В рамках выставки-форума «Строительство и архитектура», которая прошла недавно в Тюмени, было организовано шесть диалоговых площадок, включая сессию на тему «Трансформация системы подготовки кадров для сферы градостроительства». Мероприятие состоялось 19 марта, и было богато на яркие выступления экспертов рынка. Организаторы площадки дали показать свои возможности работодателям – представителям ведущих строительных компаний, а также лидерам молодежного движения «Российские студенческие отряды».
Опытом профориентационной работы поделилась заместитель гендиректора по кадрам и социальной политике АО «Тюменская домостроительная компания» Анастасия Кулакова.
В октябре минувшего года коллектив ТДСК отметил 60-летие со дня образования своей компании. Силами ТДСК в Тюмени построено немало жилых кварталов. Там ценят труд квалифицированных рабочих кадров и инженерных работников, заботятся о здоровье и благополучии тех, чьими силами создаются целые микрорайоны.
В частности, на территории ТДСК работает ФОК «Домостроитель», где можно заниматься спортом в обеденное и вечернее время, поддерживая в здоровом теле здоровый дух строителей. Есть медико-санитарная часть, где можно пройти медицинское обследование, работает дневной стационар. Проводятся обязательные предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей. Следят на предприятии и за тем, чтобы работники были сыты: на территории ТДСК работает заводская столовая, кафетерий, закусочная завода. Этот «социальный набор», несомненно, способствует сохранению кадров на предприятии.
На ТДСК трудится более 2250 человек, среди которых люди разных возрастов – есть кого учить уму-разуму, и есть кому это делать, развивая институт наставничества. Например, в 2024 году 13 работников предприятия прошли обучение по программе «Наставник на производстве».
Сотрудники с высшим образованием составляют 30%, среднее профессиональное образование имеют 25% списочного состава, 23% – это квалифицированные рабочие (стропальщики, сварщики, монтажники и пр.). У всех есть возможность совершенствоваться как профессионально, так и личностно.
ТДСК тесно взаимодействует с «поставщиками» строительных кадров – профильными вузами и ссузами, поддерживает идею ознакомления ребят с профессией строителя со школьной скамьи и раньше. В плане работы по профессиональной ориентации молодежи на ТДСК ежегодно проводится по 30 экскурсий. Каждый год принимают по 250 практикантов: 100 человек – из учреждений высшего образования и СПО, 150 – из учебных центров. Интересно то, что 25 человек из числа практикантов после выпуска из вуза или ссуза трудоустраиваются на ТДСК на постоянной основе. Что касается детей, то летом на территории базы и объектах благоустройства работают «Отряды мэра». АО «ТДСК» является куратором инженерно-технических классов общеобразовательных школ Тюмени № 67 и № 56. Проводятся тематические мастер-классы и занятия.
«Роль работодателя трансформировалась – мы выступаем «мостиком» между учреждениями образования и рынком труда. Начинаем работать с детьми наших сотрудников с раннего возраста. Среди самых маленьких – воспитанников детских садов и младших школьников – проводится конкурс рисунков «Мои родители – строители». На нашем предприятии работают 16 трудовых династий. Есть династия, общий стаж работы которой на ДСК – более 250 лет», – заключила Анастасия Кулакова. Коллектив ТДСК верит в молодежь и в свое будущее.
На тему повышения престижа профессии строителя выступил перед аудиторией заказчик проекта ЖК «Домашний» ГК «Страна Девелопмент» Николай Яковлев.
Представитель федерального застройщика заявил, что задержки в строительстве сегодня случаются как раз из-за проблем с кадрами. По словам Николая Яковлева, на наших стройках хромает качество управления процессами: без должного контроля и грамотного планирования компания может сорвать сроки ввода объекта в эксплуатацию.
В том, что выпускников вузов, приняв на работу, компаниям приходится «доучивать» на местах, нет ничего нового – так было во все времена: ИТР учат «управлять стройкой» непосредственно на строительных площадках – практикой, но это небыстрый процесс. «Из-за нехватки грамотных инженерно-технических работников компании иногда вынуждены повышать в должности молодых специалистов на один-два уровня, что приводит к недостаточной компетенции на рабочих местах», – заметил Николай Яковлев. Еще одной причиной срыва срока ввода он назвал банальный дефицит рабочих рук, возникший в последние годы из-за оттока иностранной рабочей силы.
«Любые изменения во внешней политике влияют на строительный рынок», – заключил эксперт. Значит, нужно воспитывать свои рабочие кадры и ИТР, поднимая престиж профессии строителя. Стратегии здесь едины для всех – это качественное образование (современные программы), профориентация (экскурсии и мастер-классы), сотрудничество (стажировки и практики), улучшение условий труда.
«Почему даже при повышении зарплаты кадры не задерживаются на стройке? Вероятно, приоритеты у нынешнего поколения строителей другие. И, действительно, нужно начинать работу с молодежью со школьной скамьи. Где сегодня фильмы и песни о рабочем классе? Остались в прошлом. Значит, нужно старшему поколению помочь молодым понять, что такое стройка. Если молодой специалист отработает в компании два-три года – остается в отрасли навсегда», – поделился наблюдениями Николай Яковлев.
Представитель застройщика отметил, что в настоящее время работодатель уделяет много внимания условиям труда работника. То, что было в начале 2000-х и сейчас – небо и земля. Для привлечения специалистов в строительную отрасль нужно продолжить совместную работу органов власти, учреждений образования и бизнеса. «Строительная отрасль – это инвестиции в будущее страны», – резюмировал Николай Яковлев.
О возможностях познать профессию изнутри еще в студенческие годы рассказала командир Областного студенческого отряда Александра Кисеева.
Как отметила Александра, все, о чем говорили представители старшего поколения, можно делать через ССО. В Тюменской области действует закон о поддержке студенческих отрядов. В ССО и специализированных отрядах можно получить отличную практику, да еще и заработать от 50 тыс. руб. за месяц уже после первого курса обучения в вузе или ссузе. Для работодателей ССО действует льготное налогообложение, работая через РСО, ребята не теряют социальные выплаты. В общем, созданы все условия, чтобы студенты записывались в строительные отряды, но это не происходит столь массово, как было у предыдущих поколений.
«Нет духа советских ССО, но есть все перспективы профессионального роста и становления будущего инженера как руководителя. К сожалению, ребята не понимают своей выгоды. Хотя есть случаи, когда участники ССО, поработав летом на объектах застройщика, после выпуска из вуза приходили работать в ту же компанию на постоянной основе и оставались там навсегда. Нам нужно больше встреч с ветеранами стройки», – заключила командир областного студенческого отряда.
В зале было много студентов профильных вузов и ссузов, которые внимательно слушали все, что рассказывали представители образовательных учреждений, профессиональных объединений, общественных организаций, Департамента труда и занятости населения Тюменской области, областного парламента. Организаторы круглого стола сделали все, чтобы донести до молодого поколения преимущества профессий строителя, архитектора, проектировщика. Президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин поблагодарил преподавателей и наставников за умение передать знания и опыт молодежи.
Что касается встреч с ветеранами стройотрядовского движения, то одна из них состоялась на следующий день на площадке форума-выставки. Диалог поколений продолжился. Читайте об этом в материале на сайте KVobzor.ru.
Светлана Ахмеднабиева
Фото автора