Конституционный суд начинает разбор дела о сдаче квартиры посуточно

Во вторник, 7 февраля, Конституционный суд в открытом заседании приступит к обсуждению дела, у которого есть все основания привлечь внимание многих россиян.

Главный суд страны рассматривает жалобу индивидуального предпринимателя из Пскова. Гражданин просит проверить нормы Жилищного кодекса РФ, применяя которые, местные суды приравняли его бизнес по сдаче квартиры в аренду посуточно к оказанию гостиничных услуг. Точнее, предприниматель Павел Бахирев просит суд проверить конституционность части 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ. По мнению заявителя, эта норма не соответствует Конституции РФ. Проверить норму Бахирев просит «в той мере, в какой она по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, в силу своей неопределенности допускает возможность приравнивать посуточный найм квартиры к оказанию гостиничных услуг». Не секрет, что сдача жилья в аренду – серьезное подспорье для огромного числа семей. И большая головная боль для их соседей. Так что вопрос злободневный. В деле сказано, что Бахирев сдавал свою квартиру в центре Пскова, в том числе в посуточный найм, платил налог по упрощенной системе.

Но этот бизнес не понравился соседям, которые обратились в суд.

«Квартира находится в многоквартирном доме, в нежилой фонд не переведена, не имеет отдельного входа, и ее активная эксплуатация третьими лицами создала неудобства соседям», – говорится в материалах суда. В итоге Бахиреву решением суда было запрещено использовать квартиру для предоставления услуг, признанных гостиничными.

Как выяснила «РГ», бизнесмен Павел Бахирев и его жена Ольга переехали в Псков из Сыктывкара лет 10 назад. Они решили купить две квартиры – одну для жизни, другую – на перспективу, для подрастающих детей. А пока дети маленькие, сдавать ее в аренду. Краткосрочную.

Для этого купили квартиру в центре Пскова, в доме, признанном памятником архитектуры федерального значения. Квартира стала популярной у гостей города. Арендаторами были и туристы, и те, кто приезжал в город на лечение или в командировку.

Поскольку у Павла уже было ИП – он занимался пассажирскими перевозками, решили и этот бизнес оформить официально, как «аренду и управление собственным и арендованным имуществом». Новое предприятие регулярно платило налоги, а командированные арендаторы получали официальный отчетный документ для бухгалтерии. С каждым из них Бахиревы заключали договор найма.

- И это сыграло против нас, – говорит Ольга Бахирева. – И в этом смысле мне вообще непонятна логика предыдущих судов, ведь государство пытается легализовать этот, в основном теневой, бизнес. И в то же время так поступает с теми, кто ведет дело открыто. Ведь этим они подрывают идею выхода мелких индивидуальных предпринимателей из тени.

Что же касается жалобы соседей, ставшей началом этой истории, то Бахиревы уверяют: никто из арендаторов не нарушал законы о тишине, о курении и т.п. В документах МВД нет ни одной жалобы на жильцов квартиры или записи о вызове полиции. Ну а пока, в ожидании решения КС, глава семьи вернулся работать на Север, чтобы восстановить утерянный доход.

Источник: Российская газета Фото: Андрей Степанов


__________________________

новости рынка недвижимости

Главные новости недели (30.01.-04.02.) в цифрах

овост


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru