Андерсен
Саммит

В 2020 году тюменцы «забыли» забрать из МФЦ более 20 тысяч готовых документов о недвижимости

Несмотря на рост количества заявлений, подаваемых в Тюменской области для учетно-регистрационных действий с недвижимостью через электронные сервисы, достаточно часто за получением услуг Росреестра граждане обращаются через офисы Многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ). При этом далеко не все готовые документы забираются из МФЦ в назначенные сроки и поэтому возвращаются в тюменскую Кадастровую палату.

За восемь месяцев текущего года на хранение в тюменскую Кадастровую палату из МФЦ поступило около 20 тысяч не востребованных вовремя документов. О том, как получить «забытые» гражданами в МФЦ бумагами, рассказывает начальник Межрайонного отдела тюменской Кадастровой палаты Екатерина Филиппова.

- Все документы, не востребованные гражданами после получения ими услуг Росреестра, поступают из офисов МФЦ в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты, расположенные в городах юга области, где правообладатель может забрать их без особого труда.

- И как много сейчас в тюменской Кадастровой палате хранится не востребованных вовремя документов? Что это за документы?

- В Тюменском филиале Федеральной кадастровой палаты на сегодня хранится более 160 тысяч невостребованных документов. Это оригиналы правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на недвижимость, которые остаются невостребованными, порой, по несколько лет, хотя могут в срочном порядке потребоваться при отстаивании имущественных прав граждан…

- Как долго документы хранятся в МФЦ?

- Такие документы обычно возвращаются к нам через 30 дней нахождения в МФЦ. В связи с пандемией этот срок был увеличен в два раза. То есть, документы, принятые в МФЦ с 1 апреля 2020 года, находились в офисах Многофункционального центра в течение 60 дней. Тем не менее, это обстоятельство никак не повлияло на уменьшение количества «невостребов» – в целом за семь месяцев текущего года к нам поступило более 17,5 тысяч таких документов, а за август – еще 2,4 тысячи. В настоящее время период хранения документов в МФЦ приведен к прежнему сроку – документы в Кадастровую палату поступают через 30 дней.

- Каким образом можно получить эти документы?

- В Тюмени невостребованные документы можно получить бесплатно в офисе Кадастровой палаты по ул. Мельникайте, 93/2. Мы работаем по предварительной записи, соблюдая все меры безопасности. Но можно воспользоваться и более удобным способом – оформить курьерскую доставку, указав адрес доставки в соответствующей заявке (услуга платная*).

Для выбора способа выдачи невостребованных документов необходимо заполнить одну из форм заявлений, расположенных на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru в разделе «Документы» (вкладка «Специалистам»), отправить письмо по адресу электронной почты dostavka@72.kadastr.ru.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты

 

*Услуга по выезду к заявителям предоставляется бесплатно для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп при предъявлении документов, выданных в установленном порядке и в отношении объектов недвижимости, правообладателями которых являются указанные лица (из пункта 1.6 Положения от 29.12.2016 №П/515 «По предоставлению услуг по выезду к заявителям с целью доставки запросов о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости…»).

__________________

новости компаний

Известный тюменский застройщик обновляет бренд

В Тюменской слободе можно купить квартиру по программе «Сельская ипотека»

В ЖК «Юго-Западный» приступили к обустройству детской площадки

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru