пустота

Мастер-план – способ выстроить будущее города в диалоге с жителями

В ТЮМЕНИ ПРОШЛА УСТАНОВОЧНАЯ СЕССИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ МАСТЕР-ПЛАНА «ВРАТА СИБИРИ»

В Тюмени прошла установочная сессия по разработке мастер-плана «Врата Сибири». Стартовало мероприятие 28 апреля с выступления главы города и разработчиков мастер-плана. Во второй день команды работали над образом города, его потенциалами и вызовами.

Участников рабочих групп поприветствовал глава Тюмени Максим АфанасьевО порядке работы в фокус-группах рассказал Николай Кикава

В сессии приняли участие глава города Максим Афанасьев, главный архитектор Центра стратегического развития «Сибирь» Дмитрий Селивохин, заместитель директора Института генплана Москвы Николай Кикава. Участником одной из экспертных групп был заслуженный архитектор России Андрей Табанаков. У него и узнали, как проходила работа.

Первый «мозговой штурм» – только начало большой работы

Были сформированы четыре фокус-группы, в которые вошли архитекторы и проектировщики, краеведы и музейные работники, зaстройщики и девелоперы, дизайнеры и представители креативных индустрий.

  

В первую очередь, участники рабочих групп познакомились друг с другом, а затем состоялся мозговой штурм: эксперты делились своими ассоциациями, которые вызывает у них областная столица, обсуждали плюсы и минусы, определяли элементы идентичности города в поисках уникальности Тюмени – за что именно ценят первый русский город за Уралом.

«Стояла задача сформулировать характерные черты областной столицы, что сегодня формирует характер Тюмени, за что ее ценят, что могло бы определить бренд города. Все рабочие группы пришли примерно к одним и тем же определениям и составляющим, указав на благоприятный инвестиционный климат, богатые природные ресурсы, развитие медицины… В числе важных тем была заявлена работа с историческим наследием. Все согласны с тем, что необходимо сохранить объекты культурного наследия, интегрировать их в современную ткань города и сделать частью повседневной жизни, а не только экскурсионных маршрутов. Особое внимание уделили тому, что тормозит развитие центра – визуальный шум, фрагментарность среды, потеря идентичности в новых проектах, нехватка связи с рекой и водой. Это, если очень кратко», – сказал председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков.

  

В процессе работы участники сессии делились идеями и обсуждали актуальные вопросы. В частности, какие районы стоит «оживить», где не хватает точек притяжения, как усилить туристический потенциал, какие пространства могут стать новыми городскими символами. Каждый фиксировал свои мысли на карте города разными способами: кто-то отмечал «реперы» маркером непосредственно на карте Тюмени, кто-то записывал мысли на стикерах, которые впоследствии также ложились на карту областной столицы. От фокус-групы с участием членов Тюменского отделения САР проект защищал почетный архитектор России Олег Бузников.


Наработки рабочей группы №2 представляет архитектор Олег Бузников

Напомним, что речь идет о преобразованиях в центре города, включая исторический центр и некоторые локации вокруг него. Всего 700 гектаров застроенных и рекреационных территорий.

Небоскребов в исторической части не будет

Стоит заметить, что работа по центру областной столицы ведется не первое десятилетие. Еще в конце 90-х годов прошлого века дирекцией «Регита» был разработан Проект реконструкции и регенерации исторического центра Тюмени, где архитекторы прописали все регламенты по высотности зданий в этой части города. Что случилось потом – известно. Этажность не выше 5 этажей была проигнорирована рядом застройщиков, и над памятниками деревянного зодчества нависли многоэтажки. Застройка исторических кварталов продолжается и в настоящее время.

Возвращаясь к первому дню установочной сессии, отметим, что представителю разработчика мастер-плана из зала был задан вопрос «на засыпку»: пересмотрят ли нормы этажности в районе Ямской слободы и в исторических кварталах? Николай Кикава замешкался и ответил уклончиво.

  
Николай Кикава на встрече с общественностью Тюмени, 28.04.2025

Было сказано, что мастер-план оказывает влияние на документы территориального планирования и градостроительного зонирования. В ПЗЗ устанавливаются лимиты по этажности зданий, и при наличии обоснования в граддокументацию исторического центра могут быть внесены соответствующие изменения. «Небоскребов в исторической части не будет», – заверил представитель Института генплана Москвы. – Сейчас по всей России развивают объекты культурного наследия – дают им новую жизнь. И это не только коммерческие деньги, но и бюджетное финансирование».

По словам Николая Кикавы, разработчики мастер-плана понимают, в каком направлении им двигаться. Тюмень будет развиваться на основании законодательной базы, согласно мастер-плану. Что касается самого Закона о мастер-планировании, то документ будет принят на федеральном уровне в ближайшее время, уверен столичный эксперт.

На встрече с общественностью звучали конкретные предложения по развитию центра Тюмени, нередко подкрепленные презентациями. Организаторы заявили, что на этом этапе принимаются все предложения, включая развитие дорожно-транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, обустройства общественных пространств и переформатирования торговых центров в молодежные. Важно, чтобы предложения были практичные и реально достижимые.

Организаторы установочной сессии подчеркнули, что мастер-план – открытый публичный документ, где будут отражены все результаты социологических опросов. Идейные вдохновители проекта верят в то, что мастер-план – реальный способ выстроить будущее города, исходя из текущей городской реальности и в диалоге с жителями.

Всем территориям – серьезный градостроительный подход

Как считает Андрей Табанаков, такая коллективная работа над мастер-планом на определенном этапе может быть оправданной, но это не дает глубины проработки. Необходимо более тщательно подходить к вопросу создания благоприятной среды для развития города, с опорой на профессиональных архитекторов и на тот богатейший материал, который был наработан ранее в ходе исследований и проектирования. Что-то реализовано, что-то осталось на бумаге, но достойно внимания на новой волне обращения к теме преобразований в исторической части Тюмени.

«Московская команда – профессионалы, но они не знают нашего города. Короткими пробежками и даже длинными забегами с целью проведения социологических исследований среди населения не возможно «добыть истину» для определения, как должен развиваться исторический центр города. Тем более, центр не должен рассматриваться отдельно от всего городского округа», – считает архитектор-градостроитель.

По сути, с такой же скрупулезностью нужно подходить к любой территории комплексного развития, прежде чем «раздавать» площадки под застройку нашим девелоперам. Когда станут понятны транспортные и пешеходные потоки, определены участки под социальные объекты и общественные пространства, когда будет единая дорожно-транспортная инфраструктура, увязанная с инфраструктурой города, тогда в каждый микрорайон можно будет приехать без пробок. Да и без особой нужды не потребуется выезжать из жилого массива, если будут учтены и построены все социальные объекты, а также появится спортивная и культурная составляющая.

«Идентичность места и сибирский архитектурный стиль – немаловажная составляющая, тем более для центральной части города, по которой началась работа. Поэтому и нужно изучить прежние наработки, чтобы не «изобретать велосипед». Хорошие проекты с глубокой проработкой материала есть у нашего вуза, есть фантастические идеи в дипломных проектах студентов – будущих архитекторов. Можно посмотреть, что может быть взято на вооружение, а что не стоит и пробовать реализовывать в той или иной локации», – поделился своим мнением по поводу развития центральной части Тюмени через разработку мастер-плана Андрей Табанаков.

  
Ряд проектов тюменских архитекторов по строительству в центральной части города был представлен на выставке «Строительство и архитектура» в марте 2025 года

Свои мысли по этому поводу заслуженный архитектор России озвучил на заседании Градосовета, который состоялся в мэрии в те же дни, что и установочная сессия. Результатом стало поручение главы Тюмени: собрать наработки по исторической части города, оформить выставку и показать все участникам рабочей группы по разработке мастер-плана и заинтересованной общественности.

Работа над мастер-планом – в самом начале. На установочной сессии 28 апреля было заявлено, что завершить разработку мастер-плана планируется в феврале 2026 года. Амбициозные, так скажем, планы. Сегодняшний расклад подсказывает, что серьезная работа займет гораздо больше времени…

Материал подготовила Светлана Ахмеднабиева
Фото автора и ЦСР «Сибирь»



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru