РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ

Зарека

Зарека, она же Старая Зарека, она же Бухарская слобода, Левобережье − район исторический. Первые дома здесь появились спустя всего несколько лет после постройки Тюмени.

В пойме Туры казаки косили сено и пасли коней. Осенью 1595 года в Тюмень пришел первый торговый караван из Бухары, что в Средней Азии. «Казаки встретили купцов приветливо, но место для стоянки в целях своей безопасности отвели им за рекой», − пишет в своих «Прогулках по Тюмени» Александр Иваненко. Торговля пошла бойко, часть бухарцев осталась в Тюмени зимовать. Так Зарека получила название Бухарская слобода. Позже здесь начали селиться татары из Царева Городища, и левобережье стало по-настоящему интернациональным. Бухарцы принесли в Зареку кожевенное производство, а к XVII веку здесь сформировалась настоящая промышленная зона. Владельцами кожевенных заводов были купцы, промышленники, свои дома в Зареке имели Колмогоровы, Решетников и другие состоятельные тюменцы.

Инфраструктура

На территории Старой Зареки есть две общеобразовательные школы и одна вечерняя, две детских сада, Также здесь расположен филиал библиотеки семейного чтения им. Пушкина, центр татарской культуры, Вознесенко-Георгиевская церковь.

На территории района находится множество предприятий самых различных отраслей. Много магазинов, аптек. В торгово-развлекательном центре «Па-На-Ма» есть магазины, кафе, салоны красоты, кинотеатр и многое другое.

Транспорт

Район находится у реки, с центральной частью города соединяется четырьмя мостами – одним пешеходным и тремя автомобильными. По району курсируют около 30 городских маршрутов, так что добраться в любую часть Тюмени не составит труда.

Застройка

Как и несколько веков назад, большая часть зданий в Старой Зареке – деревянные дома. Правда, сейчас здесь периодически встречаются и модные коттеджи. «Левобережье застраивалось беднейшей частью населения, поэтому там мало интересных в архитектурном отношении деревянных зданий», − пишут С. Заварихин и Б. Жученко в книге «Архитектура Тюмени». Тем не менее, среди преимущественно одноэтажной застройки можно выделить несколько двухэтажных деревянных зданий начала XX века с декором, представляющим собой фантазию на темы классицизма и местной резьбы. Стоит также посмотреть на Дом купца Колмогорова, здание пивоваренного завода и некоторые другие примечательные строения.

Стоит отметить, жилая застройка Старой Зареки почти никогда не велась по плану, была стихийной. Жилому строительству в этом районе одно время мешало постановление Тюменской городской Думы 1888 г., согласно которому позволялось строить только производственные здания. «Спор по этому поводу докатился даже до российской столицы», − сообщает А. Иваненко. Вопрос о запрете на жилое строительство в Зареке возникал и в 30-е годы XX века. Жителям района, жаловавшимся на отсутствие благоустройства, вечную сырость, грязь, бездорожье, отвечали, что скоро всех их переселят на правый берег, а в Заречье будет разрешено только промышленное строительство. Мол, строить искусственное ограждение поселка от наводнения (от разливающейся реки Зарека порой страдает и сегодня) слишком дорого. Впрочем, эти планы не были воплощены в жизнь. Слухи о том, что в Старой Зареке скоро снесут все ветхие дома и вместо них построят новые, комфортабельные, ходят постоянно, но «воз пока и ныне там»…

Фото домов в Зарека

Новостройки в районе Зарека

OK Salut (Салют)
Дом у озера в Европейском квартале
Зарека
Архитектурный ансамбль Вознесенский

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ САММИТ
Рейтинг@Mail.ru