Перепланировка
ТПП ТО

Прокурорская проверка выявила ненадлежащую организацию работы в отношении бесхозяйных объектов недвижимости

Проведенная в регионе прокурорская проверка показала, что работа органов местного самоуправления в отношении бесхозяйных объектов недвижимости требует существенных корректировок.

Вскрыты многочисленные нарушения порядка оформления прав муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимости, факты несвоевременного выявления брошенных домовладений, включения таких объектов в реестр потенциально опасных для жизни и здоровья несовершеннолетних мест пребывания.

Мерами прокурорского реагирования органы местного самоуправления понуждались к проведению мероприятий по ограничению доступа третьих лиц на территории опасных объектов.

Так, прокуратурой Уватского района установлено, что несовершеннолетний 2005 г.р. неоднократно вдыхал пары газа со своими знакомыми в заброшенном доме в с. Уват, что впоследствии стало причиной смерти ребенка. Только после принятия прокуратурой мер реагирования здание включено в реестр потенциально опасных объектов для жизни и здоровья несовершеннолетних, доступ в него ограничен.

Проверка прокуратуры г. Тюмени выявила ненадлежащую организацию работы МКУ «Тюменское городское имущественное казначейство» по проведению комиссионного обследования выявленных бесхозяйных объектов, подготовке документов для оформления права муниципальной собственности.

В результате прокурорского вмешательства данное направление деятельности приведено в соответствие с установленными требованиями, ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В связи с длительным непринятием администрацией Переваловского муниципального образования Тюменского района мер по признанию права муниципальной собственности в отношении водонапорной башни, расположенной в д. Зубарева, прокуратура Тюменского района в судебном порядке обязала орган местного самоуправления исполнить возложенные на него обязанности.

По результатам проверки 19 муниципальных правовых актов, регламентирующих порядок выявления, учета и оформления в муниципальную собственность бесхозяйных объектов недвижимости, приведены в соответствие с действующим законодательством.

Прокурорами выявлены бесхозяйные объекты недвижимости, оставленные без внимания органами местного самоуправления, на 10 из которых в ходе проверки оформлено право муниципальной собственности, на территорию 23 опасных объектов ограничен доступ.

Принимая во внимание особую значимость обеспечения безопасности граждан, работа в данном направлении будет продолжена на системной основе.

Прокуратура Тюменской области

__________________________

новости рынка недвижимости

Состоялось итоговое заседание Правления Союза «СРОСТО»

Главные новости недели (19-24 декабря) в цифрах

Известный девелопер награжден знаком «За заслуги перед городом Тюменью»

Тюменские архитекторы готовы к взаимодействию с бизнесом и властью для гармоничного развития городских территорий

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru