Перепланировка
ТПП ТО

В России открыт первый эскроу-счет на строительство частного дома по 214-ФЗ

В сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) открыт первый в стране счет эскроу, обеспечивающий защиту вложений граждан в недвижимость в рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ. Счёт открыт в Банке ДОМ.РФ, который предоставит проектное финансирование на строительство малоэтажного жилого комплекса (ЖК) «Масловский» в Воронежской области.

«Сегодня ИЖС является важнейшим ресурсом для развития жилищного строительства – только за одиннадцать месяцев этого года в стране введено более 56 млн кв. метров индивидуального жилья – на 22% больше аналогичного периода прошлого года. На частные дома приходится уже более 60% всего ввода по стране. Принципиальное значение для развития этого сегмента имеет и распространение на него правил, действующих на рынке новостроек, — строительство с привлечением средств населения на счета эскроу, которые дают полную гарантию сохранности средств граждан. Соответствующий закон вступил в силу в марте этого года, а сегодня проект в Воронежской области – первый, который мы финансируем по новым правилам», – сказал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

В рамках проекта в пригороде Воронежа Специализированный застройщик «ЖК Масловский» построит 130 одноэтажных индивидуальных жилых домов общей площадью порядка 11 тыс. кв.м. Средняя площадь каждого дома составит 88 кв.м. Ввод в эксплуатацию комплекса запланирован на IV квартал 2023 года. Учитывая, что комплекс расположен в непосредственной близости от Воронежа, проект полностью обеспечен социальной инфраструктурой (школы, детские сады, поликлиники).

ДОМ.РФ создаёт условия для развития комплексного ИЖС в стране. Речь идёт о распространении льготных ипотечных программ на строительство и покупку частных домов, создании реестра типовых проектов ИЖС, запуске суперсервиса строим.дом.рф, реализации комплексных проектов деревянного домостроения в разных регионах страны.
В результате запущенных мер поддержки сегмента выдача ипотечных кредитов на ИЖС растет: за 11 месяцев банки выдали около 27,2 тыс. кредитов – это почти в 3 раза больше, чем за весь прошлый год. В ближайшем будущем доля ипотеки на ИЖС может достигнуть 20%, сейчас она не превышает 5%.

Справочно:

Эскроу-счет — это специальный банковский счет, на котором хранятся денежные средства дольщиков. Только после полного ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства застройщики получают доступ к деньгам покупателей. С 1 марта 2022 года эти правила действуют не только для многоквартирного строительства, но и для проектов комплексного ИЖС.

Пресс-служба АО «ДОМ.РФ»


__________________________

новости рынка недвижимости

Состоялось итоговое заседание Правления Союза «СРОСТО»

Главные новости недели (19-24 декабря) в цифрах

Известный девелопер награжден знаком «За заслуги перед городом Тюменью»

Тюменские архитекторы готовы к взаимодействию с бизнесом и властью для гармоничного развития городских территорий

 



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru