«Мы против того, чтобы поддерживать ипотечный спрос за счет ущемления интересов заемщика», – заявила в минувшую пятницу глава Банка России на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Председатель ЦБ отметила, что сегодня 90% ипотеки выдается в рамках госпрограмм, по которым ставка и так низкая. Но банки могут стимулировать продажи, прибегая к разного рода схемам.
«По нашим оценкам, на них приходится где-то 5-8% выдач на первичном рынке», – уточнила Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что регулятор принципиально против легализации схем, которые поддерживают спрос за счет ущемления интересов заемщика.
«Это неприемлемо, – заявила руководитель ЦБ и пояснила свою позицию так: – Представьте, что человеку придется продавать квартиру, которую он купил по завышенной цене, и денег от ее продажи может не хватить на то, чтобы закрыть долг по ипотеке. Человек будет и банку должен, и останется без жилья».
Ипотечный стандарт уже обязателен для банков, но правила льготных программ не запрещают взимание комиссий. Поэтому регулятор обсуждает с Минфином и прорабатывает дополнительные ограничения для банков, сообщила Эльвира Набиуллина.
Она выразила уверенность в том, что если такие схемы уйдут, это не приведет к существенному падению спроса.
При этом Набиуллина предупредила, что если банки будут систематически нарушать установленные правила, то регулятор может ввести для них санкции, предусмотренные надзорным стандартом, который начнет действовать с 1 апреля.
Напомним, что Банк России 21 марта принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Дальнейшие действия регулятора зависят от того, насколько быстрым и устойчивым окажется снижение инфляции, чтобы вернуться к целевому значению 4% в 2026 году.
Вариант роста ключевой ставки ЦБ по-прежнему возможен, но «вероятность этого уменьшилась», заверила Эльвира Набиуллина.
На фото: строительство ЖК по ул. Дамбовская