пустота

Стройотрядам Тюменской области 60 лет: новый виток развития

В рамках выставки-форума «Строительство и архитектура», которая прошла в Тюмени 19-21 марта 2025 года, состоялся ряд мероприятий, посвященных кадрам строительной отрасли. Одно из них – открытая секция «Стройотрядам Тюменской области 60 лет: чтим традиции, строим будущее», где встретились стройотрядовцы разных поколений.

Чтобы вернуть студентов в стройотряды…

Идея провести такую встречу родилась на рабочем совещании по подготовке мероприятий выставки-форума, проходящего в год 60-летия возникновения движения ССО в Тюменской области. Ветераны ССО 70-80-х годов прошлого столетия, обсуждая проблемы движения с более молодым поколением и комсоставом сегодняшних отрядов, пришли к выводу, что «студенты нынче не те, и с этим нужно что-то делать»…

Дело в том, что на заре стройотрядовского движения каждый студент технического вуза считал престижным провести трудовое лето в строительном отряде. В ССО был конкурс на зачисление в отряд. Студенты старались досрочно сдать сессию, чтобы поехать квартирьерами для обустройства мест дислокации. Работали, конечно, за деньги, но для многих заработок был не главным – главное было общение, командная работа, новые впечатления, а для комсостава – получение опыта руководящей работы. В настоящее же время молодежь не стремится попасть именно в ССО, поскольку есть возможность устроиться летом на более легкую работу и, порой, с более высоким заработком.

Поэтому организаторы встречи поставили перед собой задачу: показать красоту строительных профессий, правильность выбора инженерной специальности для жизни, привести выпускников вузов на строительную площадку и найти аргументы, чтобы сфера строительства стала судьбой.

На встречу с молодежью пришли: первый командир Тюменского областного студенческого отряда Анатолий Васильевич Юрченко; вице-президент Фонда имени В.И. Муравленко, комиссар Тюменского областного штаба студенческих отрядов (1984-1988) Александр Петрович Починок; президент Союза строителей Тюменской области Андрей Юрьевич Никитин; командир студенческих отрядов Тюменской области Александра Кисеева; руководитель строительного направления студенческих отрядов Тюменской области Андрей Феденко.

Собрались ветераны ССО разных лет, кто оказался не занят на работе, комсостав тюменских строительных отрядов (командиры, комиссары, мастера) и студенты профильных специальностей вузов и ссузов региона, пока не охваченные движением ССО. Провела встречу комиссар студенческих отрядов Тюменской области Дарья Копылова.

  
В зале стройотрядовцы разных лет и студенты, не охваченные движением

Организаторы выразили надежду, что встреча станет не только площадкой для обмена опытом, но и возможностью для новых знакомств, поспособствует продолжению диалога между поколениями стройотрядовцев.

Тюменская область – адрес трудового подвига

Началось мероприятие с уникального события: именно здесь состоялась премьера фильма «Время выбрало нас», снятого специально для конкурса СТО ИСТОРИЙ. Фильм о том, с чего начинались студенческие отряды Тюменской области и что они значат для ветеранов движения.

Ценно, что в фильм включены кадры хроники 60-70-х годов прошлого века. Участники встречи с интересом смотрели на экран: одни вспоминали свою юность, другие впитывали историю движения ССО, которая началась в Тюменской области в 1965 году. Именно тогда к нам прибыли 1600 первых бойцов ССО. Это были посланцы Украины и трудились они на строительных объектах Сургута, Нефтеюганска, Урая…

Было интересно послушать тех, кто организовывал первые строительные отряды в нашем регионе, а также тех, кто сегодня возглавляет Областной Штаб РСО, увидеть ожившие с помощью искусственного интеллекта старые отрядные фото и услышать доводы представителей нового поколения отрядников, почему они выбирают РСО.

Затем ветеранов ССО пригласили в «круг», чтобы они поделились своими воспоминаниями о былом, рассказали интересные и поучительные истории из жизни отрядов. Состоялось продуктивное общение: студенты задавали вопросы – ветераны отвечали, сами инициировали темы для обсуждения.

  
Анатолий Юрченко, Александр Починок, Андрей Никитин, Василий Волков, Виктор Спешилов; 
Молодое поколение внимательно слушает рассказы ветеранов о студенческой жизни

С приветственным словом к молодежи обратился президент ССТО Андрей Никитин. Он признался, что третий трудовой проводил не в стройотрядах, а в геологических экспедициях, поскольку по первому образованию не строитель, а гидрогеолог – выпускник Тюменского индустриального института. Но ему, как и бойцам ССО, знакомы запах костра, туман над рекой, все тяготы и радости студенческой жизни. Андрей Никитин призвал «неприсоединившихся» студентов вливаться в ряды ССО, познавать профессию, учиться дружить и не бояться подставить свое плечо товарищу в трудную минуту. «Дышите полной грудью, знакомьтесь с новыми городами, регионами, странами! Дерзайте! Вдали от дома ты познаешь самого себя, узнаешь, на что ты способен», – подчеркнул президент ССТО.

Первый командир Тюменского областного студенческого отряда и председатель регионального Совета ветеранов ССО Анатолий Юрченко рассказал, как он попал в Тюменскую область с Львовским строительным отрядом. «В стройотрядовцы принимались хорошо подготовленные люди с багажом жизни, включающим чувство ответственности, умение преодолевать трудности, – заметил Анатолий Васильевич. – Стройотрядовцы жили по уставу бойца ССО, который сродни воинскому уставу! Все прописано: что можно, что нельзя. И даже наша стройотрядовская форма, которой мы очень гордились, ко многому обязывала. Надев форму, каждый боец понимал, что он представляет не только себя, но и свой отряд, свое учебное заведение, свою комсомольскую организацию. Дух коллективизма, ответственность за порученное дело, а также за себя и своих товарищей по отряду – эти качества воспитывались и проходили проверку в стройотрядах».

Поработав в ССО на Тюменском Севере в 60-е, Анатолий Юрченко, по его признанию, не собирался «строить карьеру» на этом поприще. Но участие в отрядном движении «не прошло даром». Будучи вторым секретарем Полесского райкома ЛКСМ Украины он получил задание отправиться в Тюменскую область снова – руководить зональным Штабом, да так и остался здесь жить и работать: в 1972-1982 гг. занимал должность заместителя командира, а затем и командира Тюменского областного студенческого строительного отряда.

«При мне ежегодная численность студенческих строительных отрядов, работавших на различных объектах Тюменской области, достигла 22 тысяч человек. Представляете! Вот столько людей ежегодно приходилось встречать-провожать, расселять, обеспечивать работой и питанием. Хлопотное и очень ответственное дело. И я до сих с благодарностью вспоминаю своего заместителя Володю Шнурова, который как-то сумел найти общий язык с аэропортами, и с перевозкой бойцов проблем не возникало», – поделился воспоминаниями Анатолий Юрченко.

Что заставляло ребят во время каникул, законного своего отпуска срываться с места, мчаться за тысячи километров? Многие отвечают: романтика. «А мне все же кажется, что главной движущей силой стройотрядовского движения была идея принести пользу обществу, испытать себя на прочность настоящим делом. Тюменская область была объявлена ударной стройкой №1, и это был адрес трудового подвига».

  
Комиссар Александр Починок (крайний слева); Командир Анатолий Юрченко (в центре)

Первая зарплата стройотрядовца – на исполнение мечты

Отвечая на вопросы студентов, ветераны поделились историями из стройотрядовской жизни, а еще тем, на что потратили деньги, первый раз заработанные в стройотряде. В частности, Александр Починок признался, что потратил все на аппаратуру, поскольку играл в студенческом ансамбле и был увлечен музыкой. А представитель поколения ССО начала 2000-х – командир ССО «Мастер» Виктор Спешилов первую зарплату отдал своей маме, на вторую купил компьютер «самый крутой».

