Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

Всем тем, кто созидал, кто созидает и будет созидать на замечательной тюменской земле

Торжественное открытие памятника молодым первопроходцам, которые десятилетия назад прибыли из разных краев и областей всего Советского Союза покорять просторы сурового Севера, осваивать недра Западной Сибирь, строить и созидать, состоялось в субботний день – 18 августа 2018 года. Символично то, что это событие состоялось в год 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ).

Торжественный момент открытия памятника молодым созидателямЗвучат стройотрядовские песни…Ветераны собрались на привокзальной площади задолго до торжественного мероприятияСергей Титлинов, Андрей ГолоусВетераны собрались на привокзальной площади задолго до торжественного мероприятияСергей Сарычев, Владимир Колунин, Абдурахман ВезировНовое поколение стройотрядовцев во главе с Еленой ДоценкоИгорь Спиридонов и Владимир КропчевДо церемонии открытия – считанные минуты…Торжественный момент открытия памятника молодым созидателямПамятника молодым созидателям земли тюменской открыт!Звучат слова воспоминаний и благодарностиВыступает Руслан КухарукО тех комсомольских стройках – из первых устАлександр Заболотских – о помощи РСО в создании памятникаСкульптурная группа: созидатели – это самоотверженные людиВалерий Борисов вручает Благодарность фонда «Комсомольское братство» руководителю холдинга «Сибинтел» Владимиру ШевчикуОбщение продолжилось…

Участниками церемонии стали ветераны строительного комплекса Тюменской области, представители законодательной и исполнительной власти, студенческих отрядов разных поколений, общественность, жители города. Звучали стройотрядовские песни, возвращая ветеранов ССО в годы юности, на ударные комсомольские стройки. Открытие памятника стало знаменательным событием, которое собрало вместе комсомольцев 60-80-х годов прошлого столетия с нынешними участниками созидательных процессов, которые происходят в регионе и в целом по стране.

Монументальная композиция не случайно установлена на привокзальной площади Тюмени. Именно сюда прибывали по комсомольским путевкам участники ударных всесоюзных строек. «Ежегодно Тюмень принимала не менее 30 тысяч комсомольцев, – поделился воспоминаниями представитель штаба Международного Оргкомитета «Комсомолу-100» Абдурахман Халил-оглы Везиров, который в 60-е годы был секретарем ЦК ВЛКСМ и занимался вопросами молодежи и ССО. – За годы освоения нефтегазового комплекса Западной Сибири страна удвоила ВВП, СССР стал великой державой и ВЛКСМ занял не последнее место в достижении поставленных задач. Силами молодых энтузиастов построены десятки северных городов, которые продолжают развиваться сегодня». Ветеран признался, что вернувшись через полвека в Тюмень, он не узнал город – сегодня столица Западной Сибири – просто райский уголок, а памятник молодым покорителям сибирских просторов – самый масштабный и величественный из подобных, открытых в стране.

Говоря о монументальности композиции*, стоит отметить, что, по задумке ее автора – гендиректора Екатеринбургского художественного фонда Сергея Титлинова, устремленная ввысь стела символизирует прорыв, который совершили комсомольцы. Масштабные преобразования, которые были достигнуты молодыми строителями, геологами, нефтяниками в масштабах СССР, можно сравнить с полетом человека в космос и освоением мирного атома. «Я достаточно давно работаю с Тюменью, но только когда изучал материалы при подготовке идеи памятника покорителям земли тюменской, начал осознавать, какой масштаб представляет собой события создания Западносибирского нефтегазового комплекса. Освоение огромных простор потребовало концентрации всех усилий такой страны как Советский Союз. В итоге было решено назвать памятник не покорителям, а созидателям. Этот монумент посвящается всем тем, кто созидал, кто созидает и будет созидать на замечательной тюменской земле», – подчеркнул Сергей Титлинов.

Возведение с нуля городов, тысяч километров трубопроводов, железных и автомобильных дорог – подвиг, который совершили молодые люди, которые и сегодня в статусе ветеранов продолжают удивлять своей энергией, делятся с нынешним поколением созидателей своим опытом и традициями, рожденными Комсомолом. «Знаменательность сегодняшнего события в год столетия Комсомола подчеркивает значимость удивительного поколения советских людей, которые осваивали тюменскую землю. Они во всем были первыми, создавая топливно-энергетический комплекс, о котором заговорил весь мир. Сегодня мы, ныне живущее поколение, стараемся брать с вас пример и быть также полезными Родине», – сказал врио губернатора Тюменской области Александр Моор.

Выступая на церемонии открытия памятника, временно исполняющий полномочия главы администрации Тюмени Руслан Кухарук обратил внимание на то, что 2018 год был объявлен Годом добровольца и волонтера, а 29 октября исполнится 100 лет Ленинскому комсомолу. «Результаты добрых дел комсомольцев россияне видят по всей стране. О богатом и многогранном опыте комсомола важно знать, ценить его основы и творчески использовать в целях укрепления исторической памяти и диалога поколений. Многие жители Тюмени и области могут с уверенностью сказать, что их родители приехали когда-то сюда по комсомольским путевкам из разных республик Советского Союза и остались в регионе навсегда, – заметил Руслан Кухарук – уроженец Урая. – Комсомол стал школой жизни для огромного числа людей в нашей стране. Все лучшее, что приобретали люди в составе этого передового отряда молодежи, востребовано и сегодня».

Добрые слова в адрес комсомольцев–добровольцев сказали председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов и председатель Общественной палаты Тюменской области, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ в 1977-1981 гг. Геннадий Чеботарев, выразив уверенность в том, что подрастающее поколение тюменцев тоже будет воспитываться на традициях и ценностях первопроходцев, в том числе, развивая стройотрядовское движение.

От имени отрядного движения выступил председатель исполкома ТРО МООД «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских. Он рассказал, что всероссийская молодежная организация на заседании, посвященном подведению итогов трудового семестра, в ноябре 2017 года приняла решение о финансовой поддержке создания памятника молодым покорителям земли тюменской – часть заработанных студентами средств была перечислена на эти нужды. Кроме того, бойцы ССО приняли участие в устройстве фундамента под установку памятника.

Поздравив земляков и соратников с замечательным событием не только города, но и всего региона, глава администрации Нижнетавдинского муниципального района, председатель Попечительского Совета Тюменского некоммерческого благотворительного фонда «Комсомольское братство» Валерий Борисов поблагодарил всех, кто принял участие в создании монумента, и вручил им памятные награды.

После торжественной церемонии тюменцы возложили цветы к монументу. Как сказала комиссар Тюменского регионального отделения МООО «РСО» Елена Доценко, теперь именно у памятника молодым созидателям будут напутствовать бойцов тюменских студенческих отрядов перед отправкой на Целину. В разговоре с нами выразил признательность тем, кто реализовал-таки идею создания памятника, родившуюся пятилетку назад, и первый секретарь Тюменского горкома комсомола 1988-1990 гг. Андрей Голоус. А президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов заметил, что не за горами и появление скульптурной композиции, посвященной строителям, внесшим огромный вклад в развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса – именно они возводили корпуса промышленных предприятий, строили жилые кварталы, мосты и дороги. Эта созидательная деятельность продолжается, конкурс на эскизный проект памятника строителям стартовал!

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Монумент расположен в сквере имени Семена Пацко на привокзальной площади Тюмени. Доминантой скульптурной композиции является устремленная ввысь стела, на которой установлена рельефная карта Тюменской области с основными «точками» – городами освоения в Западной Сибири. Венчает стелу знак ВЛКСМ и надпись «Молодым созидателям земли тюменской». На обратной стороне монумента размещены памятные доски с перечнем всех всесоюзных и областных ударных комсомольских строек Тюменской области. На переднем плане практически в рост три фигуры – комсомольцы, приехавшие осваивать регион: девушка держит в руках журнал «Юность» 1974 года, а у молодого человека с геодезической линейкой – солдатская звезда на пряжке. Это говорит о принадлежности к временному отрезку – эпоха освоения Тюменского Севера началась в 60-70-е годы. Стела показывает на бесконечность запущенного процесса развития.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru