Рынок новостроек на сегодняшний момент превратился в рынок автомобилей – купив новое жилье, как и авто, его невозможно перепродать по той же цене, «стоит выехать за ворота автосалона», заявил руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в эфире программы «Частная собственность» на канале «РБК Инвестиции».
«На сегодняшний момент новостройки, в которые много лет инвестировали по схеме «купил на котловане → дом построился → продал» – превратились фактически в рынок новых автомобилей. Ты приходишь к производителю автомобилей, в автосалон, покупаешь новую машину, выехал за ворота – и все, она уже минус 20% в цене. Потому что она уже не новая. Тоже самое происходит и на рынке недвижимости», – констатировал Олег Репченко.
По его словам, минимальный спред между ценой покупки и продажи на рынке недвижимости расширяется.
«Раньше было так, что если вы купили квартиру за какую-то цену, то завтра вы ее можете перепродать примерно по такой же цене или чуть ниже – минус 1-2-3% небольшого торга. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что купить квартиру можете, и цены, по которым квартиру предлагают купить, растут. Но цены, по которым ее потом можно продать, падают. Цены растут потому, что зaстройщики последние годы все свои затраты, издержки и проколы закладывают в цену. С течением времени издержки накапливаются, и ценник, по которому они предлагают купить, повышается. Но вы на следующий день идете и эту квартиру пытаетесь продать, и обнаруживаете, что на вторичке ее можно продать процентов на 20 дешевле», – отметил эксперт.
Источник: www.irn.ru
На фото: жилое помещение в ЖК по ул. 50 лет Октября