  
Анатолий Юрченко, Александр Починок; Андрей Никитин, Василий Волков, Виктор Спешилов

Василий Волков начинал отрядную деятельность в ССО «Энергия», в 2007 и 2008 гг. был командиром этого отряда, с 2009 по 2014 гг. являлся командиром вузовского штаба ГАУ Северного Зауралья. После окончания вуза продолжил заниматься строительными отрядами. Как признался Василий, «стройотряды не отпускают до сих пор»: в период 2017-2018, а также 2023-2024 годы был руководителем Тюменского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды». Что касается первой стройотрядовской зарплаты, то потратил свои «кровные» на покупку ноутбука, который вышел из строя, как только закончился гарантийный срок – не повезло.

«Стройотряды, действительно, не отпускают, – поддержала разговор ветеран ССО 80-х Светлана Ахмеднабиева. – Рада, что стройотрядовское движение возродилось, и моя дочь в него влилась: в начале 2000-х была комиссаром ССО «Веста». Мы – ветераны – им в то время активно помогали в подготовительный период, рассказывали о своем опыте и традициях на Школе комсостава, поддерживали в подготовке слетов, конкурсов, работали в жюри… Сегодня мы тоже с вами. И очень хорошо, что сохраняются многие названия отрядов прошлых лет. Было бы еще лучше, если бы творилась «сквозная» история каждого отряда. С удовольствием узнала, что ССО «Веста» начала 2000-х взаимодействует с комсоставом ССО «Веста» 2015 года и сегодняшним составом. Даже фильм сняли для своих преемников и поздравили новую «Весту» с 10-летием. Считаю, нужно поддержать почин».

Светлана Ахмеднабиева вспомнила, как летом 1981 года в составе ССО «Элпис», вместе с ССО «Эдельвейс» и ССО «Россиянка» из Тюменского инженерно-строительного института трудились в Сургуте на ремонте и строительстве школ. И не только работали, удавалось ходили в гости к другим отрядам – из Украины, Белоруссии, Дагестана: агитбригады показывали концерты, гостей поили чаем и кормили макаронами по-флотски. Была крепкая дисциплина в ССО, но это не мешало истинной дружбе между народами.

Надежда Колесникова, командир ССО «Эдельвейс» 1981-1983 гг., тоже вспомнила Сургут. Надежда рассказала о работе в третьем (трудовом) семестре, как о самом счастливом периоде студенческой жизни. Это и общение, и познавание профессии строителя, и получение навыков руководящей работы. Что касается зарплаты, она была неплохая: вместе с будущим мужем (тоже участником движения ССО) потратили стройотрядовскую зарплату на собственную свадьбу – деньги пошли на создание новой ячейки общества. Ветеран ССО призвала молодежь жить ярко, не чураться никакой работы «на земле» – это всегда поможет в жизни и профессиональной деятельности.

  
ССО «Эдельвейс-81», ТюмИСИ; Встреча в Сургуте: ССО «Элпис» (г. Тюмень) и ССО «Беркут» (г. Львов), 1981 г.

Чтобы движение ССО развивалось…

ССО – школа жизни для многих поколений. Чтобы это движение в нашем регионе вышло на новый виток развития, Анатолий Юрченко предложил создать Советы ветеранов ССО в каждом вузе Тюменской области, создать реестры ветеранов ССО и устраивать такие встречи поколений чаще, с гитарой и песнями студенческих отрядов разных лет.

Виктор Рейн, заместитель председателя координационного совета по поддержке деятельности студенческих отрядов Тюменской области, не смог присутствовать на встрече, но «был душой» с ее участниками. Его идея: собраться по вопросам развития стройотрядовского движения с представителями всех структур, ответственных за подготовку кадров для стройки и за патриотическое воспитание молодого поколения, чтобы разговор был более предметным, эффективным и результативным.


Ветераны ССО разных лет и комсостав нынешних стройотрядов Тюмени

Участники встречи признали, что проблемы у отрядного движения есть, и решать их нужно сообща, в том числе разными поколениями ветеранов ССО.

Материал подготовила ветеран ССО Светлана Ахмеднабиева
Фото автора, из архивов ССО, Фонда им. В.И. Муравленко, А. Лыткина



   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru