пустота

Покупатели всё чаще делают выбор в пользу готовых квартир у застройщиков

По итогам первого квартала 2025 г. каждая пятая квартира была продана по договору купли-продажи с застройщиком. При этом в 2022-2024 гг. доля сделок с готовым жильём в новостройках не превышала 15%. Такие данные приводятся в совместном исследовании ДОМ.РФ и Домклик.

«Реализация квартир в строящемся жилье снизилась на 9% в первом квартале после сокращения на 26% по итогам прошлого года. Как следствие уровень распроданности домов на момент ввода снизился до 72%, что меньше, чем в предыдущие годы, когда показатель составлял 80-85%. Текущий показатель находится вблизи порогового значения в 70%, после которого зaстройщики столкнутся с трудностями в погашении задолженности по проектному финансированию. При этом растущий объём нераспроданного жилья на вводе расширяет выбор готовых квартир и  сегодня создает отличную возможность приобрести подходящий объект для тех, кто имеет соответствующие финансовые ресурсы», – отметил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Вместе с тем почти исчезли инвестиционнные сделки. Доля покупателей, приобретающих жильё на начальной стадии строительства с целью дальнейшей перепродажи, сократилась до 1% в первом квартале. Ранее число таких сделок доходило до 5-10%. Свою роль в этом сыграло в том числе и сокращение разницы в цене продаж новостроек на этапе котлована и ввода после распространения проектного финансирования.

«Снижение продаж жилья сказалось и на ценах на новостройки, которые растут медленнее инфляции. В первом квартале 2025 г. строящееся жильё подорожало на 2,4% при инфляции в 2,7%, а стоимость готового жилья в номинальном выражении выросла на 1,5%, тогда как в реальном ‒ даже снизилась. Разрыв цен между первичным и вторичным рынком сохраняется на уровне примерно 50%. Однако цены на вторичном рынке во многом зависят от года постройки дома: квартиры в домах, введеных в эксплуатацию после 2019 г., почти не уступают в цене новостройкам», – подчеркнул директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.

На фоне роста ключевой ставки и завершения массовой «Льготной ипотеки» значительно выросла доля сделок за собственные средства: по итогам первого квартала она достигла 54%, что вдвое превышает аналогичный показатель первого полугодия 2024 г. Одна из причин ‒ распространение программ рассрочек от застройщиков. На 1 апреля их объём составил порядка 1,2 трлн руб. или 16% от всех заключенных договоров долевого участия.

В то же время значимую роль продолжают играть ипотечные программы с господдержкой, а именно «Семейная ипотека», выдача которой за первые три месяца 2025 г. выросла на 9% г/г по количеству. Семьи также используют маткапитал для покупки жилья. С этой мерой поддержки комбинировался практически каждый второй льготный кредит в первом квартале.

Снижение комиссий по льготным программам (с 15-20% до 5-10%) и уменьшение Банком России с 1 марта макронадбавок по ипотеке на новостройки (с первым взносом от 20 до 30% и долговой нагрузкой заёмщиков менее 70%) также оказали поддержку рынку ипотеки в первом квартале.

Служба внешних коммуникаций АО «ДОМ.РФ»

На фото: квартира в ЖК по ул. Василия Подшибякина




   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru