пустота

Шторм на финансовых рынках, падение нефти и объемов новостроек. Впрочем, рынок жилья скорее жив, чем мертв

Говоря о событиях на рынке недвижимости за минувшую неделю нельзя не упомянуть глобальное – шторм на мировых финансовых рынках, устроенный пошлинами президента США Дональда Трампа. Напрямую на российский рынок недвижимости эти события не влияют, как и геополитические процессы, но опосредованное влияние, разумеется, есть – через экономику в целом, а в частности через цены на нефть, ключевую ставку и т.п.

Строительство жилого комплекса по ул. Федюнинского (апрель 2025 г.)

И поскольку последнее время во многом геополитика и макроэкономика определяют новостной фон, не мешало бы задуматься как это может в обозримой перспективе сказаться на рынке недвижимости. Теме геополитики был посвящен недавний доклад руководителя IRN.RU на форуме МБК под названием «Как геополитическая оттепель отразится на рынке недвижимости».

Что касается непосредственно российского рынка недвижимости, то пока оценка ситуации у чиновников и экспертов разная. В то время как Центробанк не видит «пузыря» на рынке ипотеки, о чем председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила на заседании Госдумы в среду, 9 апреля, Минстрой говорит о важности поддержки строительной отрасли. Как рассказал на этой неделе в ходе пленарного заседания всероссийского Жилищного конгресса заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, экономика некоторых строительных проектов в регионах России находится на грани. Кроме того, в России снижается вывод новых проектов. О снижении объемов новых проектов ранее заявили и в аналитическом центре ДОМ.РФ: в марте 2025-го объем новых проектов по строительству жилья в России снизился на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщалось в обнародованной статистике.

Тем не менее, по словам Стасишина, 2025 год пройдет для строительной отрасли «нормально» и задела, который сформирован застройщиками, точно хватит. А в четверг, 10 апреля, гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о том, что правительство работает над мерами поддержки строительной отрасли на случай снижения ввода жилья, которое может произойти в России в ближайшие два-три года на фоне падения спроса.

Тем не менее, сегодня, по наблюдениям экспертов www.irn.ru, рынок недвижимости скорее жив, чем мертв, и в целом ситуацию на рынке жилья по итогам первого квартала можно характеризовать как оттепель.

Источник: www.irn.ru

На фото: строительство ЖК по ул. Федюнинского



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru