Эксперт рассказала о трансформации семейной ипотеки

Обсуждаемая трансформация семейной ипотеки в РФ сочетает ряд задач – программу было бы целесообразно проработать с точки зрения дифференциации ставок, в то же время сохранив ее доступность для населения, заявила младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Надежда Караваева.

Строительство ЖК в районе ул. ФедюнинскогоНадежда Караваева

Президент РФ Владимир Путин во вторник заявил, что программу льготной семейной ипотеки под 6% необходимо продлить (сейчас она действует до 1 июля 2024 года). В среду замминистра финансов Иван Чебесков заявил, что семейная ипотека будет продлена, но она нуждается в трансформации, как и другие льготные программы. По его словам, сейчас льготные программы не являются эффективной мерой поддержки, и нужно делать так, чтобы они помогали тем, на кого нацелены. Минфин готовит на этот счет комплексные предложения.

«Основным условием должна оставаться доступность кредита, а это означает, что ставка должна быть на уровне, который бы позволял семье с детьми комфортно выплачивать обязательный ежемесячный платеж, первоначальный взнос также должен быть посильным», – сказала Караваева.

В будущем, по ее словам, «было бы логичным проработать вопрос дифференциации ставок», например, в зависимости от региона или уровня доходов конкретного домохозяйства.

В целом ипотечные госпрограммы, разработанные для поддержки населения и строительного сектора в сложный период, должны идти в ногу со временем и претерпевать трансформацию, становиться более адресными, а не стимулировать инвестиционный спрос на жилье, отметила эксперт.

«Полная отмена программ с господдержкой могла бы ухудшить возможности менее защищённых слоев населения по улучшению своих жилищных условий за счет доступного кредитования», – считает Караваева.

Источник: РИА Новости

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru