Перепланировка
ТПП ТО

Тюменские риэлторы встречают Новый год с оптимизмом

Неделю назад на площадке Союза строителей Тюменской области состоялась встреча профессиональных участников рынка недвижимости. Планировали подвести итоги года и обратить внимание на декабрьские события и сообщения информагентств. Реализовать задуманное удалось частично.

Заседание круглого стола состоялось на ул. Челюскинцев, 3Наталья Романова, Оксана Антоненко, Светлана БабушкинаАлександр Бармин, Наталья Ватутина, Ирина Яременко, Татьяна Шмелева, Евгений ЧудиновТюменские риэлторы встречают Новый год с оптимизмом

Напомним, что профессиональные участники собираются за круглым столом на регулярной основе с октября. Для оценки продуктивности таких встреч достаточно сказать, что в течение двух месяцев было опубликовано 13 заметок по выступлениям спикеров. Так и 20 декабря ожидалось многоголосье и разнообразие обсуждаемых тем.

Было оживленно. Восемь специалистов*, имеющих опыт, знания и личное мнение, дополняли друг друга, иногда спорили. Слушать было интересно, но передать информацию читателям нашего сайта сложно, так как по многим темам звучала оговорка «это не для печати». Разговор часто заходил в специфичные или деликатные вопросы, касающиеся взаимоотношений участников рынка и потребителей услуг. Таким образом, круглый стол получился в большей части рабочим совещанием.

Но, все же, что-то можно резюмировать. Об этом и напишем.


Александр Бармин, Наталья Ватутина, Ирина Яременко, Татьяна Шмелева, Евгений Чудинов

По мнению риэлторов, декабрь оказался достаточно активным. Этому способствовало объявление о возможной отмене программы господдержки и разговоры об ограничении ипотеки с околонулевыми ставками. Многие клиенты реально торопились купить. Другим стимулирующим к покупке фактором являлись выгодные предновогодние спецпредложения от девелоперов. Встречаются объекты с впечатляющими дисконтами – от 500 тысяч до одного миллиона рублей!

Действительно, в последнее время на рынок вышли новые интересные проекты, объем предложения на первичке сильно увеличился. При этом растет объем предложения и на вторичном рынке. По информации банков, доля сделок с ипотекой со вторичной недвижимостью значительно выше, чем с первичным жильем, и доходит до 70% в структуре распределения сделок.

Таким образом, число желающих продать квартиру намного превышало количество тех, кто был готов ее купить. Больше того, в этом году нет былого традиционного сезонного спроса, клиенты, уставшие от неопределенности, не так активны, как в предыдущие годы. Поэтому в борьбе за внимание, застройщикам приходится креативить.

«На самом деле, мы же понимаем, что это просто коррекция цены», – утвердительно произнес один из закоперщиков темы. С большой вероятностью снижение цен продолжится. Это ненормально, когда практически в любой точке города, будь то на Мысу, возле Червишевского кладбища или в «Ново-Патрушево» (хотя, здесь чуть дешевле) 1-комн. квартира от застройщика стоит 5 млн рублей. В то время как в продаже имеются близкие по ценам многокомнатные квартиры на вторичном рынке. Например, 3-комн. квартира в «муравейнике» по ул. Республики в хорошем состоянии – за 5 млн 700 тыс. рублей.

Сейчас все заметнее начала оказывать влияние на рынок реализация программы по переселению из аварийного и ветхого жилья. Администрация Тюмени старается помочь людям, активно расселяются жильцы старого жилищного фонда Лесобазы, с ул. Холодильной, района ДОК. Переданные переселенцам большие по площади 1-комн. квартиры в новостройках района «Ново-Патрушево» все чаще выставляются на продажу с целью последующего приобретения вторичного жилья, пусть «со стажем», но с большим количеством комнат.

Дискуссию о ценах риэлтoры развивать не стали, так как предугадывать события в сегодняшних обстоятельствах невозможно – слишком велико влияние внешних факторов.

Что было услышать неожиданно, так это о значительном количестве клиентов с первоначальным взносом в 1,5-2 млн рублей. Прозвучало: «Вообще очень много людей сегодня, которые находятся в режиме ожидания с большими деньгами на руках. Именно на руках». Запросов поступает много, но они не переходят в покупку недвижимости, т.е. люди еще присматриваются, подсчитывают свои возможности.

Высказано предположение, что в январе-феврале эти запросы начнут перерастать в сделки.

Как обычно, уже на каникулах должны проявиться северяне. Однако, надо учитывать, что «на Севере продажи встали». Так, в Нижневартовске, Салехарде «полная стагнация», выходят на сделки при торге до 50% от цены экспозиции.

К теме состоятельности тюменцев вернулись повторно, когда прозвучало, что инвестиции в недвижимость имеют место быть. «Разве еще есть люди, кто вкладывается в рынок жилья?» – наивно спросил журналист.


Наталья Романова, Оксана Антоненко, Светлана Бабушкина

«Любой человек, даже не экономист, не будет по полгода держать деньги в кармане, все равно куда-то их пристроит. Сейчас многие ждут, что после наступления Нового года цены еще чуть-чуть упадут. И придет время для сделок с привлечением ипотеки. Вот и возникнет призовой фонд, как минимум – сохраняются финансы», – прозвучало в ответ.

Есть предприниматели, которые под приобретение квартир берут в один день несколько ипотек в одном или разных банках. Плюс к этому еще – финансовый рычаг в виде траншевой ипотеки.

«Траншевая ипотека – действительно интересный вид ипотеки, у которой нет явных минусов. О ней необходимо рассказать подробнее, так как она еще малоизвестна», – рекомендовали представителю СМИ. Схема сделки не сказать, что сложная для восприятия, но приводить ее здесь – «раздуть статью до недочитаемости». Расскажем о ней в отдельной публикации.

Да, так сложилось, что в борьбе за покупателя зaстройщики разрабатывают различные схемы, стимулирующие покупку. Появились и совершенно новые «изобретения», вполне интересные для клиента. Парочка таковых была озвучена за круглым столом.

«Надо отдать должное застройщикам, они выискивают новые возможности, напрягаются маркетологи. И мы, риэлтoры, оказались с ними в одной упряжке. Но наше предназначение в другом! Мы же не отделы продаж у застройщиков. Нашим клиентом, в первую очередь, должен являться заказчик вторичного рынка жилья. О новостройках говорят хорошо сами зaстройщики. Мы должны больше говорить о вторичке, главное – активнее работать в этом сегменте. В конце концов, отрегулируется вторичный рынок, появятся новые клиенты у застройщиков», – прозвучал спич риэлтора с 25-летним стажем.

Возразить было некому и нечему. Лишь произнесены слова поддержки: «О бедной вторичке замолвите слово... Наступающий год приносит надежду, что все образуется должным образом!»

Продолжение следует

*Во встрече принимали участие: Оксана Антоненко (исполнительный директор НП «ОРТ»), Светлана Бабушкина (директор АН «Эксклюзив»), Александр Бармин (директор АН «Надежный выбор»), Евгений Чудинов (директор АН «Wonder-house»), Наталья Романова (директор АН «Адвекс-Т»), Наталья Ватутина (директор АН «Удачный выбор»), Татьяна Шмелева (директор АН «Ваша недвижимость»), Ирина Яременко (директор АН «Новый Город»), Рафаэль Сафиканов («Квартирный вопрос»)

Р.S.: В завершении разговора за круглым столом было предложено по итогам таких встреч выбирать ключевые фразы из беседы. Из тех, что оказались в закрытой, т.е. неопубликованной части, выделим сегодня одну: «Дай бог здоровья застройщикам!»

От лица редакции добавим: дай бог всем здоровья и исполнения желаний в Новом году!

«КВ»


__________________________

новости рынка недвижимости

Союз строителей Тюменский области подводит итоги 2022 года и ставит новые задачи

Состоялось итоговое заседание Правления Союза «СРОСТО»

Главные новости недели (19-24 декабря) в цифрах

Известный девелопер награжден знаком «За заслуги перед городом Тюменью»

 


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru