Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»

В Тюмени состоялось организационное заседание по проведению конкурса на эскизный проект памятника строителям

В Союзе строителей Тюменской области 14 августа прошло организационное заседание по проведению конкурса на лучший эскизный проект памятника строителям, в котором приняли участие члены конкурсной комиссии.

Александр Набоков

Приветствуя собравшихся, председатель конкурсного жюри и президент регионального Союза строителей Игорь Спиридонов заметил, что к формированию состава жюри организаторы конкурса* подошли основательно – утвердили профессиональных и ответственных людей, представляющих профильные общественные организации и органы власти.**

Председатель жюри конкурса напомнил историю продвижения идеи создания памятника строителям в Тюменской области. Как рассказал Игорь Спиридонов, впервые об этом заговорили в августе 2009 года – на вечере, посвященном Дню строителя, где идея была поддержана на региональном уровне, как правительством области, так и парламентом в лице их руководителей. Далее началась переписка общественности с властью, с предложениями места установки памятника строителям и создания аллеи строителей. Рассматривались площадки в районе ДК «Строитель», а также Набережная реки Туры. В принципе, со стороны власти возражений не было, но «по техническим причинам» ни та, ни другая площадка в то время не стала конкурсной.

В 2015 году в Тюмени был открыт памятник дорожникам. В 2016 году началась новая волна согласований по созданию памятника строителям, которая «докатилась» до строительного Главка в 2017 году, после чего было дано задание по разработке Положения об открытом конкурсе на «Лучший эскизный проект памятника строителям». В разработке приняли участие специалисты Управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области и представители Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России. Затем реализацию идеи передали на городской уровень. По словам Игоря Спиридонова, несмотря на свою занятость, временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук постоянно интересуется ходом дела в отношении создания памятника созидателям.

Строительная общественность и творческий цех в лице саморегулируемых организаций и профессиональных союзов, а также Фонд развития Тюменского индустриального университета довели идею до реализации.

В ходе рабочего заседания президент Фонда, выпускник тюменского строительного вуза и директор Строительного института ТИУ Александр Набоков рассказал, что руководители строительных организаций из числа участников Фонда развития ТИУ поддержали идею создания памятника не только эмоционально, но и с финансовой стороны. То есть, формирование призового фонда конкурса (140 тыс. руб.), а также финансирование работ по изготовлению монументальной композиции и производству строительно-монтажных работ по ее установке строители области берут на себя.

Памятник строителям будет установлен в районе Строительного института ТИУ по ул. Луначарского, 2, корпус 1. «Поскольку эта улица является одной из центральных в районе Ямской слободы, необходимо всем членам жюри ответственно подойти к рассмотрению материалов, которые будут поступать на конкурс», – высказал пожелание Александр Набоков и предложил внести некоторые поправки в Положение о конкурсе. В рамках реализации давней идеи о создании «Аллеи строителей» предлагается рассматривать под размещение композиции всю часть улицы Луначарского – от ул. Казанской до исторического корпуса Строительного института. Предполагается и ремонт фасада корпуса №1.

После установки памятник перейдет на баланс ТИУ. Возле него будут проходить массовые мероприятия, включая церемонии посвящения в студенты Строительного института и вручения дипломов выпускникам вуза. Вероятно, это будет знаковым местом и для встречи выпускников, и для старта Целины ССО.

Мэтр архитектуры Анатолий Отраднов поддержал предложение, а также то, что в Положение о конкурсе заложен простор для творчества – участникам позволено, при аргументированном обосновании, рассмотреть и другие площадки в районе здания Строительного института. «Нет ни одного региона, где бы ни работали наши строители – выпускники тюменского вуза, – заметил архитектор. – Думаю, что конкурс вызовет интерес и за пределами Тюменской области. Многие наши студенты уже «рвутся в бой» и я готов взять над ними шефство».

Принято решение о размещении Положения о конкурсе в региональных изданиях – газете «Квартирный вопрос» (сайт KVobzor.ru) и журнале «Строительный вестник Тюменской области», а также в центральных журналах «Архитектура и строительство» и «Строительная орбита». Кроме того, с условиями конкурса можно будет ознакомиться на сайтах региональных общественных организаций – Союза строителей ТО, ТООО Союза архитекторов России, ТРО Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Союза СРОП «Западная Сибирь» и Союза «Организация изыскателей Западносибирского региона».

Профессиональное жюри рассчитывает на активное участие в конкурсе архитекторов и строителей как Тюмени и области, так других городов и весей. Соответствующие заявки принимаются до 14:00 8 ноября 2018 года по адресу: г.Тюмень, ул. Челюскинцев, 3. Контактное лицо – Калинин Владимир Николаевич, вице-президент Союза строителей Тюменской области, тел.: (3452) 444-117, 444-095.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

*Организаторы конкурса на «Лучший эскизный проект памятника строителям» – Союз строителей (работодателей) Тюменской области и Фонд развития Тюменского индустриального университета.

**Состав жюри конкурса:

1. Спиридонов Игорь Александрович – президент Союза строителей Тюменской области (председатель жюри);

2. Ахмеднабиева Светлана Ивановна – главный редактор газеты «Квартирный вопрос»;

3. Аксёнов Виталий Михайлович – президент Регионального благотворительного Фонда «Ветеран Нефтегазстроя»;

4. Дъяков Геннадий Иванович – генеральный директор СРО Союз «Организация изыскателей Западносибирского региона»;

5. Иванов Дмитрий Валерьевич – директор Департамента земельных отношений и градостроительства администрации г. Тюмени;

6. Калашникова Лариса Владиславовна – начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области;

7. Калинин Владимир Николаевич – вице-президент Союза строителей Тюменской области;

8. Лесков Сергей Николаевич – генеральный директор ООО «Геопроект»;

9. Набоков Александр Валерьевич – директор Фонда развития Тюменского индустриального университета;

10. Новик Александр Сергеевич – председатель Тюменского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»;

11. Отраднов Анатолий Николаевич – член правления Тюменской областной общественной организации Союза Архитекторов России;

12. Попова Юлия Геннадьевна – заместитель начальника управления градостроительной политики Главного управления строительства Тюменской области (секретарь жюри);

13. Ройблат Борис Михайлович – генеральный директора Союза СРОП «Западная Сибирь»;

14. Соболев Игорь Алексеевич – директор ООО «Творческая группа «Автограф»;

15. Табанаков Андрей Владимирович – председатель правления Тюменской областной общественной организации Союза архитекторов России;

16. Щепелин Петр Игнатьевич – заместитель генерального директора ОАО «Тюменская домостроительная компания»;

17. Юрченко Петр Прохорович – председатель областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

!_Положение Конкурса_Памятник строителям_правки.doc

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru