Снизить риски появления «пузыря» на рынке, сделать жилье более доступным могут адресные ипотечные программы, баланс спроса и предложения и снижение инфляции. Об этом в интервью InvestFuture рассказала директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.
По словам представителя ЦБ, основной вклад регулятора в доступность ипотеки – это торможение инфляции.
«Рост цен на жилье должен быть ниже ее, а доходов населения – выше, – отметила Елизавета Данилова и добавила: – Только так мы добьемся того, чтобы граждане смогли купить больше квадратных метров».
Массовые льготные программы, по ее мнению, необходимы при резком снижении спроса, как это было в пандемию, когда стартовала всеобщая ипотека на новостройки, которая дала импульс рынку недвижимости.
«Но, к сожалению, она не была вовремя прекращена. К тому же принцип "одна ипотека в одни руки" был введен не сразу. Люди часто брали несколько кредитов под инвестиционные квартиры», – напомнила Елизавета Данилова.
В результате доступность жилья (сколько квадратных метров в новостройке может купить человек со средней зарплатой с помощью ипотеки) с 2020 года упала с 44,5 до 39 кв. метров.
Источник: ЕРЗ.РФ
Фото: Investfuture