Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Глава Тюмени рассказал о строительстве школ и садиков, а также о сносе ветхого и аварийного жилья

В ходе пленарного заседания международного форума высотного и уникального строительства «100+», завершающегося сегодня в Екатеринбурге, глава города Тюмени Руслан Кухарук рассказал о реализации национальных проектов в областном центре.

Руслан Кухарук

В рамках регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Тюмени на уровне правительства Тюменской области согласованы предложения по реализации мероприятий по вводу дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях города.

Так, предусмотрено строительство до 2023 года в разных районах города Тюмени 25 новых детских садов, из них: до 2022 года – 22 объекта мощностью 7 660 мест, в т.ч. 2 374 места для детей от 1,5 до 3 лет; до 2023 года – 3 объекта мощностью 860 мест, в т.ч. 375 мест для детей от 1,5 до 3 лет. Также запланирован капитальный ремонт 6 объектов – 2045 мест, в т.ч. 960 мест для детей от 1,5 до 3 лет.

- Результаты реализации указанных мероприятий уже в настоящее время видны. В 2019 году введены в эксплуатацию детские сады в районе ул. Мебельщиков и мкр Ямальский-2 общей мощностью 710 мест, в т.ч. 221 место для детей от 1,5 до 3 лет.

Соответствующие мероприятия также предусмотрены по строительству общеобразовательных учреждений. Так, до 2024 года предполагается строительство 15 таких объектов в городе Тюмени мощностью 17060 учебных мест.

Идет активная реализация сноса ветхого и аварийного жилья. Региональная программа включает мероприятия по переселению граждан из 2 216 жилых помещений (896 муниципальных, 1320 частных), расположенных в 206 многоквартирных домах.

6 этапов расписаны со сроком реализации до 1 сентября 2025 года.

На первом этапе программы (2019 год) подлежат отселению граждане 40 многоквартирных домов – 296 жилых помещений (98 муниципальных, 198 частных), из них:

- 104 жилых помещения расселено;

- 192 жилых помещения планируется расселить после приобретения жилья и достижения согласия с собственниками жилых помещений с размером возмещения за изымаемые жилые помещения, а также по итогам рассмотрения гражданских дел в суде.

Механизм развития застроенных территорий позволяет привлекать средства инвесторов и ускорять расселение жителей. Программа позволяет осуществлять снос и расселение жителей за счет средств инвесторов-застройщиков на всей территории города независимо от бюджетных ассигнований. Тем самым обеспечивается замещение старого и опасного для проживания жилищного фонда, создается современное благоустройство на территориях, подлежащих реконструкции, вне зависимости от их размещения в городе (всего подлежало отселению и сносу в рамках 15 заключенных договоров 142 многоквартирных дома, в том числе 88 – признанных аварийными и подлежащими сносу, осуществлен снос 31 аварийного жилого дома, что составляет 35,22%).

Также тема комплексного освоения территорий была рассмотрена на выездном совещании членов Совета Федерации РФ, которое провели на площадке международного форума. Опытом в этой сфере также поделился глава города Тюмени.

Пресс-служба администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru