Как скоро Тюмень станет «Умным городом» и что для этого нужно предпринять

О формировании и реализации программы «Умный город» говорили в рамках Х Международного форума «Электронное правительство – современный механизм управления регионом», который прошел в тюменском Технопарке 13 и 14 сентября. Сначала был представлен зарубежный опыт с цифрами и фактами, а затем на эту тему высказались российские ученые, исследователи и предприниматели, показав, что и мы «не лыком шиты».

Перед аудиторией выступает Жауме Гаро Табернер

Население должно активно участвовать в жизни города

В первый день работы Форума была организована дискуссионная площадка на тему «The polise is back: Smart cities and Smart communities» (Город-государство вернулось: Умные города и Умные сообщества), где опытом других стран с тюменцами делились испанец Jaume Garau TABERNER (Жауме Гаро ТАБЕРНЕР) и Sony NOLAIS (Сони НОЛЭЙ) из Калифорнии (США). Они рассказали о современных решениях, применяемых в мире в области автоматизации управления городами, о перспективных направлениях и разработках, над которыми трудятся ученые разных стран, и попытались все это «переложить» на Тюмень.

В общем-то, чего-то нового и неизвестного доселе россиянам иностранные гости не сказали. Речь зашла о возможных брендах областной столицы и о том, как под тот или иной бренд должна Тюмень преобразиться. Например, «Тюмень – город науки»  это одно направление развития, «Тюмень – туристический город»  другое, «Тюмень – центр промышленности»  третье, «Тюмень – спортивный город»  четвертое... Однако, в любом городе должны быть созданы условия для комфортной жизни (умные парковки, регулируемая сеть светофорных объектов, видеонаблюдение в общественных местах, регулируемое уличное освещение и прочее). Поэтому, о любом городе надо думать «целостно в долгосрочной перспективе» и обязательно советоваться с его жителями. Тогда можно будет в год экономить 30-70% городского бюджета.

В ходе докладов прозвучали интересные цифры реальной экономии и не только денежных средств. Например, в Копенгагене 500 тыс. уличных фонарей. С помощью удаленного контроля над сетью удалось избежать 135 тыс. обращений граждан, так как ремонтные бригады устраняли неполадки раньше, чем на них успевало отреагировать население. В Глазго сберегли 60% электроэнергии, задействовав системы коммуникации (около 3000 источников, в том числе – население), которые позволили узнать больше информации о жизни города и сделать соответствующие преобразования.

Создать «умный город»  значит создать много новых возможностей для себя. Такой подход должен быть основным для жителей, уверены эксперты. Не эксплуатация бизнеса, а сотрудничество предпринимательского сообщества с властью  для обеспечения потребностей города.

30-70% бюджетных средств можно будет экономить ежегодно, внедрив программу «Умный город»

По мнению Сони НОЛЭЙ, концепция «Умный город» может быть реализована в любом городе, а не только в миллионнике. Что касается Тюменской области, то зарубежный эксперт считает, что здесь «отчетливо видна политическая воля на внедрение электронных процессов и все реализуется успешно». «Решения по развитию Тюмени должны появляться здесь, а не в Париже. Нужно работать вместе, избегая «тоннельного» видения, обмениваться результатами работы, привлекать науку и бизнес. Нужно начать с малого, используя лучшие идеи! И тогда все получится, несмотря на возможные риски»,  резюмировал американец.

Продолжение следует

Светлана АХМЕДНАБИЕВА



Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru