пустота

Насколько квартиры вторичного рынка в Тюмени дешевле строящегося жилья

Аналитический центр «Движение.ру» проанализировал цены предложения первичного и готового жилья в крупнейших российских городах. Эксперты взяли в расчет* миллионники и дополнительно Тюмень, как город с большими объемами строительства и предложения квартир как на первичном, так и на вторичном рынке.

Строительство жилого комплекса по ул. Бориса Прудаева (апрель 2025)

В среднем квадратный метр строящегося жилья в крупнейших городах России (за исключением Москвы) стоит на 17% дороже квадратного метра квартиры на вторичном рынке, где-то этот разрыв достигает 30% и более. Но такая разница наблюдается при анализе полного объема предложения готовых квартир, которое включает в себя в том числе и старый жилой фонд с относительно низкой стоимостью квадратного метра (см. Таблицу 1).

В Тюмени средняя стоимость кв.м на вторичном рынке жилья, по оценке аналитиков, составляет 128,8 тыс. руб., в то время как на первичном рынке она достигает 157,6 тыс. руб. То есть, вторичка по всему объему предложения стоит дешевле нового жилья на 18%.

Таблица 1

Существенно меняется ценовая разница в случае исключения из выборки старого жилищного фонда и учета при анализе только того вторичного жилья, что расположено в недавно сданных новостройках (возведенных в период 2020-2025 гг.). Средний разрыв в стоимости квадратного метра свежей вторички и первички сокращается до минимума и в среднем по крупнейшим городам России составляет уже -1,5%, при этом есть миллионники, где разница достигает двузначных значений, как в одну, так и в другую сторону (см. Таблицу 2).

В Тюмени разница в стоимости строящегося жилья и свежих квартир на вторичном рынке в пересчете на квадратный метр составляет 5,4%.

А у нашего соседа-миллионника – г. Екатеринбурга – стоимость квадратного метра в недавних новостройках превышает цену на первичном рынке на 9%.

Таблица 2

«Сейчас рынки первичного и вторичного жилья в плане цен будут балансироваться относительно друг друга. В городах, где свежее готовое жилье при существенном объеме предложения стоит дешевле новостройки, девелоперам придется быть гибче и корректировать цены в сторону снижения. В тех миллионниках, где такая вторичка стоит ощутимо дороже строящегося жилья, снижения цен на первичном рынке ждать не стоит, скорее свои цены будут пересматривать продавцы вторички», – говорит руководитель Аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин.

*Методология: Средневзвешенная стоимость квадратного метра в предложении первичного и вторичного жилья рассчитывалась путем анализа размещенных объявлений о продаже недвижимости в российских городах-миллионниках и Тюмени. Совокупный объем учтенной экспозиции по обоим рынкам: 519 тыс. объектов недвижимости.

По информации АЦ «Движение.ру»

На фото: строительство ЖК по ул. Бориса Прудаева



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru