Александр Ударов
Александр Ударов
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Фамилия», «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Юрнеделя

Архитектор Виктор СТАНКЕВСКИЙ отмечает юбилей: 22 января мэтру архитектуры – 80!

Уважаемый Виктор Дмитриевич!
Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемых творческих сил!

Виктор Дмитриевич с правнуком ЛукьяномСветлана Ахмеднабиева, выпускница ТюмИСИ 1984 г. (специальность ПГС, защита – по кафедре архитектуры) с руководителем дипломного проекта Виктором СтанкевскимНа открытии выставки

В эти дни в Тюмени проходит выставка, приуроченная к 80-летию заслуженного архитектора России.

Виктор Станкевский – член Союза архитекторов России, Союза художников России, Союза дизайнеров России, заслуженный архитектор России, почетный работник высшего профессионального образования РФ, Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Художественное творчество Виктора Станкевского развивается параллельно профессиональной архитектурной деятельности. Круг его творческих интересов – архитектурный и городской пейзажи, сюжеты горных, речных, морских и лесных ландшафтов. Техника – тушь, акварель, карандаш, экспериментальное сочетание акварели, туши и воска.

Что касается архитектурного творчества, то реализованы проекты на территории Тюмени, Тобольска, ХМАО. В частности, по проекту Виктора Станкевского был спроектирован и построен Тюменский театр кукол (1968-1972 гг.), а по проекту 1998 года – проведена реконструкция этого социально значимого для областной столицы объекта. В 1965 году разработан проект курорта «Тараскуль» (годы реализации – 1966-2001), где отдыхают и проходят лечебные процедуры жители не только всей большой Тюменской области, но и других регионов страны.

Сегодня на выставке представлены часть художественных и архитектурных работ мастера. За годы творческой жизни им создан огромный личный архив – различные документы, монографии, исследования, творческое наследие (рисунки, акварели, эскизные проекты зданий – реализованные и не реализованные). Все это наследие он передал в 2012 году в бессрочное безвозмездное пользование Государственного архива социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО).

Виктор Станкевский – один из пионеров тюменской архитектуры. Коллеги считают, что с его приездом в наш город в 1962 году (после окончания Уральского политехнического института) здесь началась архитектурная жизнь. В 1964 году он был назначен главным архитектором Института «Тюменгражданпроект» – генерального проектировщика всей Тюменской области в советское время.

Виктор Станкевский значительную часть своей творческой жизни посвятил проблеме совершенствования типового крупнопанельного домостроения, в 1972 году стал кандидатом архитектуры, в 1999 году – профессором. Сорок лет (с 1972 по 2012 год) он являлся преподавателем тюменского строительного вуза, был первым заведующим кафедрой архитектуры ТюмИСИ (1976 г.), работал в должности декана строительного факультета (1980 г.). В 1989 году создал первую в Тюмени творческую мастерскую Союза архитекторов России. За это время он воспитал не только две сотни архитекторов, но и несколько тысяч высокопрофессиональных инженеров-строителей, талантливых конструкторов, которые прошли его школу, немало ПГСников защитились по кафедре архитектуры, у некоторых Виктор Дмитриевич был руководителем дипломного проекта.

В Доме художника, где 15 января состоялось открытие выставки Виктора Станкевского, собрались друзья и соратники, а также его ученики – выпускники тюменского строительного вуза разных лет. Прозвучало немало добрых слов в адрес юбиляра. В свою очередь мэтр архитектуры поблагодарил за добрые слова в свой адрес, а также выразил признательность всем, кто помог организовать выставку.

Для ценителей архитектуры, живописи и графики выставка в Доме художника (г.Тюмень, ул. Холодильная, 124) продолжит свою работу до 29 января 2019 года.

На выставке побывала Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru