В Тюмени 11 октября состоялся форум «Недвижимость-2022», который собрал порядка 400 участников. Организатором форума выступило Объединение риэлторов Тюменской области при поддержке регионального парламента и Тюменской городской Думы.
Зачем приходят на форум? Чтобы увидеться с коллегами, наладить контакты, поделиться опытом, обсудить сложные моменты, узнать новости, подвести итоги. Не стал исключением и Форум недвижимости-2022. Программа была насыщенной и стала полезной для специалистов всех уровней: риэлторов, строителей, представителей власти, бизнесменов. На пленарной сессии прозвучали приветственные речи, а также цифры и факты, говорящие о состоянии рынка недвижимости Тюменской области. Общение продолжилось на диалоговых площадках.
Программа форума включала пять параллельных секций, полезных для специалистов всех уровней и направлений деятельности, связанных с недвижимостью. Наши корреспонденты смогли заглянуть на все, а кое-где и задержаться. В частности, мы побывали на секции, где обсуждались юридические тонкости работы с землей и объектами капитального строительства.
Началась работа секции с обсуждения трактовки понятия «объект недвижимости». Этот, на первый взгляд, лёгкий вопрос оказался не самым простым. Выступая перед риэлторами, застройщиками и юристами, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий №2 Кадастровой палаты по Тюменской области Галина Барнашева заметила, что в настоящее время интерпретации сочетания «объект недвижимости» приводят к ситуациям, когда на кадастровый учёт пытаются поставить рекламные щиты, заборы, тротуары, асфальтированные и строительные площадки. Поэтому, действующее сегодня в правовом поле ключевое определение недвижимости – прочная связь с землёй – нуждается в уточнении. Для изменения сложившейся ситуации Росреестр подготовил законопроект, в котором уточняется смысл понятия «объект недвижимости».
Кроме того, Галина Барнашева озвучила основные изменения в законодательстве. Специалист коснулась работы по выявлению правообладателей ранее учтённых участков, порядка определения кадастровой стоимости недвижимости, требований к межевому плану. Было обращено внимание на то, что актуализированы форма и состав сведений технического плана, требования к его подготовке, в классификатор видов разрешенного использования (ВРИ) добавлены новые ВРИ земельных участков. Участникам секции сообщили, что уточнён упрощённый порядок оформления дачных и садовых домов, а также гаражей и земельных участков под ними («дачная» и «гаражная» амнистии), был озвучен сам порядок оформления такой недвижимости.
В ходе встречи прозвучало немало интересной и полезной информации, которую участники секции смогут применить в своей дальнейшей работе.
В частности, руководитель юридического отдела компании «Этажи» Юлия Лукина поделилась опытом и юридической практикой компании в части минимизации рисков при осуществлении сделок с недвижимостью. Адвокат Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов Любовь Сафаргалиева рассказала о судебной практике по мошенничеству в сфере недвижимости, оспариванию сделок по гражданским делам за 2021-2022 годы, специалисты по недвижимости получили от адвоката полезные советы.
На секции также коснулись правовых последствий расторжения договоров в сфере недвижимости: руководитель судебного отдела компании «Этажи» Наталья Медведева подробно рассказала про случаи расторжения договоров, посоветовала, как минимизировать «неприятности».
Интересным было выступление врача психиатра-нарколога областного наркологического диспансера Дженнет Сабанчиевой – она подробно рассказала о внешних признаках состояния опьянения при употреблении психоактивных веществ, дав характеристику каждому. Оказывается, и такие знания необходимы в наше время специалистам, осуществляющим сложные юридические процедуры по оформлению сделок с объектами капитального строительства и земельными участками.
Важность профессиональной юридической проверки документов при сделках с земельными участками обосновала руководитель межрегионального юридического центра земельных отношений в Тюмени Елена Быкова. Эксперт также проинформировала профессиональную аудиторию об источниках, которыми нужно пользоваться при экспертизе документов. В продолжение темы сделок с земельными участками эксперт по проведению судебных землеустроительных экспертиз ООО «ГеоСтрой» Анна Пушкарёва рассказала о возможных судебных спорах при определении границ земельных участков.
Не обошли вниманием и финансы. В частности, директор тюменского филиала АО «СОГАЗ» Ольга Семёнова познакомила участников встречи с программами ипотечного страхования, а главный бухгалтер-консультант Центра налоговой помощи Елена Матвейчук изложила правовые основы расчёта налоговых обязательств физических лиц при сделках с недвижимым имуществом и основы освобождения от налогообложения.
В заключение работы секции генеральный директор ООО «Арбитерра» Дмитрий Горностаев поделился опытом оформления в судебном порядке прав на незавершенные объекты недвижимого имущества и самовольные постройки.
Участники юридической секции получили четкую структурированную информацию от специалистов-практиков, что в дальнейшем поможет им избежать каких-либо ошибок, найти для решения имущественных вопросов нужного профессионала.
Комментарий эксперта
Наталья Андрющенко, начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Тюменской области:
- Сейчас все больше людей решают спорные моменты с недвижимым имуществом в досудебном порядке. Однако нам приходится принимать участие и в судебных заседаниях в качестве «третьей стороны». Поэтому было полезно побывать на секции, услышать примеры решения сложных земельных вопросов от коллег-юристов.
Выступления экспертов секции еще раз подтвердили важность профессиональной юридической проверки документов при осуществлении сделок с недвижимостью, знание официальных источников, которыми нужно пользоваться при экспертизе документов. Специалистам-практикам полезно обмениваться знаниями по основным юридическим моментам. Это помогает в работе.
Что касается наших консультаций, то специалисты Росреестра и Кадастровой палаты всегда готовы оказать помощь как профессиональным участникам рынка, так и гражданам, решающим свои вопросы с недвижимым имуществом.
Форум недвижимости-2022 завершился. Впереди – Тюменский цифровой форум и выставка ИНФОТЕХ, где за разъяснениями к представителям Росреестра, Кадастровой палаты и других структурных подразделений органов власти можно будет обратиться непосредственно на стенды выставки. ИНФОТЕХ пройдет в тюменском Технопарке 19 и 20 октября 2022 года.
Материал подготовили Светлана Ахмеднабиева и Галина Женихова
____________
итоги недели