Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
ТПП ТО

Эксперты спрогнозировали снижение ипотечной ставки ниже 7%

Ипотека в России продолжит дешеветь, считают аналитики. По их оценкам, к концу года средняя ставка по таким кредитам может упасть ниже 7% годовых. Однако в случае второй волны пандемии коронавируса прогноз едва ли сбудется, допускают эксперты.

Екатерина Щурихина

К концу текущего года средняя ипотечная ставка в России может упасть ниже 7%. Такой прогноз дали аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), пишет РБК. Подобное развитие событий «реалистично», считают в рейтинговых агентствах Moody’s и АКРА.

Как уточнили в НКР, рыночные ипотечные ставки опустятся до уровня ниже 7,5% годовых. А средний показатель в 7% обеспечит программа госсубсидирования жилищных кредитов на новостройки до 6,5% годовых.

Помешать снижению ставок может вторая волна пандемии коронавируса, если она случится осенью-зимой, отметила в комментарии изданию аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. Также в числе рисков для ипотечного рынка старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова назвала падение цен на нефть и усиление санкционной риторики.

Что интересно, в мае средние ипотечные ставки опустились до рекордного уровня в 7,4% годовых. Об этом 23 июня заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

_______________

новости компаний

Главный офис продаж тюменского девелопера переехал в Галерею застройщиков

В тюменской «Переладе» приступили к строительству новых топовых проектов

Как заработать на тюменской новостройке до 12% годовых

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru