будут, в том числе – в части создания «зеленого города». Развитие новой Тюмени – это социальное явление.
При всех заверениях в том, что местное профессиональное сообщество будет вовлечено в процесс разработки проектов градостроительного и социального развития города, участников секции волновал конкретный вопрос: «Как всё будет происходить на практике?».
Дмитрий Селивохин вкратце разъяснил механизм работы Центра. Скажем, появилась инициатива создания какого-то архитектурного объекта на территории Тюмени. С ней инициаторы приходят в Центр «Сибирь». Специалисты Центра либо сами занимаются разработкой концепции, либо привлекают местное архитектурное сообщество. Совместно создается архитектурная концепция и под неё привлекаются партнёры, заинтересованные в ее реализации. Затем проводятся общественные обсуждения, анализируются предложения, дорабатывается концепция и представляется в администрацию.
Эксперт сделал акцент на том, что в работе будут опираться и на будущих выпускников-архитекторов: в ближайшей перспективе именно они обновят состав команды Центра. Поэтому на площадке «Сибири» планируются стажировки и лекции для будущих архитекторов и дизайнеров.
Из презентации: «Формирование передовой стратегии развития городской среды и повышение уровня конкуренции местного архитектурного сообщества создают кейс, привлекающий соответствующий уровень партнерства и коллабораций. Это WIN-WIN ситуации и для города, и для архитектурного сообщества, и для стратегического центра»
⦁ Современная архитектура. Развитие современной архитектуры, сомасштабной времени.
⦁ Идентичность и наследие. Там, где можно – провести реставрацию объектов, а где-то создать новый, современный объект, который со временем мог бы также стать памятником архитектуры. Нужно, чтобы органично соседствовали прошлое и настоящее.
⦁ Приоритет пешеходных зон. Сценарное программирование среды: пространство не должно быть формально отремонтировано, оно должно быть насыщено сценариями.
⦁ Системный подход. Не на одном ключевом проекте растёт качество городской среды, а на системности – зелёный каркас для всего города, принципы развития среды в каждом уголке.
⦁ Ревитализация реки и зелёный каркас. На реку необходимо привнести как можно больше жизни: запуск речного транспорта, развитие маломерных судов.
⦁ Прозрачность и соучастие. Обсуждение с жителями проектов комплексного развития территорий, создания значимых для города объектов, в том числе – общественных пространств.
⦁ Вовлечение профессионального сообщества. Обсуждение проектов с бизнесом, привлечение к финансированию проектов, проектирование и строительство.
Работать Центр стратегического развития «Сибирь» начнёт уже скоро. Как сказал Дмитрий Селивохин, в настоящее время подбирают помещение для размещения команды центра.
Мэтр журналистики Рафаэль Гольдберг обратил внимание на то, что историческое наследие Тюмени составляют объекты, которые ассоциируются с архитектором Константином Чакиным. Именно их стараются сейчас сохранять. А что будем сохранять потом?
«Все, что касается архитектуры, это совокупность вкусов разных архитекторов – лицо отдельно взятого города», – считает Рафаэль Соломонович. Хочется, чтобы сохранилась индивидуальность и, в то же время, был наведен порядок: с одной стороны, чтобы не было безликих домов, с другой – неоправданной эклектики. И здесь, наверное, нужно вернуться к вопросу о главном архитекторе города.
Прокомментировал ситуацию Владимир Третьяков, обратив внимание на недавние изменения в законодательстве. «Если рассматривать главного архитектора как должностное лицо, то он должен обладать полномочиями принятия решений – запрещать или разрешать. На региональном уровне это было предусмотрено, а на муниципальном таких полномочий не было. В прошлом году в Градостроительный кодекс РФ внесли изменения, которые сегодня нам позволяют предметно обсуждать тему главного архитектора города», – дал чиновник надежду на возвращение в администрацию города должности «главный архитектор».
Что касается новой архитектуры, то ее будут создавать новые архитекторы. Наш профильный вуз ежегодно выпускает в жизнь творческую молодежь – архитектурные кадры. Центр стратегического развития «Сибирь» поможет усилить профессиональную подготовку архитекторов, будет способствовать взращиванию кадров новой формации.
В кулуарах форума: Мария Шатохина, Владимир Третьяков; Рафаэль Гольдберг уточняет…
Добавим, что в рамках секции «Пространственное развитие территорий: новые подходы и технологии, практика внедрения» выступил руководитель Лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета Сергей Козлов. Он рассказал о создании центра городских исследований ТГУ.
Кроме того, в диалоге приняли участие представители Тюменского индустриального университета, застройщики и производители инновационных стройматериалов – каждый поделился опытом исследовательской работы при создании «продукта» своей деятельности.
То есть, в Тюмени давно ведется изучение потребительских предпочтений, реализуются различные исследовательские проекты, направленные на создание комфортного и безопасного города. Сегодня участники этих процессов могут стать членами команды Центра «Сибирь» и активно участвовать в его работе, стратегически подходя к развитию Тюменской агломерации.
Тюменский бизнес – о своих исследованиях
О других мероприятиях Градостроительного форума Тюменской области читайте в публикациях на сайте KVobzor.ru.
Светлана Ахмеднабиева, с использованием материалов пресс-службы администрации г. Тюмени и презентационных материалов Градфорума-2023. Фото автора
__________________________
новости рынка недвижимости