пустота

Подготовку универсального специалиста для строек Тюмени обсудили на форуме-выставке «Строительство и архитектура»

В рамках выставки-форума «Строительство и архитектура» 19 марта 2025 года состоялась открытая стратегическая сессия «Трансформация системы подготовки кадров для сферы градостроительства». В ней приняли участие представители органов власти, общественных организаций и профессиональных объединений, учреждений образования, застройщики, архитекторы и проектировщики, студенты профильных вузов и ссузов СМИ. Провел мероприятие президент Союза строителей Тюменской области Андрей Никитин.

Андрей Кошель, Виктор Рейн, Андрей Никитин, Олег БузниковНа сессии по кадрам выступает Анна ПиджаковаУчастники открытой стратегической сессии по кадрамИрина Иванова – о деятельности ЦОПП Тюменской области

На сессии было много интересных выступлений. О подготовке кадров для градостроительной сферы рассказали руководители Строительного института и Института архитектуры и дизайна ТИУ. Своим мнением поделились заместитель исполнительного директора Российского Союза строителей Андрей Кошель, почетный архитектор России Олег Бузников, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы, координатор федерального проекта «Российское село» и регионального проекта «Свой дом» Виктор Рейн.

Современному строительному рынку нужен универсальный специалист

В ходе сессии опытом подготовки универсального специалиста «под запрос рынка» поделилась заместитель директора по учебно-производственной работе Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Анна Пиджакова.


На сессии по кадрам выступает Анна Пиджакова

Главный на сегодня вопрос: как сделать, чтобы выпускники профильных вузов и ссузов оставались работать в строительной отрасли? Представитель системы СПО считает, что нужен новый подход к подготовке кадров, новые технологии в сфере образования, чтобы у студентов появилась заинтересованность в получаемой профессии.

«У работодателей есть запрос на универсального специалиста. Это связано, в том числе – с сезонностью строительных работ и разнообразием рабочих профессий», – отметила Анна Пиджакова и рассказала о внедрении практической подготовки кадров в новом формате.

Речь идет о технологии «Горизонтальное бесшовное обучение». Модель специалиста «нового формата» включает: владение тремя и более квалификациями; сформированные «мягкие компетенции»; активная жизненная позиция; способность к саморазвитию и самореализации. Можно сказать, что это универсальный специалист – «от проекта до ключа», который может меняться под текущие обстоятельства и всегда быть востребованным на рынке.

По словам, Анны Пиджаковой, современный студент готов обучаться, осваивая дополнительные профессии, понимая, что всегда найдет работу, обладая навыками каменщика, штукатура, сварщика или бетонщика. «Мы в рамках одного уровня образования предлагаем обучающемуся расширить свои профессиональные возможности. Действуем с учетом потребностей рынка труда и возможностей техникуму», – уточнила Анна Пиджакова.

Участники открытой стратегической сессии по кадрам

Реализуется проект «Универсальный специалист для строительной отрасти и ЖКХ» поэтапно. После формирования набора компетенций выпускника техникума предстоит актуализация образовательных программ, расчет производственных мощностей и организация мобильных пространств. Конечно, изменение в программах ведет за собой необходимость повышения квалификации педагогов, а также развитие у обучающихся «мягких компетенций» через профессиональное воспитание. Работы много и она ведется в техникуме.

Как рассказала Анна Пиджакова, на территории Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства введен в эксплуатацию полигон площадью 600 кв.м, на котором начали отрабатывать ряд технологий. Принцип такой, что одновременно на одном рабочем месте можно нарабатывать профессиональные навыки по нескольким рабочим специальностям: например, каменщика, штукатура, маляра, бетонщика, плиточника… В результате получается элемент готовой стены или пола «под ключ». За горизонтальным бесшовным обучением в системе СПО – будущее, считают в нашем строительном техникуме.

Рассказывая о Плане мероприятий по реализации Концепции подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, Андрей Кошель заметил, что все ссузы страны с 2025 года должны войти в программу «Профессионалитет». Анна Пиджакова посетовала на то, что 4-й раз техникум подает заявку на вхождение в эту программу, но пока не получилось. Представитель Российского Союза строителей пообещал разобраться и посодействовать, насколько это возможно, профильному техникуму влиться в программу.

Профессии строителя нужно готовить со школьной скамьи

О роли регионального Центра опережающей профессиональной подготовки в закрытии кадровой потребности работодателей участникам сессии рассказала руководитель ЦОПП Ирина Иванова. Она назвала ЦОПП агрегатором образовательных ресурсов региона и пояснила почему.

Ирина Иванова – о деятельности ЦОПП Тюменской области

Центр работает в нескольких направлениях, реализуя ряд проектов и содействуя занятости населения. Занимается популяризацией рабочих профессий, наставничества на производстве. Реализует проект «Первая профессия школьника», поддерживает конкурсные движения «Абилимпикс», «Профессионалы», «Дельфийские игры».

В рамках профориентации школьников ЦОПП реализует ряд мероприятий, в числе которых «Ярмарка мастеров», «Билет в будущее», Фестиваль рабочих профессий, профильные смены и пр. В этом году профориентационный фестиваль «Маяк» пройдет в мае на Площади 400-летия Тюмени. Ирина Иванова пригласила всех присутствующих в зале принять участие в этом фестивале.

Стоит обратить особое внимание на программу «Первая профессия школьника», когда учащиеся 6-11 классов общеобразовательных организаций могут, пройдя обучение, получить свидетельство о профессии рабочего или служащего. «В 2019-2024 годы первую профессию получили 32 тысячи школьников, план 2025 года – обучение 7000 человек, – сообщила Ирина Иванова. – Важно, чтобы у ребят еще в школе была возможность попробовать себя в каком-то деле и понять, что его, а что не его. Тогда будет меньше спонтанных решений в выборе вуза и последующих разочарований». Это касается и строительной сферы.

ЦОПП содействует трудоустройству выпускников вузов и ссузов, обеспечивает практикой на производствах и строительных площадках индустриальных партнеров центра. Ведется подготовка и переподготовка наставников: в 2024 году подготовлено 80 таких специалистов, создается Совет наставников.

В рамках федеральной программы «Профессионалитет» ЦОПП проводит демонстрационный экзамен: участниками демонстрационного экзамена по образовательным программам СПО с 2017 по 2024 год стали 37 739 человек; в 2024 году было 9 612 участников, в 2025 году ожидается более 12 тысяч человек, проведут 547 экзаменов.

Проводится огромная полезная работа. Ирина Иванова пригласила к сотрудничеству всех заинтересованных в подготовке востребованных кадров для рынка труда, включая сферу градостроительства.

В продолжение темы опытом проориентационной работы поделилась заместитель гендиректора по кадрам и социальной политике АО «Тюменская домостроительная компания» Анастасия Кулакова. Подробности – в материале на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева
Фото автора


   

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru