Умная Тюмень: Для внедрения инноваций нужна консолидация…

Во второй день работы Х Международного форума «Электронное правительство – современный механизм управления регионом», который прошел в тюменском Технопарке 13 и 14 сентября, состоялась панельная дискуссия «Актуальные проблемы и подходов к их решению в сфере создания Умных городов и реализации проектов в «свете» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», модератором которой выступил директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Дмитрий ГУРТОВ.

Дмитрий Гуртов, Виктория Воропаева, Юрий Торгашин, Олег Данилов

Участники дискуссии подняли вопросы организации взаимодействия между региональными и муниципальными властями, ведомствами и отраслевыми службами в рамках реализации программ «Умных городов», обсудили возможные и полученные эффекты от этого взаимодействия.

В частности, профессор Тюменского индустриального университета Олег ДАНИЛОВ представил проект «Smart City», созданный на базе ТИУ, и заверил заинтересованную аудиторию в том, что наука внутри вуза готова к внедрению проекта на практике по всем направлениям. Другими словами, наука готова предложить современные эффективные технологии в области энергетики, организации отопления и водоснабжения, дорожного строительства и электроснабжения. По словам Олега Федоровича, есть поддержка новых идей и от власти региона, и если все эти ноу-хау поддержит бизнес – Тюменская область вообще станет центром внедрения IT-технологий.

Понятно, что здесь нужна не только моральная, но и материальная поддержка. Участники дискуссионной площадки обсудили и вопросы финансирования – были предложены возможные схемы поддержки инноваторов. Например, депутат Думы городского округа Верхняя Пышма (Свердловская область) Владимир ЛАНСКИХ считает, что для малых городов такая форма поддержки, как государственно-частное партнерство (ГЧП) недоступна – это, скорее всего, вариант для мегаполисов. Тем не менее, в УрФО можно рассматривать и ГЧП, и контрактную систему в рамках 44-ФЗ, лизинг, сервисные контракты, субсидии… В общем, все, что так или иначе решит финансовые вопросы стартапов. «Здесь все зависит от возможностей субъекта, в том числе - предпринимательского сообщества», - подвел черту представитель заксобрания.

«Не только от возможностей, но и от желания заниматься новаторством», - уточнили другие участники дискуссии и поделились опытом Челябинска, Красноярска, Москвы. В ходе общения профессиональной аудитории были подняты вопросы создания технологической инфраструктуры «цифровой экономики», применения принципов многоцелевого использования, вопросы эффективного управления «Умными городами».

В итоге участники панельной дискуссии пришли к выводу, что «умные города» - не фантастика, а объективная реальность. Для успешной реализации программ должна быть разработана концепция на государственном уровне. Для решения ресурсных вопросов необходима консолидация всех источников финансирования. Должен соблюдаться принцип: умное управление городами – на основании комплексной объективной информации и с максимальным вовлечением граждан в процесс модернизации для создания комфортной среды жизнедеятельности.

Остается дождаться, когда все это будет выполнено, и тогда на очередном тюменском форуме по инновациям говорить будем о российских реализованных проектах «Умный город» и называть цифры экономии ресурсов, скажем, на уличном освещении, и направлении их на социальные программы.

Светлана АХМЕДНАБИЕВА


Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru