ТПП ТО

Тюменская кадастровая палата консультирует: как не ошибиться в выборе гаража

Продолжаем публикацию ответов на вопросы, поступившие в период самоизоляции на электронную почту Тюменской Кадастровой палаты. Консультирует начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты Галина БАРНАШЕВА.

Галина Барнашева

Вопрос: Решили купить гараж. Есть два варианта предложений: в собственности и земля и сам гараж, но этот вариант очень дорогой. Второй вариант: по членской книжке – более дешевый. Есть ли принципиальное отличие между этими вариантами? Какие подводные камни у второго варианта? Возможно ли гараж, приобретенный по членской книжке, оформить в собственность? (Андрей, г. Тюмень)

Ответ: Если выбирать один из двух вариантов то, конечно же, лучше выбрать тот вариант, где документы у продавца на объект недвижимости уже оформлены.

Если рассматривать второй вариант (по членской книжке), то членская книжка не является документом основания возникновения права на объект недвижимости (гараж), она лишь подтверждает, что физическое лицо является членом гаражного кооператива. Право собственности на гаражный бокс подтверждается только государственной регистрацией с занесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Нельзя продать гараж, просто переписав членскую книжку. Поэтому, прежде чем продавать такой гараж, продавец должен будет надлежащим образом оформить свои документы.

И тут следует учитывать, получалась ли разрешительная документация для строительства гаражного кооператива, выдавалось ли разрешение на ввод в эксплуатацию. В случае если таких документов нет, объект считается самовольной постройкой, и право собственности на такой гараж продавец будет регистрировать на основании решения суда. То есть, покупка этого гаража может надолго затянуться…

Подробнее об оформлении недвижимости можно узнать, записавшись на консультацию к специалисту тюменской Кадастровой палаты по телефону: (3452) 259-000.

Светлана АХМЕДАНБИЕВА

_______________

новости компаний

В тюменской «Переладе» приступили к строительству новых топовых проектов

Как заработать на тюменской новостройке до 12% годовых

На квартиры в новом тюменском ЖК DOK предоставляется рассрочка. Как это работает



Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru