ТПП ТО

90% сделок по «вторичке» в 2025 году будут проходить с риэлторами

Проникновение риэлторских услуг на рынок вторичного жилья в России в 2025 году составит 90%, считает гендиректор риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Выступление Ильдара Хусаинова на форуме «Движение»

«Сейчас, по оценке крупных банков и нашим данным, доля сделок по купле-продаже «вторички», проходящих с помощью риэлторов, составляет 82%, и она постоянно растет. В 2025 году, думаю, она достигает 90%», – рассказал он на форуме недвижимости «Движение».

По словам риэлтора, в сегменте новостроек доля сделок с участием агентов по недвижимости сейчас находится на уровне 38-40%. «Рассчитываем, что в 2025 году она достигнет 65%», – отметил Хусаинов.

При этом он подчеркнул, что увеличение доли сделок, проводимых при помощи риэлторов, будет происходить при условии снижения стоимости их услуг.

«Сейчас в среднем каждая из сторон – продавец и покупатель – платят риэлтору 2,2-2,3% от суммы сделки. При снижении существующих комиссий на 15%, проникновение риэлторской услуги будет проходить более активно», – пояснил глава «Этажей».

В целом, по оценке Хусаинова, сейчас в России работает риэлторами около 200 тысяч человек, которые «проводят сделку хотя бы раз в квартал».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru