Союз строителей Тюменской области подвел итоги 2023 года

Выездное заседание Правления Союза строителей (работодателей) Тюменской области состоялось 12 декабря на площадке участника ССТО – МПКФ «Алькор». На заседании были подведены предварительные итоги работы отраслевого объединения в 2023 году и намечены планы на 2024-й.

Заседание проводит Андрей НикитинАндрей Никитин, Анатолий Лазаренко, Александр НабоковВ календаре ССТО - о подготовке кадровМихаил Поляков предлагает...Члены Правления ССТОЭкскурсия начинаетсяНа территории завода Алькор

«Сегодня в состав ССТО входит чуть больше сотни организаций, из которых 40% – зaстройщики, 16% – производители строительных материалов и другой продукции для стройки, 12% – проектные компании и образовательные учреждения, 11% – другие подрядные организации. Продолжаем работу по повышению авторитета нашей организации, престижа профессии строителя, подготовке новых, грамотных и преданных отрасли кадров», – сообщил президент ССТО Андрей Никитин.

Для достижения обозначенной цели в 2023 году сделано немало. Это участие в телевизионных программах и строительных форумах, организация различных диалоговых площадок и проведение экскурсий на предприятия, работа со студентами и школьниками.

От обсуждения глобальных вопросов до решения конкретных проблем

Региональный Союз строителей начал свою работу в 2023 году с участия в ток-шоу «Вечерний Хэштег» на канале «Тюменское время», где обсуждались современные тренды домостроения. В феврале в рамках строительной недели и расширенного заседания Правления Российского Союза строителей (РСС) в г. Новосибирске состоялся разговор с глубоким погружением в темы, актуальные для всей отрасли, с делового общения и обмена опытом с коллегами из других регионов, что немаловажно в условиях глобальных внешних вызовов всей российской экономике.

Занимался ССТО и решением практических вопросов, жизненно важных для деятельности наших застройщиков – вопросов присоединения объектов капитального строительства к системам жизнеобеспечения, без чего просто невозможно ввести объекты в эксплуатацию. В частности, в феврале 2023 года состоялось совещание с ресурсоснабжаюжими компаниями региона, организованное совместно с руководством Тюменского муниципального района. Там представители ССТО обозначили главные проблемы строителей – отсутствие обратной связи и долгие сроки исполнения обязательств сетевых организаций. По итогам совещания были приняты конкретные решения, ускоряющие процессы подключения к инженерным сетям.

Во втором квартале текущего года участники ССТО дважды встретились с главой города Тюмени Русланом Кухаруком: рабочие встречи были посвящены решению проблемных вопросов озеленения территорий.

От форума до форума

IV Градостроительный форум-выставка, который прошел в Тюмени 21-23 марта 2023 года, состоялся благодаря совместным усилиям Главного управления строительства Тюменской области, Союза строителей Тюменской области, Союза «СРОСТО», АО «Тюменская ярмарка», при поддержке экспертного сообщества и субъектов градостроительной деятельности.

Программа форума содержала важные для развития строительной отрасли темы, для всестороннего раскрытия которых было организовано несколько тематических секций. Так, в рамках форума обсудили:

- сохранение производств, трудовых коллективов и темпов жилищного строительства в условиях «новой реальности»;

- поддержание привлекательного инвестиционного климата, в том числе – за счет снижения административных барьеров, увеличения государственной поддержки предприятий, субсидирования проектов и внедрения цифровых технологий;

- реализация проектов комплексного развития территорий, в том числе – сельских поседений;

- развитие индивидуального жилищного строительства, включая индустриальное домостроение;

- подготовка квалифицированных кадров для отрасли с участием науки и бизнеса, с использованием независимой оценки квалификации специалистов.

«Союз строителей организовал и провел секцию по цифровизации и цифровой трансформации отрасли, – напомнил Андрей Никитин. – Рассчитываем на то, что весной 2024 года состоится V Градостроительный форум Тюменской области, где строители смогут обсудить насущные для отрасли вопросы и найти для них оптимальные пути решения. Надеюсь на традиционное участие в форуме представителей РСС».

Для развития рынка важна консолидация усилий

ССТО взаимодействует с риэлторским сообществом, изучая, в том числе, запросы потребителей «строительных продуктов» – предпочтения индивидуальных застройщиков, покупателей домов и квартир. Совместно с региональным Объединением риэлторов (ОРТ) и депутатами Тюменской областной Думы представители Союза строителей провели круглый стол на тему развития жилищного строительства в Тюменской области.

В начале ноября прошел Западно-Сибирского Форума по недвижимости, где Союз строителей вместе с представителями исполнительной и законодательной власти также принял участие. На пленарной сессии и практических секциях прозвучало немало интересной и полезной информации, в том числе о развитии рынка загородной недвижимости и малоэтажного домостроения. С отдельными докладами выступили специалисты компаний, входящих в ССТО.

«Мы понимаем, что для достойного преодоления внешних вызовов важна консолидация всех участников рынка. В том числе и поэтому ССТО тесно сотрудничает с ОРТ, Союзом «СРОСТО», Торгово-Промышленной палатой ТО, Центром господдержки льготных категорий граждан ТО, Центром опережающей профессиональной подготовки ТО, проводя совместные мероприятия по проблемам строительства. К трудовому воспитанию и подготовке кадров можно отнести деятельность строительных студенческих отрядов, работу в попечительских советах учебных заведений, собеседования со школьниками, внедрение на производствах института наставничества», – заметил Андрей Никитин.

Не далее, как 7 декабря состоялось итоговое заседание Совета ОМОР «Российский Союз строителей» с повесткой: «Итоги работы Российского Союза строителей за 2023 год. О задачах РСС на 2024 год», в котором принял участие и президент Союза строителей Тюменской области. В формате ВКС он доложил о взаимодействии ССТО с общественными и правительственными организациями: наши успехи впечатлили как руководство РСС, так и коллег из других регионов России.

Для поднятия престижа профессии строителя

Как отметил президент ССТО, большим подспорьем в привлечении интереса к профессии являются различные конкурсы и соревнования. В этом году в 22-й раз прошел конкурс «На лучшее достижение строительной отрасли Тюменской области», который показал актуальность этого мероприятия для участников строительного комплекса региона: по сравнению с прошлым годом, в полтора раза выросло количество и организаций-участников, и поданных на различные номинации заявок.

Возобновились выезды на предприятия, входящие в региональный Союз строителей: экскурсии на производство с целью изучения передовых технологий; посещение конкурсных объектов; заседания Правления ССТО. «Подобные экскурсии нужны и строителям, и чиновникам, они позволяют лучше понимать ситуацию на рынке и способствуют развитию отрасли, повышению качества и снижению себестоимости объектов», – подчеркнул Андрей Никитин.

Не хлебом единым живут строители в наше непростое время – поднимает дух и моральная оценка их деятельности. Так, по состоянию на 7 декабря 2023 года нашим строителям вручено 150 федеральных и 170 региональных отраслевых наград.

Неплохими темпами идет формирование экспозиции Музея истории архитектуры и строительства Тюменского края ТИУ, посвященной развитию строительного комплекса нашего региона. Напомним, что в музее уже не первый год действует экспозиция, рассказывающая о деятельности компаний – участников ССТО. Работа по организации новых стендов проводится в дополнение к действующей выставке и подразумевает размещение информации и раритетных экспонатов, рассказывающих об отрасли в целом. В настоящее время идет установка витрин и прием исторических материалов от компаний. Цель создания экспозиций – познакомить молодое поколение с профессией и достижениями строительного комплекса Тюменской области.

Другой проект – это создание и установка монумента, посвященного строителям Тюменской области, реализация которого, к сожалению, затянулась на несколько лет. От проведения регионального конкурса до сегодняшних дней прошло пять лет. Основная проблема – цена изготовления фигур по первоначально утвержденному макету. Сегодня создан новый макет скульптурной композиции, «цена вопроса» значительно снижена, в настоящее время идет сбор средств. Президент ССТО и члены Правления надеются, что не придется ждать еще одну пятилетку, пока на подготовленный фундамент водрузят бронзовые фигуры.

Еще одним источником популяризации строительного комплекса региона и непосредственно объединения строителей является изготовление календарей ССТО определенной тематики. В частности, на 2024 год изготовлены календари, где тема наставничества и подготовки квалифицированных кадров для стройки проходит красной нитью через все страницы.

В ходе обсуждения доклада участники заседания обратили внимание на отдельные направления деятельности Союза строителей, которые необходимо усилить и развить. В целом результаты работы ССТО за 2023 год были оценены положительно.

Работа Союза строителей продолжается

Что касается планов на ближайшее будущее, то все проекты, начатые союзом в этом году, будут продолжены в 2024-м, включая работу с ветеранами отрасли и увековечение памяти строителей в названиях элементов улично-дорожной сети, парков и скверов. Планируется расширить спортивную программу в рамках празднования Дня строителя. Членам Правления ССТО предложено изучить план предстоящей работы и внести предложения по его корректировке.

«В январе подведем окончательные итоги нашей работы в 2023 году, сделаем выводы, какие еще мероприятия наметить и провести для дальнейшего развития строительного комплекса Тюменской области, включая поднятие престижа и подготовку строительных кадров», – резюмировал президент Союза строителей Тюменской области.

На этом выездное заседание Правления ССТО не закончилось. Согласно повестке, его участники подняли вопрос о разработке Проекта отраслевого соглашения по строительству и промышленности строительных материалов Тюменской области на 2024-2026 годы – о состоянии дел доложил руководитель комитета ССТО по взаимодействиям в системе социального партнерства Анатолий Лазаренко. Завершилась встреча экскурсией по аккумуляторному заводу, которую провел генеральный директор МПКФ «Алькор» Владимир Галанов.

Подробнее об этом читайте в публикации на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru