пустота

На выставке-форуме «Строительство и архитектура» обсудили пространственное развитие города Тюмени

В рамках деловой программы выставки-форума «Строительство и архитектура», которая прошла в Тюмени 19-21 марта 2024 года, на дискуссионной площадке «Пространственное развитие и мастер-планирование городов: от общего к частному» профессионалы сферы градостроительства обсудили ряд важных вопросов, связанных, в том числе, с пространственным развитием областной столицы.

Дискуссионная площадка начала свою работу

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и профессиональных объединений, зaстройщики и девелоперы, архитекторы и проектировщики, студенты профильных вузов, СМИ. Модератором площадки выступил Андрей Табанаков, председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ.

На повестке мастер-план

«Слово «мастер-план» у многих на слуху, оно применимо к пространственному развитию территорий. На сегодня это одна из самых актуальных и обсуждаемых тем в нашем городе. Известно, что Тюменская область входит в пятерку передовых российских регионов по реализации проектов комплексного развития. По данным администрации Тюмени, в рамках этого процесса в городе перестроят 19 микрорайонов общей площадью около 268 гектаров и снесут около 100 тысяч квадратных метров жилья, чтобы ввести в эксплуатацию более 1,5 миллиона квадратных метров», – обозначил важность заявленной для обсуждения темы Андрей Табанаков.

Модератор напомнил, что в ближайшие годы реновации подлежит застроенная территория в районе улиц Дамбовской, Камчатской, Горпищекомбинатовской, Комбинатской, Мелиораторов, Смоленской, в жилом районе ДОК. Это достаточно большая часть нашего города, которая, по мнению архитектора-градостроителя Андрея Табанакова, требует тщательной и кропотливой работы, и в первую очередь, профессионального сообщества.

В ходе встречи представители двух крупных застройщиков поделились своим опытом планирования территорий в нескольких районах нашего города, а начался разговор с презентации долгосрочной стратегия развития городской среды Тюмени.

Каждая территория должна обладать своей уникальностью

Президент РФ Владимир Путин предложил определить перечень из 200 российских городов, для которых будут разработаны специальные мастер-планы. Тюмень вошла в их число.

Дмитрий Селивохин, руководитель и главный архитектор центра стратегического развития «Сибирь», затронул тему разработки мастер-плана для областной столицы. «Это документ широкого поля, который учитывает функцию, стратегию, цикл, сценарии жизни. Можно сказать, что мастер-план – это проектирование жизни», – заметил Дмитрий Селивохин. Он раскрыл смыслы концептуальных решений по благоустройству города.

Сам мастер-план представляет собой набор схем и основывается на большой экономической проработке. Тюменский мастер-план носит название «Врата Сибири» и охватывает площадь более 676 гектаров, включая такие «реперные точки», как территория Свято-Троицкого мужского монастыря, набережная Туры, Городищенский лог с «зелеными легкими» города и соловьями, объекты культурного наследия, расположенные в историческом центре Тюмени.


Дмитрий Селивохин – о стратегии развития городской среды

Документ предусматривает всестороннюю проработку городской среды, начиная с архитектурной концепции, с особым вниманием к сохранению исторической идентичности и формированию нового дизайн-кода Тюмени.

При создании мастер-плана учитывается потенциал инфраструктуры, экономики города, а также интересы местных жителей и предпринимателей. Одним из главных направлений является развитие туризма. В приоритете – создание новых пешеходных зон, соединяющих разные районы города. Пешеходные маршруты будут комфортными, с предоставлением жителям и гостям города необходимого для этого объема услуг.

В то же время, разработчики и идейные вдохновители долгосрочной стратегии развития городской среды стремятся к непременному сохранению истории областной столицы. «Каждая территория должна обладать своей уникальностью – гением места, – подчеркнул руководитель ЦСР «Сибирь». – В городском развитии важно гармоничное сочетание традиций и новаторских решений».

Район ДОК: 15 минут до будущего?

В ходе дискуссии было заявлено, что 15 минут до будущего… осталось району ДОК. Локация развивается, как в сказке, не по дням, а по часам. Павел Корнеев, руководитель отдела подготовки земельного банка компании «Брусника» – одного из осваивающих территорию района застройщиков, рассказал о принципах мастер-планирования на примере жилого района ДОК.

 
Павел Корнеев – о принципах мастер-планирования; Района ДОКа в обозримом будущем (рендер)

Павел Корнеев поделился исторической информацией о территории, подлежащей реновации. Он напомнил, что название поселка произошло от деревообрабатывающего комбината «Красный Октябрь», история которого уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия. В поселке ДОК не только работали с деревом, но и обучали этому ремеслу: здесь было ПТУ, где обучали резьбе по дереву, портняжному, вышивальному и автослесарному делу.

Заселение территорий ДОКа происходило хаотичным образом, дома строили из отходов производства. Позже появились заводские общежития, при расселении которых «под снос» было немало хлопот, поскольку не у всех потомков работников ДОК «Красный Октябрь» сохранились ордеры на занимаемую жилплощадь. С этой проблемой пришлось столкнуться и застройщикам, которые пришли «реанимировать» территорию ДОКа.

Представитель застройщика более подробно остановился на планировании застройки района «Октябрьский» и его продолжения – «Октябрьский на Туре»*, которые в настоящее время разделены частным сектором. Здесь предстоит не только снос старого жилфонда, но и создание необходимой социальной и дорожно-транспортной инфраструктуры. Согласно договору о комплексном развитии территории, «Брусника» обязана построить и передать городу два детских сада, библиотеку и спортивные помещения.

Расположение в живописном месте рядом с дамбой и заливными лугами мотивирует на создание множества пешеходных маршрутов, через которые будет осуществляться связь как внутри района, так и за его пределами. Чтобы раскрыть потенциал дамбы и реки, застройщик предлагает создание природной набережной, искусственных запруд и площадок с многофункциональным наполнением.

Павел Корнеев назвал принципы пространственной организации и рассказал, каким образом они будут отражены на территории ДОКа, застраиваемой силами «Брусники». Получилась привлекательная картина, но до «светлого будущего» территории, чтобы было в этом районе удобно жить, пока далековато…


Набережная, искусственные запруды и площадки с многофункциональным наполнением (иллюстрация)

Каждый жилой район должен иметь свой облик

Ирина Кран, руководитель отдела концептуального проектирования ГК «Страна Девелопмент», рассказала о некоторых принципах подхода к территориально большим участкам развития. Компания является федеральным девелопером и развивает несколько городов, в 2024 году вошла в топ застройщиков по объему строительства. В своем выступлении Ирина Кран остановилась на ЖК «Домашний» и ЖК «Европейский берег 2.0»*.

«Мы придерживаемся концепции, что каждый жилой район должен иметь свой облик, а каждый житель должен понимать, в каком он доме живет», – подчеркнула представитель застройщика.

  
Ирина Кран – о подходах компании к планированию больших территорий застройки

При разработке концепции ЖК «Домашний» рассматривалась как площадка с зелеными точками притяжения, вовлеченная в канву города. Для этого сформировали зеленый каркас жилого района и пешеходные связи с объектами социальной инфраструктуры. В 2024 году был разбит Домашний сквер, открытый для любого тюменца. Каждый двор – приватное, тихое пространство, насыщенное своей тематикой. Важный аспект привлекательности района – безопасность. В этом помогает архитектурная и ландшафтная подсветка.

«Европейский берег 2.0» возводится с применением механизма комплексного развития территорий. Ещё до начала работ на локации был сформирован зеленый каркас: «Страна» выступила с проактивной позицией, когда при возведении «Европейского берега» построила набережную и заложила ее продолжение в новой территории. Продумали зеленые пешеходные артерии ко всем локациям вокруг.

«Развитие потенциала района должно происходить в его связи с уже существующими точками притяжения и с прогнозированием новых таких точек», – резюмировала Ирина Кран.

Важно сохранять память места и работать над развитием территорий сообща

Александр Суетин, директор ООО «Центр Потолков», поднял тему сохранения истории и артефактов при ревитализации промышленных объектов. Он озабочен тем, что «на свалку» отправляются архивы заводов, порой, вместе с фотоматериалами – а это люди, их судьбы, это чьи-то родные. Александр Суетин призвал застройщиков аккуратно обращаться с «артефактами», сохранять историю места, память о работниках под снос идущих предприятий.


В президиуме: Андрей Табанаков, Дмитрий Селивохин, Павел Корнеев, Ирина Кран, Александр Суетин

Андрей Табанаков поддерживает такую постановку вопроса: нужно сохранять память места. И в Тюмени есть тому примеры. Так, филиал «Брусники» в Тюмени бережно отнесся к объекту ревитализации «Порт»*, сохранив старые портовые краны как арт-объекты новой застройки. Холдинг «Сибинтел» включил в благоустройство территории авторского квартала «Машаров»* заводские элементы в память о заводе «Механик», который снабжал фронт минами в годы Великой Отечественной войны. ГК «ТИС» сохранила водонапорную башню в районе ДОКа, устроив там музей старины.

Подводя итог встрече, Андрей Табанаков заметил, что при комплексном развитии больших территорий несколькими застройщиками необходимо им между собой иметь тесное взаимодействие.

«В нынешней ситуации между девелоперами обострилась конкуренция за покупателя. Они стараются в срок реализовать свой мастер-план, порой, не представляя, что делается за забором осваиваемого ими участка. В результате такой разрозненной градостроительной деятельности территория выглядит, как лоскутное одеяло. Однако, чтобы построить действительно комфортный для жизни микрорайон, нужно думать как раз о пространственном развитии всей территории, а не отдельно взятого квартала или ЖК. Нужны точные расчеты потребностей населения. Нужна гармоничная жилая застройка… Важно, чтобы к планированию таких территорий города привлекали архитекторов-градостроителей», – подчеркнул заслуженный архитектор России.

Следует отметить, что в рамках выставки-форума «Строительство и архитектура» разговор о развитии городских территорий состоялся еще на одной диалоговой площадке: при полном аншлаге прошла стратегическая сессия «Комфортная городская среда: от локального благоустройства к общественным пространствам», организованная администрацией города Тюмени. Работа по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается.

Материал подготовила Светлана Ахмеднабиева с использованием материалов ТООО САР
*С проектными декларациями на строящиеся объекты можно ознакомиться на сайте наш.дом.рф

   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru