Во второй день работы Х Международного форума «Электронное правительство – современный механизм управления регионом», который прошел в тюменском Технопарке 13 и 14 сентября, состоялась панельная дискуссия «Актуальные проблемы и подходов к их решению в сфере создания Умных городов и реализации проектов в «свете» программы «Цифровая экономика Российской Федерации», модератором которой выступил директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком» Дмитрий ГУРТОВ.
Участники дискуссии подняли вопросы организации взаимодействия между региональными и муниципальными властями, ведомствами и отраслевыми службами в рамках реализации программ «Умных городов», обсудили возможные и полученные эффекты от этого взаимодействия.
В частности, профессор Тюменского индустриального университета Олег ДАНИЛОВ представил проект «Smart City», созданный на базе ТИУ, и заверил заинтересованную аудиторию в том, что наука внутри вуза готова к внедрению проекта на практике по всем направлениям. Другими словами, наука готова предложить современные эффективные технологии в области энергетики, организации отопления и водоснабжения, дорожного строительства и электроснабжения. По словам Олега Федоровича, есть поддержка новых идей и от власти региона, и если все эти ноу-хау поддержит бизнес – Тюменская область вообще станет центром внедрения IT-технологий.
Понятно, что здесь нужна не только моральная, но и материальная поддержка. Участники дискуссионной площадки обсудили и вопросы финансирования – были предложены возможные схемы поддержки инноваторов. Например, депутат Думы городского округа Верхняя Пышма (Свердловская область) Владимир ЛАНСКИХ считает, что для малых городов такая форма поддержки, как государственно-частное партнерство (ГЧП) недоступна – это, скорее всего, вариант для мегаполисов. Тем не менее, в УрФО можно рассматривать и ГЧП, и контрактную систему в рамках 44-ФЗ, лизинг, сервисные контракты, субсидии… В общем, все, что так или иначе решит финансовые вопросы стартапов. «Здесь все зависит от возможностей субъекта, в том числе - предпринимательского сообщества», - подвел черту представитель заксобрания.
«Не только от возможностей, но и от желания заниматься новаторством», - уточнили другие участники дискуссии и поделились опытом Челябинска, Красноярска, Москвы. В ходе общения профессиональной аудитории были подняты вопросы создания технологической инфраструктуры «цифровой экономики», применения принципов многоцелевого использования, вопросы эффективного управления «Умными городами».
В итоге участники панельной дискуссии пришли к выводу, что «умные города» - не фантастика, а объективная реальность. Для успешной реализации программ должна быть разработана концепция на государственном уровне. Для решения ресурсных вопросов необходима консолидация всех источников финансирования. Должен соблюдаться принцип: умное управление городами – на основании комплексной объективной информации и с максимальным вовлечением граждан в процесс модернизации для создания комфортной среды жизнедеятельности.
Остается дождаться, когда все это будет выполнено, и тогда на очередном тюменском форуме по инновациям говорить будем о российских реализованных проектах «Умный город» и называть цифры экономии ресурсов, скажем, на уличном освещении, и направлении их на социальные программы.
Светлана АХМЕДНАБИЕВА