Нотариусы помогут узнать фамилию владельца квартиры

Министерство юстиции России подготовило проект приказов, которые прописывают особенности нового нотариального действия: выдачи справок о том, кому принадлежит та или иная недвижимость.

Недавно вступили в силу новые правила. Теперь получить данные о владельцах недвижимости можно только через нотариуса и лишь при наличии веских причин. Например, если вы собираетесь купить эту квартиру. Но свой интерес надо будет документально подтвердить.

На юридическом языке новое действие называется так: удостоверение факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости о ФИО гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости. Звучит сложно. Но на деле человек просто получит документ, в котором будет значиться, что квартира по адресу такому–то принадлежит гражданину такому–то и это – факт.

Эксперты подчеркивают: принятый закон направлен в том числе на защиту сведений ЕГРН и предотвращение бесконтрольного доступа к ним. Никто посторонний не сможет просто так – ради интереса – навести справки о том, кто владеет той или иной квартирой.

Как рассказывают в министерстве юстиции, проекты приказов прописывают особенности формирования свидетельства об установлении факта наличия сведений в Едином государственном реестре недвижимости. Кроме того, утверждается новая форма заявления для возможности получения указанного свидетельства удаленно. Иными словами, запросить справку можно будет и в онлайн–режиме.

"Теперь, чтобы узнать ФИО и дату рождения владельцев недвижимости, необходимо обратиться к нотариусу. Сделать это можно как в нотариальной конторе, так и удаленно, через личный кабинет на сайте ФНП при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи", – рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Плата за новое нотариальное действие небольшая. Если обращение было в онлайн–режиме, то общий тариф составит 300 рублей. Если человек пришел в офис нотариуса, то не более 450 рублей. Ответ должен прийти оперативно, если, конечно, человек сможет подтвердить свое право задавать вопросы.

При этом закрыт не весь Единый государственный реестр недвижимости. Засекречены только фамилии владельцев. Желающие по–прежнему смогут беспрепятственно получать определенную информацию об объекте недвижимости, например, кадастровые сведения. То есть узнать метраж. Или понять границы участка. Если же нужны личные данные хозяина, тогда вам придется объяснить, зачем спрашиваете.

"Законодатель возложил на нотариуса важную задачу и большую ответственность – оценить представленные доказательства в соответствии со всеми нормами закона и принять решение о целесообразности предоставления сведений заявителю, – рассказывают в ФНП. – Сроки на это отведены довольно оперативные. Заявление должно быть рассмотрено в день обращения. Запрос в Росреестр по уже существующей практике нотариус направляет по цифровым каналам связи. Электронную выписку из Росреестра в обычном режиме нотариус получает незамедлительно в тот же день".

Одно из оснований для получения сведений через нотариуса – как раз сделки с недвижимостью. Когда кто–то присматривается к квартире, то на вопросы ему ответят. В таком случае подтверждением может быть предварительный договор. При этом эксперты особо подчеркивают: сделки с недвижимостью в любом случае лучше оформлять через нотариуса. Так безопаснее. Просто получение выписки не убережет от проблем.

Сведения о ФИО и дате рождения владельца недвижимости с помощью нотариуса также могут получить люди, которым это нужно для защиты своих прав, продолжают в нотариате. Речь может идти о взыскании убытков при пожаре или затоплении квартиры соседями.

Также эксперты рассказывают, что владелец жилья может добровольно раскрыть в реестре свои данные. Это касается, например, тех, кто регулярно сдает жилье в аренду. Дело в том, что желание арендовать квартиру не входит в список законных оснований для запроса данных через нотариуса. Но если хозяин сам не приносит справку, это повод насторожиться потенциальным жильцам.

Источник: Российская газета

__________________________

новости рынка недвижимости

Возвращение к традиционной системе подготовки кадров обсудят на IV Градостроительном форуме Тюменской области

На Градостроительном форуме в Тюмени 21 марта обсудят развитие цифровых технологий строительной отрасли

На Градостроительном форуме в Тюмени обсудят перспективы развития строительной отрасли

Дайджест новостей стройкомплекса и рынка недвижимости

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru