пустота

Инициативный застройщик настойчиво продвигает идею переформатирования имиджа тюменской Лесобазы

Группа застройщиков и заинтересованных лиц с августа 2024 года взялись за формирование нового имиджа Лесобазы. Причём основываясь исключительно на фактах: никакого преувеличения – только смещение фокуса в сторону происходящих положительных изменений. Тюмень ведь лучший город Земли, а значит, все жилые районы по-своему прекрасны, и сегодня делается всё, чтобы каждый уж точно был комфортным, уютным, безопасным и красивым. На Лесобазе, представьте себе, всё перечисленное есть, и при этом её развитие только набирает обороты.

Создана рабочая группа, чьей задачей будет новое позиционирование старого района. В неё вошли представители городской администрации, инициативные жители и застройщики. Лесобаза активно развивается как строительная площадка, в том числе с применением механизма КРТ, и девелоперы одними из первых инициировали необходимость включения этого жилого района в позитивную социальную повестку.

Первая встреча рабочей группы состоялась в пятницу, 21 марта.

Заместитель главы города Дмитрий Иванов напомнил, что в ноябре на Градостроительном форуме Тюмени была озвучена необходимость проведения широкого обсуждения развития района Лесобазы, освещения его жизни, чтобы уйти от исторически сложившегося образа:

- Наша встреча, с одной стороны, направлена на переосмысление, а с другой стороны, на проработку практических шагов, которые увеличат комфортность, безопасность и положительное восприятие района.

Главный инициатор нового отношения к Лесобазе – застройщик «ЭНКО». Юлия Файзулина, коммерческий директор компании, представила участникам встречи презентацию, где подробно прослеживается историческое формирование имеющегося имиджа и предлагаются варианты разворота этого образа на 180°:

- Проработав на Лесобазе полгода, мы осознали, что существует очень стойкий отрицательный бэкграунд этой локации. В августе мы с девелоперами объединились для совместных действий в сторону изменения такого положения.

Кстати, это было первое такое объединение девелоперов в России, которых никто не призывал этого делать: они организовались сами, чтобы переформатировать имидж Лесобазы.

Район был исследован, на основе чего специалисты разработали стратегию его позиционирования.

Начнём с результатов исследования. Что-то из них подтвердит ваше восприятие, а что-то точно удивит.

Проблематика района: мнимая преступность, шлейф неблагополучия, слабая инфраструктура (нет точек притяжения), удалённость (некая обособленность).

Исследование проводили по следующим направлениям: история и культура местности, экология, бизнес, строящиеся там кварталы, жители, схожие кейсы по репозиционированию депрессивных территорий.

К первому привлекли Александра Ткачёва, географа-историка, археолога, директора Междисциплинарной археологической научно-учебной лаборатории. Исторически Лесобаза – промышленный район, здесь активно развивалась лесопереработка, и это определило её изначальную застройку домами для рабочих, бараками. Район получил репутацию неблагополучного – криминогенного. Если говорить об эволюции застройки, то она разделена на несколько зон: частный сектор, «старая» Лесобаза с бараками (большинство их уже снесли), промышленные территории и «островки» новых жилых кварталов. Последние уже делают район более привлекательным. Однако в процессе застройки важно сохранить зелёные рекреационные зоны.

Что говорят экологи? С одной стороны, Лесобаза богата на водоёмы, с другой, они требуют внимания для улучшения экологической ситуации. Нужны набережные и зоны отдыха вокруг водоёмов с фокусом на природные преимущества.

Каков вывод? Несмотря на отсутствие привлекательной истории, у Лесобазы есть свой характер и высокая узнаваемость. Это перспективный район, который постепенно меняет свой облик, а природный и инфраструктурный потенциал территории выступает гарантом комфорта. Новый имидж возможен с опорой на развитие инфраструктуры, сохранение природных зон и разрушение негативных стереотипов. Одним из важных механизмов нового позиционирования должно выступать улучшение городской среды – осязаемый тюменцами результат.

Юлия Файзулина отметила, что общение с жителями Лесобазы показало, что они любят свой район. Они амбассадоры своей территории: отмечают природную направленность места, транспортную доступность, безопасность, доступность жилья (цена квадратного метра ниже средней по городу). А как же уровень криминогенности? А так: Лесобаза – вторая снизу среди всех районов по этому показателю!

Пожелания таковы: создавать не только дворовые зоны, но и прогулочные территории за пределами жилых комплексов, развивать социальную инфраструктуру, транспортную систему.

Важно также насытить территорию событийной повесткой. Для этого нужно определить, а в перспективе и создать места, где можно проводить массовые мероприятия, в том числе проложить спортивные маршруты, например, для бега, ведь этот вид спорта стал по-настоящему трендовым. Присутствовавший на встрече руководитель проекта «5 вёрст» Роман Берестовский подтвердил это, отметив, что Тюмень на фоне всей страны демонстрирует нешуточную увлечённость здоровым образом жизни и в частности бегом. Только в прошлом году участников проекта «5 вёрст» насчитывалось 24 тысячи!

В рабочую группу вошли представители многих департаментов администрации города для тщательной проработки всех аспектов развития Лесобазы. Район обслуживают десять маршрутов, добавляются новые автобусы, установлено 139 камер видеонаблюдения, достаточно высокая обеспеченность коммунальной инфраструктурой, работы продолжаются.

В рамках КРТ появляются новые жилые кварталы, и важно, чтобы транспортная и пешеходная связь с остальными частями района была комфортной. Дмитрий Иванов предложил департаменту дорожной инфраструктуры и транспорта и управе Ленинского округа встретиться с застройщиками и проговорить схему транспортной доступности.

В итоге регулярных встреч рабочей группы должна сложиться единая система благоустройства Лесобазы.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

   

 

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru