На первой стратегической сессии Центра «Сибирь», открывшегося 2 февраля, презентовали проект благоустройства улицы Мельничной

В Центре стратегического развития «Сибирь», который начал работать в Тюмени 2 февраля как архитектурное бюро и культурный центр–дискуссионная площадка, прошла первая стратегическая сессия. Главный архитектор центра Дмитрий Селивохин представил участникам, среди которых представители Общественной палаты города Тюмени, жители, руководитель управы Центрального административного округа Артем Павлюченко, депутат Тюменской областной думы Юрий Баранчук, презентацию благоустройства улицы Мельничной в границах Котовского – Холодильной – Заводской. В 2025 году ее благоустроят по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Выступает Дмитрий Селивохин

- Долгое время эта небольшая территория была депрессивной, камерной. Не один год жители просили ее благоустроить, наполнить жизнью, функциями. Эту идею поддержали депутаты. В этом году был проведен отбор территорий и опрос жителей. За преображение участка улицы Мельничной на портале «Я решаю!» было отдано более тысячи голосов, – сказал Артем Павлюченко.

В свое время, при проведении опроса, помогающего изучить проблемы территории, 10% респондентов отметили хаотичный пaркинг и движение автомобилей в этом районе Тюмени, другие 10% – неорганизованность пешеходных направлений, 15% – слабую освещенность, 65% – отсутствие мест активного и тихого отдыха. При разработке концепции благоустройства территории приняли во внимание мнение людей, исторические факты. Например, учли, что улица Холодильная когда-то была густо засажена сиренью и крыжовником, поэтому часть территории предложено превратить в сиреневый сад с качелями-скамейками и прогулочной тропой.

Юрий Баранчук обсуждал с жителями преображение этого пространства 5 лет назад. Сегодня он внес свои дополнения, в том числе предложил закольцевать прогулочную зону, а тюменцы в зале его поддержали.

В районе благоустраиваемого пространства отведена небольшая площадь для сборов и построений «Отрядов мэра», мини-амфитеатр. Этому социальному проекту 25 лет, в последнее время для своей профориентации подростки могут выбрать одно из 52 направлений.

Архитекторы посвятили «муравьям» арт-объекты – жизнерадостных, энергичных и трудолюбивых ребят. Хотя член Общественной палаты города Тюмени Антонина Новицкая дополнила концепцию другими идеями. Она считает, что место для сбора ребят должно быть больше по площади, в качестве арт-объекта она хотела бы видеть символ трудового лета – Муравья, а еще предложила назвать прогулочное пространство «муравьиной тропой».

В проекте можно видеть площадки для игры в настольный теннис, занятий панна-футболом, турники, тихие зоны отдыха и детскую игровую площадку. Для освещения предлагается установить больше торшерных светильников со светодиодными лампами. Это сделает территорию более привлекательной.

Сегодняшний разговор получился полезным и для жителей, и для профессионального сообщества. Все делают общее дело – комфортнее городскую среду.

Фоторепортаж 

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru