Андерсен_1
Саммит

Тюменский Росреестр: о земельных участках, их границах и межевании

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили вопросы граждан о необходимости установления границ земельного участка на местности.

Вопрос: имею в собственности земельный участок, границы которого не установлены, межевание не проводилось. Почему земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте? Могу ли я продать его без проведения межевания или перед продажей необходимо установить границы земельного участка на местности? С чего начать межевание?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по работе с крупными правообладателями и регистрации земельных участков Управления Росреестра по Тюменской области Екатерина Безбородова:

- Объекты недвижимости, границы которых не установлены в соответствии с требованиями законодательства, не отображаются в справочном информационном ресурсе официального сайта Росреестра «Публичная кадастровая карта» (ПКК).

Земельный участок отобразится в ППК только после внесения сведений о границах земельного участка в ЕГРН.

В целях установления границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы и подготовит межевой план. После того, как межевой план будет готов, собственнику земельного участка либо его представителю, при наличии нотариально удостоверенной доверенности, необходимо обратиться в офисы МФЦ с заявлением о государственном кадастровом учете изменений, приложив межевой план.

Также, возможно направление указанного заявления в электронном виде с использованием сервиса «Личный кабинет», функционирующего на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru/site/.

Плата за внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка не взимается.

На данный момент купля-продажа земельного участка без межевания  законом не запрещена. Отсутствие в ЕГРН  сведений о границах земельного участка не препятствует государственной регистрации перехода права собственности на него.

Вместе с тем, установление границ земельного участка, закрепление их на местности позволит избежать земельных споров и защитить права собственников.

Сторонам сделки необходимо до заключения договора купли-продажи  договориться о необходимости проведения межевания земельного участка либо отсутствия таковой.

__________________

новости компаний

Лояльным покупателям объектов тюменского девелопера в благодарность – денежный бонус

Самая большая из самых высотных квартир в Тюмени находится на улице Орловской

В августе на квартиры в ЖК «Северный квартал» действует специальное предложение


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru