Евгения Скирда
Евгения Скирда
Эксперт по новостройкам ГК «Меридиан»
+7 922 041-17-52
+7 3452 52-92-51121
ГК «Меридиан» осуществляет строительство жилых комплексов «Легенда Парк», «Новый мыс 3.0» и «Заречный»
Академический проезд, 10

О внедрении в Тюмени государственной информационной системы ценообразования в строительстве

30 ноября в Главном управлении строительства Тюменской области состоялось заседание Общественного совета. Одной из тем повестки дня была тема ценообразование в строительстве.

Сергей ЛеонтьевЗаседание Общественного совета

Начальник отдела мониторинга строительных ресурсов областного Управления госэкспертизы проектной документации Сергей ЛЕОНТЬЕВ сделал сообщение о внедрении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

ФГИС ЦС предполагает составление электронных каталогов строительных материалов и изделий с целью образования их средневзвешенной цены с последующим использованием для формирования государственных и муниципальных контрактов в строительной отрасли. «Главгосэкспертиза России предлагает отрасли удобный рабочий инструмент – систему, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, размещение и использование информации, необходимой для определения сметной стоимости строительства», – пояснил Сергей ЛЕОНТЬЕВ. И это еще один шаг по внедрению цифровых технологий в экономику страны.

По словам представителя органа экспертизы, сейчас в классификаторе учтено более 100 тысяч наименований и это далеко не предел. Но для внесения новых «продуктов» предприятия должны приобрести программный комплекс, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, получить электронную подпись и совершить прочие шаги. И тогда их продукция сможет быть включена в проекты по ремонту, реконструкции и строительства объектов с бюджетной составляющей. А сделать все это нужно срочно, можно сказать «вчера».

более 100 тыс. «продуктов» содержится в Федеральной информационной системы ценообразования в строительстве

За не предоставление и (или) предоставление юрлицами заведомо недостоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов в целях расчета достоверной стоимости строительства, будут установлены меры административной ответственности, как для организации, так и для ее руководителя (размеры штрафа пока не установлены, но законопроект внесен в Госдуму для обсуждения). Однако, как считают разработчики, производители строительной продукции должны быть сами заинтересованы в занесении достоверной информации в ФГИС ЦС. Необходимые для этого шаги прописаны на сайте ГАУ ТО «Управление государственной экспертизы проектной документации» (www.expertiza72.ru/?monitoring-cen).

Светлана АХМЕДНАБИЕВА

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru