Перепланировка
ТПП ТО

Минфин предложил лизинг квартир вместо льготной ипотеки

Минфин предложил развивать аренду жилья с правом выкупа. Этот механизм включен в проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года.

В министерстве сообщили, что планируют проработать механизм аренды жилья, который допускает поэтапный выкуп недвижимости в собственность с условием аренды невыкупленной части. Этот механизм будет способствовать повышению доступности жилья, уточнили в министерстве.

Проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года был внесен минфином и Банком России в правительство в пятницу, 2 декабря. Стратегия была представлена на общественное обсуждение еще осенью прошлого года, в правительство поступил доработанный вариант документа. Раскрывать текст документа, по запросу «РГ» ни в ЦБ, ни в минфине не стали.

Недвижимость в лизинг проще оформить, чем в ипотеку, но может оказаться больше подводных камней

Эксперты, опрошенные «Российской газетой», отмечают, что лизинг как инструмент приобретения жилой недвижимости в России разрешен еще с 2011 года, но пока не получил широкого распространения.

Чтобы воспользоваться лизингом, нужно обратиться в специализированную компанию. Там оценивают ликвидность выбранной клиентом квартиры и его платежеспособность, поясняет управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. Лизинговые компании обычно предлагают клиентам более гибкие условия, чем банки при выдаче ипотеки. Но на период выплат недвижимость остается в собственности у лизингодателя, уточняет она. В результате на квартиру может быть наложен арест из-за юридических проблем, возникших между текущим собственником и другими лицами. Более того, по общему правилу, договор лизинга не подразумевает автоматический переход жилья в собственность клиента по завершении выплат. Едва ли в ближайшее время лизинг по популярности сможет сравниться с ипотекой.

«Лизинг квартир – это не самый дешевый способ приобретения жилья. И скорее всего, он не получит широкого распространения», – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По сравнению с ипотекой у лизинга есть важное преимущество: благодаря меньшему количеству регуляторов его проще оформить. Однако это является и недостатком, ведь в случае с ипотекой банки тщательно проверяют недвижимость, и у покупателя по итогам прохождения всех кругов ада есть уверенность, что она юридически чистая, замечает директор по продажам агентства недвижимости Point Estate Роман Амелин.

Лизинг может стать заменой ипотеки с господдержкой только в том случае, если сами девелоперские компании станут лизинговыми, считает независимый эксперт рынка недвижимости Александр Коваленко.

По словам члена экспертного совета по защите прав розничных инвесторов, инвестиционного советника в реестре ЦБ РФ Юлии Кузнецовой, процент по лизингу должен быть явно меньше, чем процент по ипотеке, чтобы было выгодно использовать эту возможность. При меньшем проценте лизинг будет выгоден тем, кому не нужна квартира в ипотеке в собственность.

Источник: Российская газета


__________________________

новости рынка недвижимости

Новости недели, на которые рекомендуем обратить внимание

В Тюмени пройдет новогодняя выставка-продажа квартир и таунхаусов от ведущих застройщиков региона

Каталог импортозамещения очень бы помог в строительстве дома




Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru